2016 Campeonato Sudamericano & Liga Mundial R1 (field hockey) – Chiclayo, Perú – 06 Oct 2016 - Chile vs. Paraguay

El hat-trick de la chilena Francisca Tala le dio a su equipo la victoria de 8-0 sobre Paraguay. La brasilera Anita Rodriguez festejó sus 50 partidos internacionales, pero Uruguay marcó dos goles para vencer a Brasil en el día 4 de la competencia femenina / Liga Mundial Ronda 1.

Todos los partidos se transmiten en vivo por streaming. Los partidos se juegan en dos tiempos de 35 minutos y no pueden terminar en empate. Siga visitando nuestra página de la competencia femenina en el sitio web de la Federación Panamericana de Hockey para fotos, entrevistas y más en: http://www.panamhockey.org/es/competitions-54-2016-campeonato-suramericano-femenino-

En el día 4 de la competencia femenina, se enfrentaron Brasil y Uruguay; y Chile y Paraguay

Brasil-Uruguay (0-2)

Bajo el sol de la tarde de Chiclayo, Perú, Brasil y Uruguay se enfrentaron en el día 4. Anita Rodríguez de Brasil fue reconocida antes del partido por sus 50 partidos internacionales. Uruguay aplicó la presión en ataque temprano a Brasil. En el minuto 7, Uruguay ganó el primer corner corto del partido, pero el disparo de Milagros Algorta fue ancho. Durante los siguientes quince minutos del partido Brasil mantuvo a Uruguay entre el mediocampo y la línea de su fondo. En el minuto 21, Uruguay obtuvo su segundo corner corto del partido; y otra vez el tiro fue fuera del arco. Dos minutos más tarde, la defensa de Brasil bloqueó un corner corto de Uruguay antes inclusive que pudieran pegar. Con el liderazgo y juego fuerte de la capitana y portera Andrea Gomes, la defensa de Brasil bloqueó otro corner corto de Uruguay en el minuto 26. Uruguay mantuvo su presión en ataque, pero Brasil bloqueó dos corners cortos más para Uruguay; y con Brasil sin poder anotar de sus oportunidades de ataque en los minutos finales del primer tiempo, el partido cerró el primer período sin goles.

La portera de reserva de Brasil Teska Tuijt comenzó la segunda mitad. Uruguay fue rápidamente a su círculo de ataque en la segunda mitad, obteniendo un corner corto en el minuto 37. Una vez más Brasil jugó una defensa de equipo muy fuerte para evitar que Uruguay aprovechara la oportunidad corner corto. Unos minutos más tarde, Tuijt hizo dos grandes atajadas al detener dos corners cortos ejecutados por Uruguay. Uruguay tuvo otro corner corto en el minuto 46, pero el drag flick de Manuela Vilar entró por arriba de la tabla. Dos minutos después, Uruguay tuvo otro corner corto, pero el tiro de Vilar fue a dar fuera del arco. Con 50 minutos de partido, y a pesar de la fuerte presión de Uruguay alrededor de su círculo de ataque durante la mayor parte de esos minutos, el partido se mantuvo sin anotación.

En el minuto 52, sin embargo, la uruguaya Matilde Kliche pudo romper la defensa de Brasil con el primer gol del partido para dar a su equipo la ventaja. Uruguay continuó dominando la posesión en su mitad de ataque. Y Brasil continuó jugando con acento en la defensa para evitar que Uruguay tuviera otra oportunidad de gol hasta el minuto 62, cuando Uruguay ganó otro corner corto. La defensa de Brasil bloqueó el corner corto impidiendo a las uruguayas sumar; y el tiro de Algorta falló. Tujit tuvo una atajada increíble para evitar otro gol de Uruguay. Vilar nuevamente envió una pelota de córner corto por encima de la tabla en el minuto 64 manteniendo el partido Brasil 0, Uruguay 1. Brasil contuvo con éxito la presión de Uruguay hasta que Uruguay tuvo una última oportunidad para aumentar su ventaja con un corner corto con tiempo expirado. Esta vez Milagros Algorta convirtió con un flick que dio en la tabla. Uruguay se llevó el triunfo de 2-0 sobre Brasil.

Chile-Paraguay (8-0)

El primer partido del día 4 fue entre Chile y Paraguay. Con solo un minuto de partido, Chile le puso el tono con un gol de Consuelo de las Heras. Cuatro minutos más tarde, Chile recibió un corner corto, el primero del partido. La chilena Denise Krimerman completó su jugada de corner corto con un tiro de revés bajo. A pesar que Chile dominó la posesión, Paraguay no se rindió y se hizo de un corner corto en el minuto 9. Paraguay no pudo completar la jugada de corner corto, pero logró mantener su juego en su mitad de ataque por los próximos siete minutos del partido. En el minuto 16, Chile obtuvo su segundo corner corto del partido, pero no logró capitalizar.

La tribuna seguía alentando a ambos equipos. Luego que Chile rondó durante algunos minutos alrededor de su círculo de ataque. Francisca Tala pudo encontrar el fondo de la red en el minuto 21 para poner el marcador 3-0 a favor de Chile. Chile mantuvo la presión en ataque y en el minuto 29 la capitana Camila Caram anotó de corner corto con un fuerte tiro bajo para poner a su equipo en ventaja por cuatro goles sobre Paraguay. Paraguay hizo un buen trabajo forzando a Chile a mantener el juego en el mediocampo. Aun así, la chilena Francisca Pizarro, logró superar a la portera Claudia Flores justo antes del final del primer tiempo. Los equipos se fueron al descanso con el marcador en 5-0 para Chile.

La portera de reserva Yasmina Samudio comenzó la segunda mitad jugando para Paraguay. Al igual que en la primera mitad, Chile consiguió marcar rápido, Carolina García anotó a los 36 minutos para poner a su equipo seis goles sobre Paraguay. Un par de minutos más tarde, Chile obtuvo el primer corner corto de la segunda mitad y Tala terminó la jugada adicionando al marcador que ahora mostraba Chile 7, Paraguay 0. Chile siguió buscando el gol y se hizo de otro corner corto en el minuto 46. Con parada firme de Samudio, Paraguay jugó una fuerte defensa para bloquear el tiro de Chile. Chile siguió presionando en ataque, pero las paraguayas Lilian Acuña, Tania Alfonso e Ivanna Romero Gehrmann jugaron muy fuertes en defensa.  Como resultado, a Chile le costaba aumentar su ventaja en la segunda mitad. Paraguay logró la posesión en su mitad de ataque en el minuto 53. Chile respondió en el minuto 57 con un gol de Tala, su tercero del partido, para poner la puntuación; Chile 8, Paraguay 0. Samudio luego salvó un tiro de Augustina Venegas. Para el crédito de Paraguay, Paraguay jugó una fuerte defensa en los últimos diez minutos del partido para evitar que Chile gana por más goles, incluyendo con el bloqueo de un corner corto en el minuto 68 y los minutos finales, respectivamente. Así, la puntuación final fue Chile 8, Paraguay 0.

El día final de la competencia femenina será el 8 de octubre. Siga visitando la página de la competencia femenina en el sitio web de la Federación Panamericana de Hockey para las noticias sobre los premios del día final, fotos, entrevistas y más en: http://www.panamhockey.org/es/competitions-54-2016-campeonato-suramericano-femenino-