El disparo cruzado de Eduardo Orozco cuando apenas restaba un minuto para que termine el tiempo reglamentario desató la alegría en la selección de Costa Rica. El gol marcaba el 2-2 ante Panamá y le permitía a los ‘ticos’, hoy vestidos de verde, acceder a la gran final masculina de mañana y disputar, ante Guatemala la medalla de oro del Campeonato Centroamericano de Hockey Sala.

El compromiso entre Costa Rica y Panamá fue de esos jugados con los dientes apretados y corriendo por todos los sectores del campo del gimnasio Eugenio Luzcando, en Ciudad de Panamá.

Los anfitriones se pusieron al frente con dos tantos de Manuel Correa al promediar el segundo tiempo  (a los 26’ y a los 30’) ante la alegría de las decenas de aficionados presentes. Sin embargo, el orden táctico de los costarricenses le dio frutos cuando Eduardo Orozco logró descontar a los 33’ con un gol de campo y esperar el espacio para igualar a la salida de un córner corto.

El 2-2 los deja con cuatro puntos al igual que los panameños, pero su mejor diferencia de goles los coloca en la final.

Allí los espera Guatemala que hoy tuvo que trabajar más de lo esperado ante Honduras para ganarles 5-3 (tres tantos de su goleador Leonidas Leiva) y sumar su tercera victoria en igual número de presentaciones.

La final entre Guatemala y Costa Rica comenzará a las 4:45 p.m. En el primer partido de este certamen, organizado por la Federación Paramericana de Hockey (PAFH), Guatemala venció 4-3. A la 1:30 Panamá y Honduras irán por el tercer lugar.

GUATEMALA Y PANAMÁ EN DAMAS

Panamá ratificó su rótulo de favorito y tras ganar 8-1 a Honduras confirmó que mañana disputará la final del torneo femenino. Y lo hará ante Guatemala, que obtuvo su clasificación en un partido cerrado, con opciones en ambos arcos y que se definió luego que Sandra Sis encontrara el único espacio libre que dejó la defensa de Costa Rica en los 40 minutos del partido.

La final está fijada para las 3:00 p.m. Costarricenses y hondureñas van en pos del tercer puesto a las 12 del mediodía.