2016 Campeonato Sudamericano & Liga Mundial R1 (field hockey) – Chiclayo, Perú – 04 Oct 2016 - Brasil  vs. Chile

Brasil mantuvo una fuerte defensa para evitar que Chile volviera a anotar hasta el minuto 28; Chile se llevó una victoria de 8-0 sobre Brasil. Paraguay y el anfitrión Perú batallaron en un excitante partido muy parejo con Paraguay llevándose la victoria tras el gol de María Catebra Martinez en el minuto 68 del día 3 de la competencia femenina del Campeonato Sudamericano/ Liga Mundial Ronda 1.

Todos los partidos se transmiten en vivo por streaming. Los partidos se juegan en dos tiempos de 35 minutos y no pueden terminar en empate. Siga visitando nuestra página de la competencia femenina en el sitio web de la Federación Panamericana de Hockey para fotos, entrevistas y más en: http://www.panamhockey.org/es/competitions-54-2016-campeonato-suramericano-femenino-

En el tercer día de la competencia femenina, se enfrentaron Brasil y Chile y Paraguay y el anfitrión Perú

Paraguay-Perú (1-0)

Paraguay y Perú buscaban su primera victoria del torneo. El partido comenzó con ambos equipos luchando por la posesión, en gran medida en el mediocampo. Paraguay tuvo la primera oportunidad de gol del partido en el minuto 7, pero Perú trabajó defensivamente con solidez para quitar rápidamente la pelota del círculo. Dos minutos más tarde, fue Perú quien ganó el primer corner corto del partido, aunque el tiro de Yurandi Quino fue salvado por la portera de Paraguay Claudia Flores Guillen. Luego fue el turno de Lorena Alvarez de Paraguay, pero la portera peruana Chiara Conetta bloqueó el tiro.

Después de continuar la batalla por la posesión durante unos diez minutos en la primera mitad, Paraguay obtuvo su primer corner corto del partido. El disparo se fue apenas ancho para mantener al partido sin goles. Paraguay ganó entonces otro corner corto, pero el disparo de Nicole van Jaarsveld fue salvado por Conetta. Unos minutos más tarde, Paraguay tuvo otra oportunidad para anotar de un corner corto, pero Conetta estaba otra vez allí para impedirlo.  Paraguay mantuvo su presión en ataque. Malen Moccagatta de Perú recibió una tarjeta verde en el minuto 28. Paraguay no pudo aprovechar la ventaja durante la tarjeta verde de Perú. Mientras, Paraguay continuó presionando en ataque durante el resto de la primera mitad, Perú jugó fuerte en defensa para mantener al partido sin goles hasta el descanso.

Paraguay mantuvo su presión en el ataque al iniciar la segunda mitad. Conetta salió a contener tiros de van Jaarsveld y Sara Rodríguez para evitar que Paraguay tomara ventaja. En el minuto 42, van Jaarsveld ejecutó uno de los mejores tiros de Paraguay lanzando desde la parte superior izquierda del círculo, pero el tiro pasó apenas a centímetros del arco. Los seguidores de Paraguay alentaban desde la tribuna; y los de Perú comenzaron a aplaudir muy fuerte. Paraguay se mantuvo atacando; y Conetta tuvo otra gran atajada de un tiro de Carolina Cacace Vely. En el minuto 45, Paraguay ganó el primer corner corto de la segunda mitad. El tiro de la capitana Olga Spiridonoff fue bloqueado por Conetta, pero Paraguay siguió forzando el juego en su círculo de ataque. Dos minutos más tarde, Paraguay tuvo otra buena oportunidad de gol de corner corto a través de Cacace Vely, pero el tiro pasó rozando el arco.

Poco después, Perú ganó su primer corner corto de la segunda mitad y la multitud rugió. Perú, sin embargo, fue incapaz de completar el juego y el partido seguía sin goles.  Paraguay mantuvo su presión en ataque; con van Jaarsveld y María Catebra Martínez constantemente tratando de correr con la pelota al ataque. A pesar de la bulliciosa multitud animando a Perú, Paraguay se mantuvo atacando y Cacace Vely intentó otro disparo salvado por Conetta para mantener al partido sin goles. Durante los siguientes minutos el juego ocurrió en la mitad de ataque de Perú y Ximena Ardiles y Quino buscaron generar oportunidades. Paraguay volvió ataque y un tiro de van Jaarsveld desembocó en un corner corto para Paraguay en el minuto 66. Paraguay terminó con éxito el corner corto con gol de  Catebra Martínez dando la ventaja a Paraguay en el minuto 68. Perú intentó lanzarse al ataque en el reinicio, pero Paraguay recuperó la posesión. Un esfuerzo de último minuto de Perú en su mitad de ataque no fue suficiente para impedir la victoria de Paraguay. El partido finalizó 1-0 para las paraguayas.

Brasil-Chile (0-8)

El partido comenzó con el juego en la mitad de ataque de Chile. Chile obtuvo el primer corner corto en el tercer minuto, pero el pase se fue lejos fuera del círculo. Poco después, Chile ganó dos corners cortos más, pero Brasil jugó una buena defensa para bloquear los tiros de Chile. Brasil tuvo su primera oportunidad de ataque a los 7 minutos cuando las brasileras Mayara Fedrizzi y Tatiana Noronha Machado metieron la pelota en su círculo de ataque, pero sin conseguir un tiro después de pasarse la pelota entre ellas.

Luego que Brasil y Chile pasaran los siguientes ocho minutos luchando por la posesión mayormente en el mediocampo, Brasil obtuvo su primer corner corto en el minuto 15. Fernanda Flores y Denise Krimerman de Chile bloquearon en la defensa para detener la jugada de corner corto de Jacqueline Peyloubet y Fedrizzi. Luciana Peralta y Noronhna Machado de Brasil jugaron una fuerte defensa para impedir que Chile pegara dentro del círculo. Ambos equipos siguieron en la batalla por la posesión. Helena Betolaza de Brasil concretó uno de los mejores tiros para Brasil en el minuto 26, pero el tiro pasó apenas ancho de la red. Noronha Machado y Fedrizzi mantuvieron la presión en ataque para Brasil hasta que una atajada de la portera de Chile Beatriz Wirth permitió la recuperación de la posesión a Chile. Nuevamente lanzadas al ataque y con una muchedumbre que alentaba, Chile sacó ventaja de dos goles en el minuto 28, anotando consecutivamente a través de Sofía Filipek y Carolina García, respectivamente. Chile siguió presionando en ataque y Denise Krimerman dio a su equipo tres goles de ventaja en el minuto 34. En el minuto final, Constanza Palma pegó un hermoso tiro de revés al poste izquierdo para ir el descanso con el marcador en 4-0 a favor de Chile.

La portera de reserva de Brasil Teska Tuijt comenzó la segunda mitad del partido. Chile continuó dominando la posesión al comenzar la segunda mitad y ganó un corner corto en el minuto 41. La capitana Camila Caram convirtió con un potente tiro de corner corto el quinto gol para Chile. Las chilenas mantuvieron la posesión, pero Brasil hizo un buen trabajo defensivo para evitar que Chile pasara por su mediocampo durante los siguientes diez minutos. Chile irrumpió con nuevo ataque en el minuto 50 cuando Sofía Walbaum convirtió un corner corto para poner a su equipo adelante por seis goles

En el minuto 57, la chilena Denise Krimerman recibió una tarjeta verde. Chile, sin embargo, inmediatamente volvió al ataque y fue su jugadora, Francisca Tala que superando a Tuijt anotaba poniendo a Brasil 0, Chile 7. Brasil entonces tuvo la primera oportunidad de marcar de la segunda mitad en el minuto 59, pero Chile quebró el ataque y recuperó la posesión. Las brasileras Betolaza , Karolina Sluis y Desiree Scherf jugaron una fuerte defensa en el mediocampo para ayudar a su equipo a contener a Chile y evitar que generaran más goles en este período. En el minuto 69, la persistencia de Chile pagó cuando encontró a Tala cerca del punto penal para superar a Tuijt y colocar su segundo gol del partido poniendo el resultado final en Brasil 0, Chile 8.

La competencia femenina continuará el 6 de octubre. Siga visitando la página de la competencia femenina en el sitio de la Federación Panamericana de Hockey para fotos, entrevistas y más en: http://www.panamhockey.org/es/competitions-54-2016-campeonato-suramericano-femenino-