Todos los partidos se transmiten en vivo por streaming. Por favor siga visitando el sitio web de la Federación Panamericana de hockey para ver las fotos y entrevistas post partido y más detalles del torneo femenino en http://www.panamhockey.org/es/competitions-54-2016-south-american-championships-women-

Uruguay-Perú (8-0)

El segundo partido de la competencia femenina fue entre Uruguay y Perú. Uruguay tomó la delantera en menos de un minuto de partido con un gol de Maria Teresa Viana Ache. Uruguay continuó dominando la posesión y presionó en ataque. La persistencia de Uruguay pagó con el primer corner corto del partido en el minuto 9. El flick de Milagros Algorta navegó hacia la red para dar a su equipo la ventaja de dos goles sobre anfitrión Perú. Dos minutos más tarde Uruguay recibió otro corner corto. Esta vez Sol Amadeo tocó el tiro de Algorta para elevar a 3 la diferencia con Perú en el minuto 12. Malen Moccagatta, Maria José Fermi Blanco y la capitana Claudia Ardiles jugaron increíblemente firmes en la defensa para impedir que Uruguay marcara otro gol rápido y forzaron el juego en el mediocampo. Durante los siguientes minutos, Perú fue capaz de tener efímeramente la posesión por primera vez en el partido, pero no pudo pasar la defensa de Uruguay.

En el minuto 18, Uruguay recibió otro corner corto, pero el tiro de Algorta fue ancho. Uruguay siguió la presión en ataque y Manuela Vilar empujó desde el lado izquierdo del círculo de ataque al lado derecho de la portería aumentando la ventaja de Uruguay a cuatro goles, en el minuto 22. Cuatro minutos más tarde, Lucia Lamberti de Uruguay puso el partido 5 -0 después de rescatar la pelota del poste izquierdo y disparar superando a la portera de Perú, Chiara Conetta Lamberti. Uruguay siguió presionando en ataque, pero Geraldine Quino y Fermi Blanco formaron una defensa fuerte para evitar que Uruguay volviera a anotar en la primera mitad.

La segunda mitad continuó con Uruguay dominando en ataque. Perú siguió fuerte en la defensa y Conetta bloqueó un tiro de Uruguay en el cuarto minuto. Poco después, Uruguay obtuvo su primer corner corto del segundo período, pero el tiro fue ancho. Minutos después, Uruguay otra vez no puedo convertir esta vez de corner corto. La defensa de Perú mantuvo a raya dos corners más en el minuto 45. Uruguay entonces había sustituido a la portera inicial Rosanna Paselle por Victoria Beares.

Perú impidió a Uruguay anotar de dos corners cortos más, pero Camila Piazza de Uruguay finalmente quebró la dura defensa de Perú para elevar el marcador para Uruguay en 6, en el minuto 50. A los 52 minutos, Uruguay tuvo otro corner corto y Vilar por fin fue capaz de convertir un corner corto para Uruguay poniendo a su equipo adelante por siete goles. Janine Stanley de Uruguay tomó un tiro penal pero el tiro fue amplio. En el minuto 58, Algorta anotó su segundo gol del partido, esta vez un gol de una jugada de campo, llevando la puntuación a Uruguay 8, Perú 0. La primera oportunidad de Perú en ataque llegó en el minuto 61 cuando tenían la pelota en su mitad de ataque, pero Uruguay recuperó rápidamente la posesión. En los minutos finales del partido, Gretell Mejia y Camila Mendez de Perú lucharon en defensa para empujar la pelota a mitad de ataque, pero otra vez Uruguay recuperó rápidamente la posesión.  Perú siguió su defensa increíblemente fuerte para mantener la puntuación final; Uruguay 8, Perú 0 y solo permitir a las uruguayas tres goles en el segundo tiempo.

Brasil-Paraguay (0-0; SO: 6-5)

El día 1 del Campeonato Sudamericano y la Liga Mundial de Hockey Ronda 1 de Damas comenzó con el partido entre Brasil y Paraguay. Los partidos durante el torneo serán de dos tiempos de 35 minutos. El formato del Torneo es único y está organizado con el Sistema de “Round Robin” que significa que ningún partido puede terminar en empate. En el caso de un empate al final del tiempo reglamentario, el partido se definirá por competencia de penales (shoot-out). Son dos los puntos que se adjudica el equipo ganador de los “shoot-out” y un punto el equipo que pierde esta competencia de penales.

El juego comenzó con los dos equipos peleando por la posesión. A los 7 minutos de partido Brasil estaba en su círculo de ataque, pero Tania Alfonso e Ivanna Romero Gehrmann mantuvieron una defensa férrea para Paraguay evitando que Brasil anotara. Lorena Alvarez se lanzó al ataque para Paraguay, pero no pudo pasar la defensa brasilera. Paraguay siguió intentando jugadas, tratando de superar a Alvarez. A los 15 minutos de juego, la brasilera Mayara Fedrizzi vio la oportunidad de ataque y con un pase a Wanda Olivares que recibió en buena posición para un claro tiro, intentaron anotar. La portera paraguaya, Claudia Flores Guillen, frustró la intención con una atajada. Muy pronto Brasil se hizo del primer corner corto del partido, pero el tiro de Karolina Sluis se fue, ancho.

La brasilera Eveline Beljon y Tatiana Noronhona Machado mantuvieron la presión en el lado derecho de la cancha, pero las paraguayas Micaela Gomez y Tania Alfonso fueron firmes en la defensa. Ambos equipos continuaron disputando la posesión del mediocampo con el aliento del público. La brasilera Helena Betolaza hizo una gran corrida por la izquierda de la cancha hasta el círculo de ataque. Pero Paraguay recuperó la pelota rápidamente y se hizo de su primer corner corto del partido en el minuto 30.

La capitana Paraguaya Olga Spiridonoff ejecutó dos tiros al arco, uno, atajado por la portera brasilera Andrea Gomes para mantener el marcador en cero. Gomes muy pronto se lució con una nueva atajada; y Brasil intentó regresar al ataque. Paraguay dio batalla y se hizo de otro corner corto en el minuto 33.  El tiro de Nicole van Jaarsveld rebotó entre las defensoras brasileras propiciando otro corner corto.  Van Jaarsveld ejecutó el tiro nuevamente, pero esta vez Gomes despejó. El primer período entre Brasil y Paraguay terminó sin goles.

La primera acción del segundo tiempo del partido entre Brasil y Paraguay fue un corner corto de Brasil en el minuto 39. Brasil circuló la pelota hasta Betolaza cuyo tiro desde la derecha fue atajado por Flores Guillen. El juego continuó en la mitad de ataque de Brasil. En el minuto 44, un intento de ataque de la paraguaya Carolina Cacace Vely las llevó a un corner corto. Van Jaarsveld se la pasó a Alvarez que esperaba en el poste, pero Gomes estaba allí para atajar. Paraguay continuó presionando en ataque, pero la defensa de Brasil se mantuvo bien posicionada para evitar que Paraguay tirara desde dentro del círculo.

Brasil obtuvo otro corner corto en el minuto 52 pero no pudo completar la jugada, aunque mantuvo el control del mediocampo.  Enseguida la brasilera Sluis fue penalizada con tarjeta verde.  Paraguay buscaba obtener ventaja en el ataque. Con menos de 5 minutos para el final, Flores Guillen salió lejos de su portería para contener el ataque de Brasil y mantener el marcador cerrado. Brasil obtuvo un nuevo corner corto en el minuto 67, pero Paraguay se presentó firme en la defensa evitando que Brasil pudiera ejecutar el tiro. Con el partido empatado en 0 los equipos fueron a la competencia de penales.

La paraguaya Spiridonoff tiró primero y la pelota se fue ancha. Beljon jugó entonces por Brasil y su tiro se enredó en el palo de la portera. La paraguaya Cacace Vely siguió y trabajó la pelota alrededor de la portera Andrea Gomes para marcar. Fue entonces el turno de la brasilera Noronha Machado y el tiro pasó junto al brazo de la portera Flores Guillen para fundirse en la red. María Catebra Martinez tiró por Paraguay y la pelota quedó bajo el palo de Gomes. Flores Guillen a continuación forzó a la brasilera Sluis a darle al poste. La paraguaya Ivanna Romero Gehrmann tomó su tiro fuerte al arco y convirtió. El tiro de la jugadora de Brasil, Helena Betolaza llevó a un tiro penal que Sluis convirtió. Van Jaarsveld de Paraguay tuvo su turno, pero su tiro se realizó con los 8 segundos cumplidos. El tiro de la brasilera Fedrizzi salió por la línea de fondo.

Debido al empate en la competencia de shoot out, el partido fue a muerte súbita en la siguiente rueda de penales. Noronha Machado anotó su segundo tiro, y luego lo hizo Cacace Vely para Paraguay. Betolaza no pudo convertir antes de los 8 segundos y el tiro de Catebra Martinez por Paraguay se fue ancho. Beljon anotó para Brasil y  Romero Gehrmann emparejó para Paraguay. Flores Guillen bloqueó el tiro de Sluis y Gomes el de van Jaarsveld.  Fedrizzi anotó para Brasil y la capitana de Paraguay no pudo convertir. Como resultado, 20 minutos después Brasil salió de la cancha con la primera victoria del torneo.

La competencia femenina continuará el 2 de octubre. Por favor siga visitando el sitio web de la Federación Panamericana de Hockey para la competencia femenina, para fotos, entrevistas y más en: http://www.panamhockey.org/es/competitions-54-2016-south-american-championships-women-