2010 Campeonato Panamericano Indoor

Barquisimeto, Venezuela – 9 al 15 de Agosto

Día 5 – Femenino – 3er puesto – Estados Unidos vs. Trindad y Tobago: 2-1

Se disputó el partido por el tercer puesto entre Estados Unidos y Trinidad y Tobago. Al comienzo del partido ambos equipos peleaban por la posesión. Trinidad y Tobago generó más posibilidades de ataque; pero la portera de Estados Unidos  Donna CHUNG atajó evitando que anotaran. En el minuto 5  Trinidad y Tobago recibió su primer corner corto del partido, pero no pudo convertir. En el minuto 9 la capitana trinitaria Stacey SIU BUTT ejecutaba un tiro penal pero CHUNG frustró la acción. La intensidad crecía a lo largo del primer tiempo, y Trinidad y Tobago seguía atacando y se hacía de un nuevo corner corto a los 13 minutos. La defensa norteamericana se mantuvo firme evitando que Trinidad abriera el marcador. En el minuto 16 fue el turno de la portera de Trinidad, Sarayahu PLAZA para una gran atajada en el borde del círculo evitando el gol de las norteamericanas. Trinidad y Tobago fue tomando el control del juego y comenzó a generar más oportunidades de ataque, aunque ninguno de los dos equipos fue capaz de abrir el marcador y se fueron al descanso con el marcador 0-0.

El segundo tiempo del partido comenzó con  la presión del ataque de Trinidad. En el primer minuto de este segundo período Trinidad y Tobago tuvo dos corners cortos a favor, pero un tiro fue contenido por la defensa norteamericana y el otro salió por el costado de la portería.  Enseguida Estados Unidos se hizo de un par de corners cortos, esta vez a su favor, pero PLAZA les negó la oportunidad de anotar. Nuevamente a los 25 minutos Trinidad perdió la oportunidad de concretar un  corner corto tirando la pelota fuera. Y en un ida y vuelta, PLAZA volvió a frustrar a Estados Unidos en la ejecución de un corner a los 27 minutos. Hacia la mitad del segundo tiempo CHUNG salvó un tiro de corner corto. Pero minutos después, SIU BUTT convertía de tiro penal; poniendo a Trinidad y Tobago arriba por 1-0. Estados Unidos fue persistente y empató el partido 1-1 con un tiro de Dana ALLABAND a los 35 minutos. Un minuto más tarde Ali MCEVOY con un flick levantado de corner corto ponía el partido 2-1 a favor de Estados Unidos. Con menos de tres minutos para el final Trinidad y Tobago reemplazó a PLAZA por una defensora, pero CHUNG con su atajada evitó que se moviera el marcador y reservó la victoria para Estados Unidos, que se ubicaba en el tercer puesto en el Campeonato.

Día 5 – Femenino – Final – Uruguay vs. Argentina: 0-0 (0-1 PS)

Uruguay y Argentina disputaron la final del Campeonato Panamericano Indoor Femenino. Desde el comienzo fue un partido reñido en que ambos equipos luchaban por la posesión de la pelota. La mayor parte del juego se desarrolló en el mediocampo con ambos equipos evitando que su rival tuviera oportunidades de ataque. En la mitad del primer tiempo Argentina perdió la oportunidad de anotar cuando el tiro se fue largo sin poder concretar. Con sólo un minuto para finalizar el período Uruguay se hizo del primer corner corto a favor. La portera argentina Carolina MUTILVA bloqueó el tiro, levantando la pelota y provocando otro corner corto para Uruguay, que esta vez bloqueado por la defensa argentina dejando el resultado parcial en 0-0.

Comenzó el segundo tiempo con el aliento de las bulliciosas hinchadas de ambos equipos. El partido seguía sin que ninguno de los dos equipos lograra tener la posesión de la pelota. A los cinco minutos la uruguaya Isabel OLASO eludió a la portera argentina, Soledad MONTILLA, pero su tiro fue bloqueado por Lucrecia REBELLO que le impidió marcar. En el minuto 26 se le otorgó un corner corto a Argentina, pero tampoco pudo capitalizar. Minutos más tarde Uruguay se hizo de un corner corto, pero el tiro de la capitana uruguaya Patricia CAMPOS fue bloqueado y el marcador permaneció en  0-0. El juego continuó siendo muy peleado. A pocos minutos de terminar el partido se le otorgó un corner corto a Argentina pero el tiro de Julia GOMES FANTASIA fue alto. Ambos equipos evitaron que su rival anotara, y con el marcador en cero fueron a tiempo suplementario.

En el minuto 42, Argentina recibió un corner corto pero fue bien bloqueado por la defensa uruguaya. Otro corner corto siguió y esta vez la salvó la portera uruguaya MONTILLA. Por su lado, OLASO intentó habilitar a  CAMPOS para marcar pero la capitana Agustina GONZALEZ MINGUEZ logró salvar la pelota.  Un corner corto de MUTILVA que probó resolver con un flick fue bloqueado por  MONTILLA, dando así por finalizado el primer período extra todavía igualado en cero. En el minuto 47 Uruguay desperdició una oportunidad de corner corto. El juego siguió siendo muy parejo con una dura batalla en el mediocampo. Sin tiempo, ya terminando el segundo período extraordinario Uruguay recibió un corner corto a favor.  El tiro fue bloqueado resultando en un nuevo corner corto.   MONTILLA realizó una gran atajada y envió al partido a definición por tiros penales. La argentina Emma YANZI fue la primera en tirar y anotó. Todos los tiros que siguieron fueron bloqueados por las porteras excepto uno que Uruguay tiró fuera. Uruguay tenía la oportunidad de empatar con su última tiradora, pero la pelota pegó en el palo de la portería y Argentina se hizo del título y una plaza en la Copa del Mundo Indoor 2011 en Poznan, Polonia.