2010 Campeonato Panamericano Indoor

Barquisimeto, Venezuela – 9 al 15 de Agosto

Día 4 – Femenino – 7mo lugar – Chile vs. Perú: 5-4

Chile y Perú se enfrentaron por el séptimo lugar en el Campeonato Panamericano Indoor Femenino. Chile rápidamente tomó la delantera poniéndose 1-0 en el primer minuto de juego con un corner corto ejecutado por la Capitana Karin GUNDENSCHWAGER SAUCA. Chile continuó dominando a lo largo de todo el primer tiempo y GUNDENSCHWAGER SAUCA anotó tres veces más en el minuto 7, 10 y 11 poniendo a su equipo 4-0 sobre Perú.  Perú tuvo una buena oportunidad de marcar a los 12 minutos con un tiro penal que  Ximena ARDILES no pudo capitalizar. A pesar del dominio chileno, Perú pudo anotar y se puso 4-1. El segundo tiempo fue más parejo, GUNDENSCHWAGER SAUCA volvía a anotar para Chile aumentando la ventaja a 5-1. A pesar del resultado Perú, se mantuvo firme y logró el 5-2 al concretar María Luisa Delgado su jugada en el minuto 25. Un tiro penal ejecutado por María José JORDÁN en el minuto 33 puso el marcador en 5-3. Perú continuó atacando y con menos de cinco minutos para el final logró dejar el marcador con un solo gol de ventaja para sus adversarias al anotar de corner corto. En el minuto 38, Perú casi logra el empate pero la portera chilena lo evitó tras los cinco goles de  GUNDENSCHWAGER SAUCA  aseguró el 7mo lugar para Chile en el Campeonato Panamericano Indoor Femenino.

Día 4 – Femenino – Semifinal – Uruguay vs. Estados Unidos: 3-2 (AET)

En la primera semifinal del Campeonato Panamericano Indoor femenino Uruguay se enfrentó a Estados Unidos. Desde el comienzo un partido muy reñido. Muy temprano Uruguay tomó la delantera a través de  Anastasia OLAVE para ponerse 1-0. Aunque la defensa norteamericana se empeñó en desbaratar la ofensiva uruguaya, las del sur consiguieron ponerse 2-0 a los 14 minutos, luego de una jugada de su capitana Patricia CAMPOS. Minutos más tarde, Estados Unidos intentaba convertir un corner corto pero la pelota salía por arriba del travesaño. Uruguay continuó teniendo más posesión de la pelota, pero cuando cerraba el primer tiempo un corner corto ejecutado por Ali MCEVOY ponía el marcador 2-1. A tan solo un minuto de comenzado el segundo tiempo Estados Unidos tuvo la oportunidad de empatar el partido pero el tiro de corner corto impactó en el poste de la portería.  Uruguay continuó la ofensiva e  Isabel OLASO venció a la arquera norteamericana, Donna CHUNG , pero Meredith KIRKPATRICK salvó la pelota impidiendo a las uruguayas anotar. Uruguay tuvo una gran cantidad de corners a favor pero tuvieron gran dificultad para realizar un tiro inicial. En el minuto 36 Estados Unidos empató el partido con un corner corto levantado por  MCEVOY. Inmediatamente después, dos minutos más tarde se le otorgaron dos corners cortos a Uruguay, el primero atajado por la portera norteamericana CHUNG y un  segundo que no pudo pegar. Los Estados Unidos mantuvieron la posesión en el tiempo restante y lograron enviar el partido a tiempo suplementario. En el minuto 42, se otorgó un corner corto a Uruguay que desperdició tirando la pelota por arriba de la portería;  sin que ninguno de los dos equipos pudiera anotar se añadió un nuevo período extra de tiempo. Fue entonces que Carolina MUTILVA ejecutó un corner corto en el minuto 47 dándole la Victoria a Uruguay y su lugar en el Campeonato.

Día 4 – Campeonato Femenino – Semifinal – Argentina vs. Trinidad y Tobago: 4-2

La segunda semifinal del Campeonato Panamericano Indoor Femenino fue entre Argentina y Trinidad y Tobago. El primer tiempo tuvo un ritmo rápido y fue un partido parejo. Trinidad y Tobago anotó primero a través de la jugada de Cristina ABREU-COCKBURN en el minuto 4. Argentina empató el partido 1-1 cuando Julia GOMES FANTASIA anotó.  Pronto el partido se puso 2-2 con goles de Yesenia LUCES de Trinidad y Tobago y Agostina MENDEZ de Argentina en los minutos 12 y 14 respectivamente. El segundo tiempo comenzó con un corner corto a favor de Argentina en el minuto 21 que convirtió María Mercedes PAZ poniendo a Argentina sobre Trinidad y Tobago, 3-2. El ritmo del partido se mantuvo pero Argentina comenzó a controlar el juego y ganar dominio sobre la posesión de la pelota. Con una jugada de PAZ, Argentina incrementó la diferencia a 4-2 y la defensa trinitaria evitó que las albicelestes capitalizaran en varias oportunidades cuando superaron a la portera Sarayahu PLAZA. Con un minuto para el final Trinidad reemplazó a su portera  PLAZA por una defensora, pero ni así logró sumar, quedando la victoria para Argentina por 4-2 y el lugar en la final contra Uruguay.

Día 4 – Campeonato Femenino – 5to lugar – Canadá vs. Venezuela: 3-0

Canadá y el anfitrión Venezuela jugaron por el quinto lugar en el Campeonato Panamericano Indoor Femenino. Mientras que Canadá dominó la mayor parte del primer tiempo la defensa venezolana se mantenía fuerte. Canadá no podía anotar hasta que Amanda WOODCROFT abrió el marcador con un gol de jugada de campo en el minuto 17. Con el tiempo cumplido del primer período WOODCROFT volvió a marcar, esta vez de corner corto dejando a su equipo con una ventaja de 2-0 sobre Venezuela. En la mitad del segundo tiempo, Canadá tomó la delantera por 3-0 con un corner corto ejecutado por Angela Lancaster en el minuto 28. A pesar de las múltiples oportunidades de ataque Canadá no pudo seguir sumando. El resultado final favoreció a Canadá por 3-0 sobre Venezuela haciéndose del quinto y sexto lugar en el Campeonato, respectivamente.