Lugar: Complejo Deportivo Andres Avelino Cáceres

El campeón continental califica para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Chile v EE.UU.

31 July 2019
6 Grupo B 12:00 Chile CHI - USA EE.UU. 2 - 4 Official    x 2

Estados Unidos anotó cuatro goles en un lapso de seis minutos en el último cuarto para borrar un déficit de dos goles y venció a Chile 4-2 en el partido de grupo. El revés de Erin Matson provocó el cambio de rumbo a pesar de que Chile controlara previamente el partido. Estados Unidos se mueve a la cima del Grupo B con dos victorias. A pesar de haber perdido el partido, la chilena Denise Krimerman alcanzó los 150 partidos internacionales, mientras que su compañera de equipo Maria Maldonado celebró su partido N°50.

Chile salió con mucha seguridad para desafiar a los dos veces campeones de los Juegos Panamericanos, Estados Unidos. Aunque Chile controló gran parte de la primera mitad, fueron los estadounidenses quienes tuvieron las primeras oportunidades del partido. Kat Sharkey dio una pegada desde la parte superior del área, pero la chilena Claudia Schuler logró salvarla con facilidad. La primera oportunidad de tiro al arco por parte de Chile vino por parte de la veloz Manuela Urroz, que hizo pasara a Josefa Villalabeitia, pero la arquera de EE. UU. Kelsey Bing la desafió de buena manera. Justo antes del silbato del primer cuarto, Chile obtuvo un córner corto. Bing salvó la jugada de arrastrada de Sofia Walbaum, pero la pelota rebotó hacia Consuelo de las Heras, quien tiro la pelota hacia la red para darle el primer gol a Chile.

El segundo cuarto fue un poco amargo ya que ambos lados dieron poco espacio para meterse en el área. Chile tuvo la mejor oportunidad del cuarto cuando la velocidad de María Maldonado le permitió un tiro directo al arco, pero Bing alejo la pelota ampliamente para dejar el juego todavía 1-0 a favor de Chile a la mitad del tiempo.

En el minuto 36, Urroz atacó por el lado izquierdo de la cancha y se enfrentó a dos defensores de Estados Unidos que le dieron a Chile un córner corto. La opción se ejecutó perfectamente cuando la arrastrada por abajo de Walbaum en el medio encontró el palo de Urroz para desviarla por abajo del travesaño y darle una ventaja de 2-0 a Chile. Ashley Hoffman tuvo la oportunidad de darle un gol a las estadounidenses en un córner corto, pero su arrastrada carecía de velocidad y Schuler lo despejó sin ningún problema. Sharkey tuvo otra oportunidad momentos después, pero su tiro de derecha voló por el segundo palo.

Finalmente, después de una presión continua por parte de los Estados Unidos, un rebote afortunado a través de una multitud de jugadoras de azul dejó a Erin Matson sola. Matson no cometió ningún error al ejecutar un tiro de revés que voló debajo del travesaño para poner a EE. UU con un tanto, acercándose con un 2-1. Era el cambio de ritmo que necesitaban, después de esto, Estados Unidos se abrió paso a través del área y Lauren Moyer tocó una pelota suelta para meter el 2-2 partido. Después de eso, fue cuesta abajo para Chile, ya que Krimerman fue expulsada con una tarjeta amarilla a falta de nueve minutos para que termine el partido.

Continuando con el empuje, Estados Unidos obtuvo un córner corto y esta vez pudo ejecutar. Sharkey fingió un pase para dejar a Ali Froede para lanzar un tiro de barrido hacia el arco. La pelota golpeó a una defensora de Chile y se desvió por encima de un Schuler para que EEUU obtenga una ventaja por 3-2. Sharkey marcó un cuarto gol para los Estados Unidos para darle a su equipo la victoria por 4-2.