Lugar: Complejo Deportivo Andres Avelino Cáceres

El campeón continental califica para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Canadá v Cuba

29 July 2019
2 Grupo A 12:00 Canadá CAN - CUB Cuba 10 - 0 Official    x 2

El equipo canadiense cumplió el primer objetivo de su lista de tareas pendientes después de haber pasado por encima de Cuba por 10-0 en el partido del Grupo A. La veterana delantera Brienne Stairs logro tres goles en la victoria.

Los canadienses no perdieron el tiempo en el tablero, ya que la fenómena goleadora canadiense Brienne Stairs aprovecho un revuelo con su olfato goleador para marcar su primer tanto en el segundo minuto de juego. Después de afianzarse en el juego, una dura pelota de la delantera canadiense, Holly Stewart, desafío a la arquera de Cuba Yurismailis García, pero un quite corredizo forzó a la arquera a generar un penal. La defensora canadiense Sara McManus entregó con buena definición un fuerte tiro para doblar la ventaja de Canadá. Los goles continuaron a partir de ahí cuando la delantera canadiense Stephanie Norlander logró también con su olfato goleador, una ventaja de 3-0 en el primer cuarto.

En el segundo cuarto, un rápido tiro libre de la defensora Karli Johansen facilito a Stairs para lograr su segundo gol, esta vez con un revés en el ángulo inferior para una ventaja de 4-0. La velocidad de la delantera canadiense Hannah Haughn le dio una mirada clara al arco y su intento de tiro de revés se vio desviado rápidamente por Maddie Secco para lograr el quinto gol de Canadá. Las canadienses cumplieron en su primer córner corto del partido cuando el disparo de arrastrada de McManus se debió en el palo de un defensor y paso sobre García para lograr una ventaja de 6-0 por parte de Canadá y, terminando así en el medio tiempo.

El ritmo comenzó a disminuir en el tercer cuarto, ya que la capitana Sunaylis Nikle mantuvo a la defensa cubana más organizada y compacta. Las habilidades de la cubana Yuraima Vera en una rápida ruptura pusieron en apuros a las defensoras canadienses Johansen y Danielle Hennig, pero sin apoyo, Vera no pudo generar ninguna oportunidad hacia el arco. Canadá tuvo cinco corner cortos que no pudieron concretar y el tercer cuarto termino sin goles dejando a Canadá con ventaja por 6-0.

Canadá extendió su ventaja en el último cuarto cuando Haughn sepulto el séptimo gol, mientras que Stairs aprovecho su propio rebote para lograr el 'hat trick' y una ventaja de 8-0 para Canadá. Johansen se acercó al área en otro intento de córner corto. Su tiro fue bien ejecutado, pero fue salvado en la línea por la defensora de Cuba Brizaida Ramos. El juego continuó y llego una pelota cruzada para que Norlander aprovechara el arco vacío para obtener una ventaja de 9-0 para Canadá. Stewart de Canadá, tiro hábilmente un rebote en el aire después de una pegada de Secco para llevar a Canadá a los dos dígitos. Canadá terminó con una victoria de 10-0 y se une a Argentina con una victoria cada uno en el Grupo A.

Las Leonas y la selección de Canadá se enfrentarán en su segundo partido de grupo el 31 de Julio a las 16:00 hora local (-5 GMT).