Lugar: Complejo Deportivo Andres Avelino Cáceres

El campeón continental califica para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Uruguay v Canadá

2 August 2019
9 Grupo A 10:00 Uruguay URU - CAN Canadá 0 - 5 Official    x 2

Goles de córner corto, de jugada y de penal mostraron que los poderes ofensivos de Canadá estaban yendo a toda máquina en su victoria por 5-0 sobre Uruguay en el Día 5 de los Juegos Panamericanos. Sara McManus anotó dos goles en un partido que dejó a Canadá en el segundo lugar del Grupo B.

El equipo canadiense no perdió tiempo comenzando con un fuerte ataque hacia Uruguay con el pase de Kate Wright al área le costó a Canadá su primer córner corto en la primera jugada del partido. La uruguaya Constance Schmidt-Liermann salvó la arrastrada de Karli Johansen. Fue una señal de lo que estaba por venir, ya que las canadienses parecían avanzar a pasos agigantados contra el equipo uruguayo. Hannah Haughn tuvo otro córner para Canadá desde la parte superior del círculo y esta vez lograron capitalizarlo. La arrastrada por abajo de Johansen fue salvada nuevamente, pero la pelota no rebotó lejos y Stephanie Norlander, de rodillas, tiró la pelota a una esquina para obtener una ventaja por 1-0 para que Canadá tenga la ventaja.

El ataque continuó cuando el tiro cruzado de Rachel Donohoe a través del círculo encontró a Brienne Stairs, pero su desvió pegó en el poste. Anna Mollenhauer estaba allí para una clara opción, pero su barrido se fue lejos de la red de Uruguay. En el minuto número 10, Canadá duplicó su ventaja gracias al fuerte trabajo de Rachel Donohoe, quien presionó a la defensa de Uruguay para poder provocarlas. Un ida y vuelta con Maddie Secco le dio a Donohoe la entrada al área para eludir y disparar un golpe de revés levantado para darle una ventaja de 2-0 al equipo canadiense.

Uruguay comenzó a construir su propio impulso en el segundo cuarto con fuertes ataques de Teresa Viana y Manuela Vilar del Valle, pero hubo poco apoyo por detrás y la defensa canadiense pudo canalizarlas rápidamente. Canadá tuvo solo una oportunidad de córner corto conseguida por Amanda Woodcroft. Johansen tiro la pelota por el medio buscando el palo de Natalie Sourisseau, pero el pase se fue desviado.

En el minuto 27, Vilar del Valle recepcionó en un tiempo para pasarle rápidamente la pelota a Johansen justo dentro de la mitad canadiense. La veloz delantera corrió 40 yardas por la cancha y entró al círculo canadiense, pero Kaitlyn Williams salió a achicar y Vilar del Valle no pudo pasar sus pads. Los canadienses se aferraron a su ventaja de 2-0 en el medio tiempo, mientras que Uruguay terminó el primer tiempo con un buen impulso de ataque.

En el tercer cuarto, Constanza Barrandeguy le consiguió a Uruguay su primer córner corto, pero la patada de Williams despejó la arrastrada baja de Agustina Taborda. Del otro lado, la defensora canadiense Shanlee Johnston se encontró en la puerta del círculo de Uruguay y encontró un pie, pero Hannah Haughn aprovechó la ventaja para disparar un tiro que fue bien salvado por Schmidt-Liermannn.

En el minuto 38, Canadá obtuvo otra oportunidad de córner corto. Una jugada de manual dejo a Sara McManus barrer la pelota al segundo poste. Haughn estaba allí para obtener la desviación, pero la pelota se levantó y pego en Viana que estaba parada en el palo, para así darle a Canadá un penal. McManus tiro la pelota en el ángulo inferior para anotar su tercer gol en el torneo y levantar a Canadá por 3-0. McManus metió un cuarto gol para Canadá en otro córner corto en el minuto 38 luego de que su golpe de barrido rebotara en una defensora uruguaya y pegara en la red.

Uruguay tuvo dos córners cortos en el último cuarto, pero Camila de María golpeó a la corredora canadiense Sourisseau en ambas ocasiones. Canadá llevó su ventaja a cinco cuando Natalie Sourisseau giró rápidamente y lanzó un explosivo derechazo. Holly Stewart consiguió el último toque en el segundo palo para poner el 5-0 para Canadá en el minuto 51.

Canadá tuvo una serie de jugadas hasta el final del partido, pero su parte dura del trabajo ya estaba hecha y la victoria por 5-0 les asegura el segundo lugar en el Grupo B, mientras que Uruguay termina tercero.