República Dominicana República Dominicana, México México, Uruguay Uruguay, EE.UU. EE.UU.

# Fase Hora Partidos Resultado Tiempo Match Sheet
24 July 2015
22 5º lugar 11:30 México MEX - URU Uruguay 1 - 1 (2 - 3 SO) Official    x 2

Match Report

El partido por la definición del 5º y 6º lugar de la competencia femenina de los Juegos Panamericanos 2015, se disputó entre México y Uruguay. Desde el comienzo, Uruguay dominó la posesión y consiguió su primer corner corto del partido en el minuto 6. La portera de México Jesús Castillo salvó el disparo de Matilde Kliche, y después otro tiro de corner corto de Manuela Vilar, fue nuevamente salvado por Castillo. Dos minutos después, Uruguay obtuvo otro corner corto y de nuevo el tiro de Vilar fue bloqueado por Castillo. Un poco después Jessica Sánchez de México defendió el tiro de corner corto de Vilar, manteniéndose el marcador en esta instancia México 0- Uruguay 0. Uruguay continuó con presión de ataque y rápidamente consiguió otro corner corto, pero el tiro de Vilar fue muy amplio. En el minuto 13, Castillo salvó y evitó que Uruguay anote. Con su defensa, México no permitió que Uruguay pudiera intentar tiros de gol, por lo tanto al finalizar el primer cuarto el partido no tenía anotación.

Durante el segundo cuarto, México jugó con una fuerte defensa de equipo en toda la cancha, impidiendo la penetración de Uruguay a su círculo de ataque en los primeros ocho minutos del cuarto. En el minuto 24, Marlet Correa de México, aprovechó al máximo la única oportunidad de ataque de su equipo, llegando al borde del círculo para estampar la pelota que pasó a Rosanna Paselle, abriendo así el marcador, dejando el partido al finalizar el segundo cuarto en México 1- Uruguay 0.

El tercer cuarto comenzó con Uruguay en ataque, que derivó en un corner corto sobre el minuto 32. El disparo de Agustina Nieto parecía entrar, pero golpeó el travesaño y rebotó. México luego obtuvo un corner corto en el minuto 34, pero el disparo fue muy amplio. Durante los siguientes cinco minutos, ambos equipos batallaron por la posesión en el mediocampo. Uruguay consiguió un corner corto en el minuto 40, el tiro inicial de Constanza Barrandeguy fue bloqueado por la defensa de México. Sofía Mora recogió para intentar, pero el tiro fue bloqueado por Castillo, preservando el liderazgo de México. Uruguay consiguió un nuevo corner corto en el minuto 42, pero México se hizo de la pelota. También en el minuto 42, Karen Orozco de México y Florencia Norbis de Uruguay, recibieron tarjeta amarilla. Dos minutos después, Uruguay obtuvo dos corners cortos más, y el disparo de Cecilia Casarotti de corner corto, empató el partido quedando México 1- Uruguay 1, resultado parcial que se mantuvo hasta finalizar el tercer cuarto.

En el último cuarto, el juego se desarrolló mayormente en la mitad de ataque de México. La capitana de México Jennifer Valdés, corrió al centro de su círculo de ataque en el minuto 52, consiguiendo un corner corto, pero el tiro fue bloqueado por la defensa de Uruguay. En el minuto 54, Marlet Correa y Valdés de México, continuaron con presión de ataque. México consiguió otro corner corto en el minuto 57, pero la defensa uruguaya bloqueó el tiro. México recuperó la posesión, la jugadora Michel Navarro entonces, buscó atacar. Uruguay logró contener el ataque de México en los últimos minutos del encuentro, de manera que el partido quedó con empate al finalizar el tiempo reglamentario. El partido continuó con la definición por shoot-out, para determinar el ganador y asegurarse el quinto lugar.

La primera en entrar fue Karen Orozco por México, quien levantó la pelota con un tiro demasiado amplio. Manuela Vilar fue por Uruguay, y ganándole a Castillo, puso la pelota en la portería justo cuando el tiempo terminaba. Luego fue el turno de María Correa por México y su tiro fue salvado por Paselle. La siguiente fue Norbis por Uruguay y su jugada de shoot out derivó en un tiro de penal convirtiéndolo. Marlet Correa siguió por México y empujó la pelota pasando a Paselle. Luego, Lucia Lamberti obtuvo un tiro de penal en su jugada, Norbis fue a tomar el tiro y convirtió. Fernanda Oviedo, levantó la pelota y pasó a Paselle. Soledad Villar fue por Uruguay, pero no logró completar antes de que el tiempo finalizara. Finalmente Michel Navarro fue por México, pero tampoco completó antes de los ocho segundos para la jugada. De esta manera, Uruguay triunfó en el partido contra México definido por shoot out, por 3-2, finalizando en quinto lugar en la competencia, y México quedo en sexto lugar.