2013 Copa Panamericana (Femenino)

Mendoza, Argentina

Estadio Mendocino de Hockey

El ganador clasifica para la Copa del Mundo Femenina a jugar en La Haya en 2014.Los primeros 6 equipos clasifican para la Copa Panamericana Femenina en 2017. Los equipos ubicados en el 7mo y 8vo lugar deben jugar el Pan American Challenge en 2015.

Jugadora del Torneo: Luciana Aymar (Argentina)
Portera del Torneo: Claudia Schuler (Chile)

Argentina se quedó con el Oro Panamericano 2013

Con gol de Delfina Merino., le ganó a Estados Unidos, que se quedó con la Medalla de Plata.

La final de la Copa Panamericana que se celebró en Mendoza tuvo como protagonistas a las locales y a Estados Unidos. Ambos llegaron a esta instancia invictos y prometía ser un gran encuentro. Lo fue.

Estados Unidos comenzó el partido atacando y rápidamente llegó al arco pero Belén Succi, que supo tapar la valla para mantener el marcador en cero.  Luego fue el turno de las argentinas, a través de un corner corto que no lograron capitalizar. En un par de jugadas consecutivas de las locales, la arquera Alesha Widdall tuvo grandes intervenciones para sostener el resultado. Y luego, se lucía Succi. El primer tiempo transcurrió así, con la bocha jugándose en las dos áreas y disputándose la bocha entre ambos seleccionados. Argentina generó más situaciones de peligro pero la defensa americana fue efectiva. Antes del final de los primeros 35’, Rosario Luchetti recibió una tarjeta amarilla pero Estados Unidos no tuvo tiempo de sacar provecho de la situación, ya que el expiraba el primer tiempo. Empate sin goles y al descanso.

Argentina y Estados Unidos generaron muchas situaciones en ambos círculos durante el Segundo tiempo, aunque las dirigidas por Emanuel Roggero eran más incisivas.

Daniela Sruoga primero y Rachel Dawson después recibieron tarjeta amarilla pero ninguno pudo hacer la diferencia. Argentina era cada vez más agresiva y al minuto 20’ fue Delfina Merino quien pudo abrir el marcador y hacer la diferencia. A pesar de los intentos, Estados Unidos nunca logró superar a la defensa argentina, que a esta altura del partido, dominaba el juego.

Argentina se quedó entonces con la Copa Panamericana luego de ganarle a Estados Unidos 1 a 0.