Cochabamba. Argentina ratificó su favoritismo al imponerse a Chile en la final de los XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018 para quedarse con la medalla de oro del torneo. Gonzalo Merino anotó el único gol del partido disputado en el estadio Félix Capriles de esta ciudad ante unos 450 espectadores.

Fue un partido digno de una final, muy táctico, con un Chile que jugó su mejor partido del torneo, muy ordenado en todas sus líneas y obligando a la selección argentina, el campeón olímpico hace dos años en Río, a esforzarse al máximo para ganarles.

El duelo comenzó con una Argentina que trató de generar los espacios, pero la defensa chilena con Nicolás Renz como último hombre y con Pablo Purcell y Juan Amoroso cuidando los costados le dio un excelente resultado. Sumado a que Argentina no supo capitalizar una de sus armas principales, los córners cortos.

Argentina buscó por todos los sectores. Lo hizo por derecha, lo hizo por izquierda pero siempre encontró una barrera que se lo impedía, y cuando lograban superarla aparecía la figura del golero Adrián Henriquez para sacar la bocha con atajadas rápidas.

El 0-0 se mantuvo durante tres períodos hasta el minuto 40’ cuando Gonzalo merino recibe por derecha un rebote y, sin pensarlo, lanza un remate cruzado que superó a Henriquez para romper la paridad.

Argentina celebró el título, mientras que el resultado dejó a los dos finalistas con la clasificación asegurada a los Juegos Panamericanos Lima 2019 (26 de julio al 11 de agosto del próximo año).+

BRASIL AL PODIO TRAS EL ‘SHOOT OUT’

Fue un partido apretadísimo en los 60 minutos de juego. Así se resume el encuentro que disputaba la medalla de bronce entre Brasil y Venezuela y que tendría como ganador al combinado brasileño, que dejó atrás el sueño de los venezolanos de subirse al podio.

El marcador fue puesto en marcha apenas empezó el partido, porque el 1-0 para Brasil fue convertido al minuto 3´  por Matheus Borges y se mantuvo así hasta el tercer cuarto, cuando Lucas Paixão, le daba el segundo gol a su equipo.

Sin mayor demora y en el mismo minuto del gol brasileño, Venezuela movió su marcador con una jugada de Simón Rojas, quien consiguió el primer tanto y encendió las luces y esperanzas en el equipo de revertir el marcador.

La banca y el público presente daban por sentado el marcador cuando ya quedaban cerca de cinco minutos de finalizar el encuentro, esto hasta el minuto 54, cuando Yanier Velásquez concretó el 2-2 para Venezuela, desatando las celebraciones con su equipo.

Tan intenso y dramático como todo el partido, fueron los shoot outs que realizaron ambos combinados y que tras cinco tiros, el uno a uno fue ganado gracias al penal hecho por Yuri Van Der Heijden.

El marcador final que quedó 4-3 para Brasil, fue conseguido por Yuri Van Der Heijden (el primero y el último), Bruno Bitencourt y Joaquín López. En tanto de Venezuela, los penales fueron de José Oropeza, Wilber Bracamonte y Nelson Álvarez.

Tras el último shoot outs, Brasil desató sus celebraciones en la cancha mientras que Venezuela quedó en cuarto lugar con la desazón de haber llegado hasta las últimas instancias, de poder dar vuelta el marcador.

DRAMÁTICO FINAL DEJÓ A PERÚ QUINTO

En la ronda consuelo, Perú logo un dramático triunfo sobre Uruguay. Los dos igualaron a cero en el tiempo reglamentario en un partido sumamente parejo, con algunas acciones en las porterías, pero sin poder concretar. Hasta que llegó el primer ‘shoot oput’ del certamen. Todo quedó en poder de los definidores y de los arqueros, y fue el #1 de Perú, Félix Mafferetti, el que se lució mejor. Atajó el primero en gran estirada a Alexis López y obstruyó el cuarto a Gabriel Ferreira, de modo tal que Perú acabó ganando 3-2 y despertando su primera gran alegría en estos juegos.

En el primer partido de la jornada, Paraguay venció a Bolivia 4-1 para quedarse con el séptimo lugar del campeonato. Anotaron Ricardo Samudio (4’), Elías Vera (6’), Elías Vera (43’) y Jorge Ferreira (46’); en tanto que para los anfitriones descontó su capitán Alejandro Torres (38’).