Juegos Suramericanos (2018wODESUR) Cochabamba 2018: Argentina vs. Chile

Cochabamba. Argentina debió esforzarse al máximo para superar a un Chile que jugó hoy su mejor partido en los Juegos Suramericanos, pero que no le alcanzó para meterse en la final del certamen. Las que si lograron el objetivo fueron las uruguayas, quienes en el encuentro de fondo vencieron 6-0 a Brasil y también están en la final.

Argentinas y uruguayas dirimirán la medalla de oro el jueves 7 de junio, desde las 15:30 (hora local, +4 GMT).

Chile y Brasil deberán ir, desde las 13:00 horas, en pos de la medalla de bronce de estos Juegos. Bolivia finalmente enfrentará a Paraguay por el quinto y sexto lugar, luego que las ‘guaraníes’ vencieran 4-1 a Perú y relegaran a las ‘incaicas’ al último puesto del certamen femenino.

UNA FINAL ADELANTADA

Argentina y Chile protagonizaron el duelo más esperado e intenso del campeonato.  Chile buscó tapar todas las posibilidades creativas de Argentina y lo logró. En ocasiones las volantes y en otras las defensas crearon un cerco difícil de superar, y en otras, fue la arquera Claudia Schuler la encargada de mantener el cero.

El 0-0 de mantuvo hasta que finalizó el tercer cuarto. Hasta ese momento, los desbordes de Priscila Jarden. María Campoy –la goleadora del certamen-  o de Agustina Albertarrio siempre encontraron una pared azul que les impedía llegar. Cuando comenzó el último cuarto y muchos ya hacían conjeturas de una posible definición en  ‘shoot-out’ llegó el momento de quiebre.

En el minuto 53’ se produjo una jugada enredada en el círculo. En medio de muchas piernas, llegó el toque preciso de Priscila Jarden para ponerla justa allí, en el arco, ante el esfuerzo de las chiles por impedirlo. En ese momento estalló la algarabía en el campo, en el banco de suplentes y en la tribuna.

Chile siguió con la presión y buscando el gol, pero a los 56’ cedió un córner corto que Sofía Toccalino no perdonó para marcar el 2-0 final, que dejó a las albicelestes en la disputa por la de oro.

SEGUNDO RETO URUGUAYO: ES FINALISTA

El rival de Argentina salió del último partido de la jornada. Uruguay consiguió el segundo de los retos que se había propuesto aquí. El primero era salir primero del grupo. Y lo logró. El segundo era llegar a la final. Lo logró. Ahora viene un tercero. Y es que tras ganarle a Brasil 6-0 estará al frente de ‘Las Leonas’ para pelearle la medalla de oro de los Juegos.

El marcador fue abierto rápidamente por las uruguayas con un gol de córner corto que obtuvo Lucía Lamberti en el minuto 5´, y posteriormente - y tras los dos minutos - entre el primer y segundo cuarto, María Teresa Viana concretó con una jugada de campo el segundo tanto para las ´Cimarronas´, que no se quedaron ahí, porque terminaba el primer tiempo y Anastasia Olave marcó el tercer gol para Uruguay.

El segundo tiempo del equipo dirigido por Nicolás Tixie se llenó de emoción con los tres goles que sellaron - y dejaron más que asegurado - el paso de Uruguay a la final en los Odesur en Cochabamba. Los goles en el segundo tiempo fueron concretados por Milagros Algorta, Jimena García y Kaisuami Dall´orso.

Apenas finalizó el partido, la banca ingresó a celebrar junto a las jugadoras esta clasificación que permitirá buscar el oro en el hockey.

PERÚ ES SÉPTIMO

El primer partido de hoy dejó a Perú en el séptimo puesto de la clasificación final. Paraguay lo superó con claridad 4-1 con goles de Naomi Vera (170), María Catebra (21’), Agustina Sánchez (44’) y María Lorena Ruiz Díaz (54’). Descontó para las peruanas Marianella Álvarez de penal a los 29’.

Ahora Paraguay jugará ante Bolivia por el quinto puesto de los Juegos suramericanos.