Los equipos guatemaltecos fueron los grandes protagonistas de la última jornada en Managua tras vencer a sus respectivos rivales, Costa Rica y Nicaragua. Pudiendo así, colgarse las tan preciadas medallas doradas de los XI Juegos Centroamericanos, en la modalidad de Hockey 5.

En la rama masculina, El Salvador vencía a Honduras por 4-2, Panamá se impuso por 5-2 ante Nicaragua, llevándose la medalla de bronce. Por su parte, en la rama femenina, Costa Rica fue vencida por Panamá en shoot outs  y las locales nicaragüenses cayeron con Guatemala en solo un tanto.

El Salvador vs Honduras (4-2)

El primer partido arrancaba a primeras horas de la mañana y la gente se despertaba con la conversión de Kevin Alvarado de Honduras a pocos minutos de haber iniciado el partido. A los pocos segundos, su compatriota José Barahona puso el  2-0 contra los salvadoreños para dejar el primer tiempo con una clara ventaja. Salvador achicó la diferencia con Heber Álvarez, quien alentaba a no bajar los brazos, lo que dio efecto, ya que durante el tercer cuarto, el vuelve a marcar logrando el empate y es Jonathan Presa quien inclina la balanza a favor de los dirigidos por Pablo Mejía al minuto 24. Finalizando el partido la pelota le queda a Luis Mejía que cierra el marcador para imponer la victoria de El Salvador por 4-2, quedándose con el 5to Lugar.

Costa Rica vs Panamá 0-0 (3-4 SO)

A las 10 am se disputó el partido por la medalla de bronce entre las selecciones de Costa Rica y Panamá, quienes durante los 30 minutos de juego no se sacaron diferencias de gol, llevando el partido a la definición por penales australianos (Shoot Outs), La primera en enfrentar la situación, pero sin éxito fue la costarricense Nohelia Mata. Fue Rubi Diaz quien disparó el sueño de Panamá de colgarse la de bronce con su primer gol. Las definiciones por Costa Rica vienieron de la mano de Daniela Solano, Nohelia Mata (nuevamente) y Monserrat Banquero. Pero esto no sería suficiente ya que la superioridad de conversiones vino por el lado panameño de la mano de Kersthy Montenegro, Celina Portugal e Iveth Beltran. El resultado final para llevarse el 3er puesto fue para las panameñas en shoot outs por 4-3.

Panamá vs Nicaragua 5-2

La velocidad el Hockey 5 se sintió en este partido con la rápida marcación de Martir Núñez para los panameños al minuto 1 de juego. Los locales no se quedaron atrás y desempataron al minuto 3. Nuevamente Panamá sorprende con gol de campo, lo que cerraría la primera etapa 2-1. La diferencia se hacía más profunda cuando Manuel Correa marca el 3-1, más goles inundaron los arcos a favor de los panameños por Yomar Martinez y Angelo Boodie. Por su parte Miguel Florian Marcó para los locales, pero no les alcanzó y Panamá se llevaba la victoria y el Bronce con un resultado de 5-2.

Final: Nicaragua vs Guatemala 0-1

Al mediodía se jugaba la final femenina de los Juegos Centroamericanos enfrentando a las locales, quienes ingresaban recientemente al circuito internacional, contra Guatemala, un equipo experimentado en esta modalidad y que viene creciendo año tras año. El partido fue ajustado y no se sacaron ventajas durante los primeros dos cuartos. No fue sino hasta el minuto 23, y de la mano de Sandra Sis, que las guatemaltecas empezaron a sentir el oro en sus manos. Un juego bien parejo y cuidando la defensa permitió que el único gol del encuentro fuera suficiente para las dirigidas por Hans Higueros se llevaran la presea dorada.

Final Guatemala vs Costa Rica

Los ánimos de la tarde ya se venían pintando de celeste y blanco en Managua, tras el primer puesto para Guatemala del lado femenino. Los guatemaltecos salieron con toda energía a atacar el campo de Costa Rica, quebrando la defensa y marcando el primer gol a los 4 minutos de juego por Didier Monterroso. El segundo gol llegó de la mano de Oscar Leiva, quien a los 10 minutos sentenció el partido. Si bien los dirigidos por Andrés Messina en la segunda mitad encontraron un buen posicionamiento defensivo y con algunas posibilidades, no fueron suficientes para quebrar el arco guatemalteco, que fue defendido con eficiencia. El resultado final, 2-0 para Guatemala, quienes vistieron una vez más, la medalla dorada.

Algunos datos a destacar

La sorpresa del torneo fueron claramente, los seleccionados de Nicaragua, los más nuevos en la región en ingresar al circuito y acreedores de la medalla plateada en la rama femenina y del 4to puesto en la masculina.

Fuera de los resultados, fue una grata noticia contar nuevamente en el circuito con El Salvador, quien había estado ausente de las últimas dos competencias y quien finalmente logró una victoria y quedarse con el 5to puesto.

Finalizado el XI Juego Centroamericano, no faltaron los agradecimientos para los oficiales y tantos voluntarios que hicieron posibles la realización de este torneo y las felicitaciones a los máximos protagonistas de este encuentro, los atletas.