Liga de Hockey Mundial R2, Vancouver - México vs. Chile

Un minuto sobre el final del partido de  Maria Teresa Viana Ache hizo que las Cimarronas superen a Bielorrusia 3-2 para terminar en la segunda posición de la Zona A. Chile sumó otra victoria con un 2-0 frente a Mexico para terminar en lo más alto del grupo B y estar a un paso de las semifinales. Canadá terminó segundo del grupo B después de su victoria 12-0 contra Trinidad y Tobago.

Zona B: Mexico vs Chile (0-2)

En el inicio del encuentro Chile sorprendía a México. Camila Caram ejecutó el primer corto de Chile buen atajado por Jesus Castillo quien dio el rebote aéreo el cual fue aprovechado por Sofia Walbaum para poner a Chile 1-0 a tan solo 8 minutos del comienzo. En el minuto 19 Chile nuevamente buscaba sumar aumentar el tanteador por intermedio de su córner, está vez tras un desvío de Urroz quien marcaba el 2-0 parcial.

Una defensa Mexicana liderada por Maribel ACosta y Eliana Cota pudo frenar los reiterados ataques Chilenos. La defensa Mexicana se mantenía compacta evitando que Chile volviera a marcar. Castillo de gran actuación, neutralizó los tiros de Caram, Urroz y Walbaum. Los goles marcados en la primera mitad le dieron a Chile su tercer victoria consecutiva en la Zona B, ganándose un lugar en las semifinales el 8 de Abril.

Zona A: Uruguay vs Bielorrusia (3-2)

Un comienzo muy parejo para ambos equipos, marcando 1 gol cada uno a menos de un minuto de distancia. Uruguay realizó un córner tras una jugada preparada entre Kaisuami Dall’orso y Carolina Mutilva, quien hizo que Uruguay marque el 1-0 parcial a 14 minutos del primer tiempo. Ni un minuto había pasado del gol Uruguayo que un desvío de  Sviatlana Bahushevich de Bielorrusia empataba el partido. Ya con el segundo cuarto en juego y cerca del minuto 24 Matilde Kliche aprovechó un rebote de la arquera Bielorrusa y marcó el 2-1 para las Cimarronas.

Ya en juego la segunda mitad del partido, Bielorrusia obtiene un córner corto seguido de un penal que no pudieron ser capitalizados por Yuliya Mikheichyk’s. Uruguay no podía controlar los reiterados ataques de Bielorrusia sin poder convertir hasta que  Nastassia Syrayezhka pudo capitalizarlo y empatar el partido 2-2. El partido no se definió hasta el último minuto donde Maria Teresa Viana Ache tras un gran desvío puso el 3-2 definitivo para terminar segundos en la Zona A.

Zona B: Canadá vs Trinidad y Tobago (12-0)

Rachel Donohoe comenzó el partido de gran manera, dejando detrás jugadoras de Trinidad y Tobago y convirtiendo el primer gol para Canada, sin darle chances a  Petal Derry a defender su arco.Alison Lee no se quedo atrás y provocó un tiro al arco que terminó en gol tras desviarse en una jugadora de Trinidad y Tobago. Justo después de la jugada de Lee, Alex Thicke marcó el 3-0 dandole a Canada una gran ventaja a solo 6 minutos del arranque del partido. Antes de terminar el primer cuarto Canada estiraba su ventaja a 4-0.

En el segundo cuarto Canada logro marcar tres goles más, uno de Donohoe y dos de Jordyn Faiczak para ir al descanso con una ventaja de 7-0. Comenzada la segunda mitad Donohoe marcó su tercer gol del partido tras una gran asistencia de Kate Wright para darle a Canadá el 8-0 parcial. Nikki Woodcroft, Brienne Stairs y Danielle Hennig, siguieron sumando goles para Canada, para darle una victoria final de 12-0 y posicionarlo segundo en la zona B.

La Gryphon Hockey World League Ronda 2continua el 6 de Abril.

Un torneo de siete equipos que tendrá dos quartos de final jugando los mejores de cada zona vs los últimos. Uruguay jugará ante Mexico a las 14.15hs y Canadá jugara contra Bielorrusia a las 16.30hs. Podés seguir todos los partidos en vivo desde @panamhockey