Argentina gana la Copa del Mundo Junior femenina de Hockey 2016

Capitalizando sus corner cortos, Argentina venció a Holanda 4-2 para ganar la Copa del Mundo Junior femenina de Hockey 2016. Argentina también obtuvo el premio por la mejor jugadora del torneo que fue otorgado a María José Granatto. Incapaz de superar la fuerte defensa de Inglaterra, Estados Unidos cayó frente a las inglesas para terminar en 8 º lugar. Tras el fuerte juego de la portera Sachi Ananías, en el día de su cumpleaños, Chile aseguró el 11avo lugar tras ganar la competencia de penales frente a Corea.

Posiciones Finales de los equipos PAHF:

Argentina: 1ro

Estados Unidos: 8vo

Chile: 11vo

Jugadora del Torneo: María José Granatto (ARG)

Final: Holanda 2–4 Argentina

Argentina luchó contra Holanda por la posesión en el comienzo de la primera mitad. En el minuto 8, Lucina von der Heyde tuvo la primera posesión de Argentina en su círculo de ataque. Holanda, sin embargo, impidió que Argentina se adueñara de la pelota en su círculo de ataque y el juego continuó en el mediocampo. En el minuto 13, Argentina jugó una férrea defensa bloqueando dos corner cortos de Holanda. Entonces Argentina se precipitó al ataque y Julieta Jankunas intentó un fuerte tiro que se fue por encima del arco. Holanda recuperó rápidamente la posesión y Imme van der Hoek con un potente tiro superó a la portera Argentina María Rossetti para dar a Holanda  la ventaja en el minuto 19. Unos minutos más tarde, Kyra Fortuin de Holanda recibió una tarjeta amarilla y Argentina pareció aprovechar la oportunidad en ataque, pero Holanda seguía manteniendo la mayoría de la posesión.

Argentina ganó su primer corner corto del partido en el minuto 27 y Bianca Donati puso su firma en la jugada con un disparo para empatar el  partido contra Holanda. Un par de minutos más tarde Argentina mantuvo a raya otro corner corto de Holanda. En el minuto 33, Jankunas tuvo otra buena oportunidad de gol, pero fue bloqueado por la portera europea, Anne Veenedaal. Con el tiempo de la primera mitad expirando, el público comenzó a aplaudir muy fuerte para la Argentina. Argentina no se rindió y obtuvo su segundo corner del partido con tiempo terminado. El tiro de Barbara Borgia encontró el fondo de la red y dio la ventaja a Argentina. Al final de la primera etapa el marcador quedaba; Holanda 1, Argentina 2.

Al inicio de la segunda mitad, Argentina también comenzó, como la primera, en la defensa. Agostina Alonso y von der Heyde jugaron una fuerte defensa en el mediocampo para evitar que Holanda llevara la pelota a su círculo de ataque. Argentina empezó a presionar con un primer ataque en el minuto 41. Paual Ortiz capitalizó el duro trabajo de su equipo en el minuto 43 con un gol que le dio a Argentina dos goles de ventaja sobre Holanda. Holanda no dejó de intentar y achicó la ventaja de Argentina a un gol en el minuto 50 cuando Pien Sanders consiguió poner la pelota venciendo a Rossetti, que se zambullía para atajar, poniendo el marcador Holanda 2, Argentina 3.

Dos minutos más tarde Rossetti salió del arco para detener a una jugadora de Holanda a punto de anotar. Veenedaal, entonces bloqueó otro tiro de Argentina. Alonso siguió cortando las jugadas en el mediocampo para romper el rápido ataque de Holanda. Argentina continuó poniendo presión en el ataque y mantuvo el juego en su mitad de ataque. En el minuto 58, Holanda se volvió a escapar, pero Agustina Gorzelany desvió el tiro. Argentina continuó  jugando una fuerte defensa mientras Holanda se esforzaba por empatar.

A partir del minuto 63, Argentina intentó mantener la estricta posesión de la pelota, a pesar que Holanda impedía que entraran a su círculo; y al mismo tiempo también intentaba presionar. Argentina contuvo con éxito la presión de Holanda en los últimos minutos; y en el minuto final pudo empujar la pelota a su círculo ataque. Con menos de medio minuto para el final del partido, Argentina recibió un tiro penal que Gorzelany convirtió dejando el resultado final en Holanda 2, Argentina 4.

Así, Argentina se coronó campeón de la Copa del Mundo Junior femenina 2016. Mientras que en la última copa del mundo Hockey Junior en Boston, Estados Unidos en 2009 fue Holanda quien ganó y Argentina fue el subcampeón. Durante la premiación del torneo, María José Granatto de la Argentina fue reconocida como la mejor jugadora del torneo; y Argentina recibió medallas y el trofeo de la FIH.

Partido por el 7mo/8vo lugar: Inglaterra 3-1 EEUU; 8vo -lugar para EEUU

Estados Unidos jugó contra Inglaterra por el 7 º lugar en su último partido de la Copa del Mundo femenina junior. Después de que ambos equipos negociaran la posesión en el mediocampo durante los primeros diez minutos del partido, Esme Burge de Inglaterra consiguió colocar la pelota, superando a la portera de EEUU, Kelsey Bing, en el minuto 9. En el minuto 17, Estados Unidos obtuvo su primer corner corto del partido, pero el tiro fue bloqueado por la portera de Inglaterra Miriam Pritchard. Estados Unidos mantuvo la intensidad de su ataque y Gab Major tuvo un remate que pasó apenas por encima del arco.

Sin embargo, Estados Unidos ganó otro corner corto que pudo capitalizar a través de Erin Matson para empatar el partido 1-1 en el minuto 19. Estados Unidos regresó e inmediatamente y ganó otro corner corto tras el reinicio, pero no pudo convertir. Durante los siguientes diez minutos, no obstante, Inglaterra dominó la posesión y Bing hizo dos grandes atajadas para bloquear un corner corto de Inglaterra en el minuto 33 y mantener el partido igualado.  Con el tiempo expirado en la primera mitad, otra vez Bing salió grande negando dos corners a Inglaterra para mantener el partido empatado 1-1 hasta el descanso.

La segunda mitad del partido por el 7 º lugar, comenzó con Estados Unidos jugando en defensa mientras Inglaterra intentaba trabajar la pelota en su círculo de ataque. En el minuto 39, Estados Unidos tuvo la primera oportunidad de anotar del segundo periodo cuando un tiro de Julianna Tornetta fue apenas ancho. Lamentablemente, Inglaterra volvió al ataque y un fuerte disparo de Lydia Macdonell le dio a Inglaterra la ventaja en el minuto 41. Estados Unidos entonces empezó a dominar la posesión, tratando de trabajar la pelota por el lado izquierdo de la cancha, acción que constantemente quebró el equipo de Inglaterra.

Estados Unidos entonces volvió a la defensa cuando Inglaterra recuperó la posesión y ganó un corner corto en el minuto 56 que convirtió Charlotte Daly para hacer la calificación; Inglaterra 3, Estados Unidos 1. Estados Unidos entonces se lanzó a su círculo de ataque y mantuvo la presión durante casi diez minutos, pero sin poder pasar la fuerte defensa de Inglaterra.  Laura Hurff hizo una gran atajada para evitar que Inglaterra sumara en el minuto 67. Con Estados Unidos sin poder capitalizar su ataque del último minuto, la puntuación final seguía siendo Inglaterra 3, EEUU 1. Como resultado, Estados Unidos terminó en 8 º lugar.

Partido por el 11vo/12vo lugar: Corea 2–2 Chile (1-3 SO); 11vo lugar Chile

Chile enfrentó a Corea por el 11 vo lugar en la Copa del Mundo Junior femenina. A tres minutos del comienzo del partido, la portera de Chile Sachi Ananías y el resto de su equipo se encontraron bloqueando un un corner corto de Corea. Después de haber jugado sólo unos minutos en el partido de Chile contra Japón, Ananías, en el día de su cumpleaños, entraba por primera vez en el torneo al inicio del juego, con gran papel. En el minuto 8, Chile ganó sus primeros dos corner cortos del partido. Después de que el primer tiro fuera bloqueado por la portera de Corea Eunhee Lim, la capitana Denise Krimerman levantó la pelota sobre Lim que se mantenía acostada para bloquear el tiro, dándole a Chile la ventaja temprana.

Chile y Corea continuaron la batalla por la posesión. En el minuto 16, Soyun Moon de Corea empató el partido de un corner corto mientras esperaba sin marca en el poste izquierdo. Chile jugó una defensa fuerte para romper dos corners más de Corea. En el minuto 25, Chile ganó tres corner cortos, pero dos de los tiros los bloqueó Lim, manteniendo el partido Corea 1, Chile 1. Mientras, el público animaba a Chile desde las gradas. Una vez más, Chile luchó contra Corea por la posesión, pero el juego permanecía en el mediocampo y Corea siguió atacando por los siguientes diez minutos. Krimerman y Ananías jugaron una fuerte defensa en los minutos finales para contener la presión de ataque de Corea. Así, el partido seguía empatado Corea 1, Chile 1 al retirarse al descanso.

Como en la primera mitad, la segunda comenzó con Chile jugando en defensa con éxito, bloqueando hasta un corner corto de Corea. Chile entonces corrió al ataque y tuvo un duro disparo que se fue amplio en el minuto 38. Ananías hizo otra gran atajada, pero Seoyeong Kim de Corea consiguió colocar la pelota superando a Ananías, dando la ventaja a Corea en el minuto 40. Chile tuvo su próxima oportunidad de anotar de la segunda mitad con un corner corto en el minuto 47, pero el flick fue ancho. Kim Jacob presionó en el fondo coreano y obtuvo otro corner corto para Chile en el minuto 52, pero la defensa de Corea bloqueó el tiro para mantener su ventaja sobre Chile. El tiro de Josefa Salas fue bloqueado por Lim en el minuto 56; y luego Chile continuó negociando la posesión con Corea mientras los dos equipos intentaban ir al ataque. Sofia Machado entonces golpeó un tiro pasando a Lim que caía apenas sobre la línea de gol para empatar el partido en dos goles.

Dos minutos más tarde, Chile obtuvo otro corner corto y la multitud rugió. Chile tuvo tres corners consecutivos bloqueados por Lim y el resto de la defensa de Corea. Corea y Chile tuvieron algunos corners más en los últimos cinco minutos del partido, pero sin que ninguno de los equipos fuera capaz de marcar otra vez el partido se fue a la competencia de penales.

Antonia Morales Orchard fue la primera en ejecutar para Chile y su tiro fue bloqueado por Lim. Entonces Salas golpeó un remate de revés alto para empatar la competencia de penales 1-1. La tercera para Chile fue Consuelo de Heras cuya obra resultó en un tiro penal. Kim Jacob tomó el penal, pero Lim estaba allí para atajar. Domenica Ananías Cancino fue la cuarta en tirar para Chile y apenas consiguió su tiro pasando a Lim. Con Ananías negando el tercero y cuarto disparo a Corea, el gol de la capitana Krimerman aseguró la victoria sobre Corea y el 11 º lugar final para Chile en la  Copa del mundo junior femenina.