Las Leoncitas

Con una victoria de 4-2 sobre Australia en la semifinal, Argentina avanza a la final de la Copa del Mundo de Hockey junior femenina para enfrentar a Holanda mañana, 4 Diciembre a las 18:30. Habiendo sido incapaces de silenciar la presión de Bélgica, Estados Unidos se encuentra jugando el partido para decidir el 7/8 lugar enfrentando a Inglaterra, también mañana, a las 11:45. Y con una decepcionante derrota de cinco goles frente a Japón, Chile jugará contra Corea para intentar terminar en el puesto número 11, hoy 3 Diciembre a las 18:30.

Semifinal: Argentina 4 – Australia 2

En la primera semifinal de la Copa del Mundo de Hockey Junior Femenino, Argentina se enfrentó a Australia. Argentina salió al ataque, ganando dos corners cortos en el minuto 4. Bianca Donati convirtió el segundo para darle a Argentina la ventaja de un gol frente a Australia. Argentina tuvo otra oportunidad de gol cuando Milagros Fernandez Ladra encontró a Priscilla Jardel frente al punto penal, pero un defensor de Australia le quitó la pelota a Jardel. Cada vez que Australia pretendía atacar, Argentina jugó una fuerte defensa y no permitió que Australia entrara al círculo. A los 10 minutos, Argentina tuvo dos tiros más atajados por la portera de Australia Aleisha Power. Dos minutos más tarde, Argentina se hizo de otro corner corto, pero Power apenas detuvo el disparo con su bota. Argentina tuvo dos corners cortos más, pero ambas jugadas fueron bloqueadas por la defensa de Australia.

En el minuto 19, Agostina Alonso de la Argentina intentó un tiro al arco que fue bloqueado por una jugadora australiana, sus compañeras de equipo también intentaban anotar, pero otra vez Power salió a defender. Los seguidores de Argentina se mantuvieron alentando a viva voz mientras Argentina continuaba poniendo presión en el ataque. Luego Eugenia Trinchinetti y Julieta Jankunas, respectivamente, intentaron tiros, bloqueados por Power. En el minuto 29 fue Rossetti, la portera argentina, quien tuvo que esforzarse en el arco para mantener a Australia fuera el marcador. Un minuto más tarde Argentina fue al ataque y logró un corner corto, bloqueado por la defensa de Australia. Argentina continuó lanzado al ataque y Alsonso buscaba a sus compañeras de equipo para un pase cerca del arco, pero sin poder conectar. Con Argentina incapaz de sacar provecho de su último minuto de presión, la puntuación en el medio tiempo seguía siendo Argentina 1, Australia 0.

Argentina se encontró jugando en la defensa al comenzar la segunda mitad. En el minuto 41, Argentina pudo conseguir llevar la pelota a su círculo de ataque con una carrera de Fernandez Ladra. El trabajo duro de Argentina en ataque llevó a su primer corner corto de la segunda mitad en el minuto 43. Un fuerte push de Eugenia Sanguinetti desde el lado izquierdo del círculo a la parte inferior derecha del arco ubicó a Argentina con dos goles de ventaja sobre Australia. Tres minutos más tarde, Argentina obtuvo otro corner corto, pero Power hizo dos rápidas atajadas. Guadalupe Fernandez Lacourt y la capitana Agustina Gorzelany jugaron fuertes en la defensa para contener la presión del ataque de Australia en la mitad del segundo periodo. En el minuto 54, Argentina obtuvo otro corner corto y la primera oportunidad de gol desde su último gol. Poco después, el trabajo duro de Fernandez Ladra pagó con un tiro que superó a Power para poner en ventaja a Argentina 3, Australia 0 en el minuto 57. Australia siguió presionando en ataque, pero la defensa argentina se mantuvo increíblemente fuerte; hasta que Greta Hays de Australia pudo anotar en el minuto 66.

Inmediatamente después del reinicio, Argentina obtuvo otro corner corto que fue salvado otra vez por Power. En el minuto 67, Australia anotó otra vez a través de la capitana Mariah Williams levantando la pelota sobre Rossetti.  Con unos pocos segundos en el reloj, Julieta Jankunas empujó y encontró el fondo de la red para ganar la final 4, 2. La victoria hace avanzar a Argentina a la final de la Copa del Mundo de Hockey Femenino para enfrentar a Holanda.

Partido de clasificación por el 5to al 8vo lugar: Estados Unidos 1-Belgica 2

Estados Unidos enfrentó a Bélgica para decidir que jugaría para las ubicaciones del 5 º al 8 º lugar. A tres minutos del partido Estados Unidos obtuvo un corner corto, pero el tiro fue justo a las piernas de la portera de Bélgica Elena Sotgiu. Bélgica consiguió anotar primero, cuando la capitana Julia Young fue superada y Daphne Gose de Bélgica anotó en el minuto 7. Estados Unidos contraatacó obligando a Sotgiu a hacer una rápida atajada. No fue hasta el minuto 14 que Estados Unidos fue capaz de tener la pelota otra vez en su círculo de ataque.

Sin embargo, Estados Unidos fue incapaz de conseguir un tiro y siguió la batalla con Bélgica por la posesión. Después de un descanso para beber agua por el calor, Estados Unidos obtuvo dos corner cortos más en el minuto 21. Una vez más, ambos tiros fueron bloqueados por Sotgiu. Juntas las jóvenes, Ashley Hoffman y Laura Hurff hicieron un gran trabajo en defensa para impedir que Bélgica sumara en los últimos diez minutos de la primera mitad. En el minuto 30, Big tuvo una gran atajada para evitar que Bélgica aumentara su ventaja. Erin Matson luego de un jab defensivo en el mediocampo intentó generar un ataque de Estados Unidos. Matson ejecutó un fuerte tiro, que desafortunadamente fue ancho, en el minuto 33. Sin suerte para Estados Unidos, Bélgica fue capaz de romper a través de la defensa de las americanas en el último minuto de la primera mitad y el gol de Lien Hillewaert las mando al descanso con el marcador en cero para Estados Unidos y dos para Bélgica.

Estados Unidos tuvo su primera oportunidad de ataque de la segunda mitad a los 5 minutos, pero Bélgica forzó el tiro, que salió. Durante los siguientes cinco minutos, Estados Unidos fue capaz de mantener el juego en su zona de ataque. Mientras tanto, los niños de las escuelas y las familias de Estados Unidos continuaron animando desde las tribunas. Gab Mayor presionó duro en ataque en el minuto 48, pero Bélgica se llevó la pelota al círculo de ataque de EEUU. El juego continuó en la mitad de ataque de EEUU, pero Bélgica se mantuvo jugando con una fuerte defensa para impedir que los Estados Unidos pudieran tirar al arco. Para el crédito de Estados Unidos, en el minuto 55 Bélgica lograba uno de sus primeros tiros de la segunda mitad y Bing fue rápido a bloquear. Unos minutos más tarde, Gab Majors tuvo una escapada bloqueada por la defensa de Bélgica, pero Estados Unidos fue capaz de seguir presionando en su círculo de ataque. La presión pagó y Estados Unidos obtuvo su primer corner corto de la segunda mitad en el minuto 63, pero la defensa de Bélgica continuó manteniendo a EEUU fuera del marcador.

Finalmente, un fuerte tiro de Matson de corner corto en el minuto 68 puso a EEUU en carrera, achicando el resultado a EEUU 1 – Bélgica 2. Sin embargo, Estados Unidos fue incapaz de anotar otra vez y con la derrota por 1-2 ante Bélgica, se aseguró un lugar en el partido para disputar el 7/8 lugar contra Inglaterra.

Partidos de clasificación por los puestos del 9 al 12: Japón 6- Chile 1

Chile jugó contra Japón para decidir si avanzan al partido de clasificación por el 9/10 lugar del Mundial Junior de Hockey femenino. Japón controló la posesión desde el comienzo y la portera de Chile Noemi Abusleme Bascur actuó temprano. Ayaka Nakahana de Japón fue capaz de conseguir un tiro sobrepasando a Abusleme Bascur en el minuto 10 para dar a Japón la ventaja. Una vez más, una gran multitud bulliciosa apoyaba al equipo chileno. En el minuto 14, Chile mantenía la posesión en su círculo de ataque, pero el tiro de Sofia Machado fue bloqueado por una defensora de Japón. Chile entonces parecía tener más intensidad, y continuó su intento de llevarse la pelota cuando tenía la posesión. Cuatro minutos después, Florencia Martinez tenía en la mira el arco japonés para Chile, pero su paso era lento y fue salvado por la arquera japonesa, Akio Tanaka. Abusleme Bascur realizó otra gran atajada, tras la escapada de Japón en el minuto 22, pero luego Mai Toriyama de Japón recogió el desvío y anotó poniendo a Japón 2, Chile 0 en el minuto 23. Chile corrió inmediatamente a su círculo de ataque. Japón, sin embargo, rápidamente recuperó la pelota. En el minuto 26, Japón ganó el primer corner corto del partido. Chile jugaba un excelente juego de equipo en defensa para evitar un tiro de Japón del corner corto. Motomi Kawamura de Japón entonces golpeó muy duro más allá de la pierna de Abusleme Bascur y puso a Japón por delante de Chile por tres goles en el minuto 28. Tres minutos más tarde, Kawamura anotó otra vez para poner el resultado en Japón 4, Chile 0. Para el crédito de Chile, Chile obtuvo su primer corner corto del partido en el minuto final de la primera mitad, pero Japón rompió la jugada.

Chile otra vez enfrentó un fuerte ataque japonés al iniciar la segunda mitad. Maho Segawa de Japón colocó a Chile a cinco goles en el minuto 38. Toriyama entonces anotó otra vez de un desvío de corner corto pasando a la portera suplente Sachi Ananías que se zambulló para detener el primer disparo, pero sin lograr que el marcador aumentara a Japón 6, Chile 0 en el minuto 47. Los seguidores de Chile mantuvieron el partido animado. Ananías y la defensa chilena contuvieron un número de corners de Japón antes de ganar su primer corner corto de la segunda mitad en el minuto 54.

Fernanda Villagran Verdaguer puso en un hermoso gol de drag flick proveniente de un corner corto poniendo a Chile en el marcador. Japón continuó dominando la posesión y Ananías hizo una gran atajada en el minuto 60 para evitar que Japón aumentara su ventaja. Chile luego logró un tiro que fue bloqueado por la aportera de Japón. Chile luchó duro por la posesión el resto del partido y tuvo más la pelota en su zona de ataque que en la primera mitad, forzó a Japón a salir lejos del arco; y luego ganó dos corners cortos más en el minuto 66. El primer tiro fue ancho y el segundo fue bloqueado por la defensa de Japón. Chile luchó hasta el último minuto para quebrar la supremacía japonesa, incluyendo una sorprendente atajada defensiva que forzaron para contener el tiro de corner corto de Josefina Cambiaso. Con Chile impidiendo otro corner corto de Japón con tiempo terminado el resultado final del partido permaneció en Japón 6, Chile 1. Como resultado, Chile clasifica para disputar el 11/12 lugar frente a Corea.