2016 Campeonato Sudamericano & Liga Mundial R1 (field hockey) – Chiclayo, Perú – 09 Oct 2016 - Chile vs. Paraguay

Chile vence a Paraguay terminando el torneo sin goles en contra; Vargas dio el triunfo frente a Uruguay; y el anfitrión Perú derrotó a Ecuador en el último día del Campeonato Sudamericano/ Liga Mundial Ronda 1.  Chile avanza a la Ronda 2 de la Liga Mundial que se realizará en Tacarigua, Trinidad & Tobago del 25 de marzo al 2 de abril de 2017.

Premios:

Arquero del torneo: Lincoln PALACIOS de Ecuador, presenteado por  Sr. David Ruiz, el miembro del Comité Organizador de la Liga Mundial Ronda 1 en Chiclayo

Goleador: Cristian VARGAS de Venezuela, Presentado por el Sr Gianni Delucchi, Presidente de la Federación Peruana de Hockey

Jugador del torneo: Andy ADRIAN de Venezuela, Presentado por el Sr Leandro Negre, Presidente de la Federación Internacional de Hockey

Jugador junior del torneo: Lincoln PALACIOS de Ecuador, Presentado por el Sr Leandro Negre, Presidente de la Federación Internacional de Hockey

Fair play del torneo por la PAHF:  Ecuador, Presentado por Ms. Reyah Richardson, Directora del torneo

ECUADOR

Visite la página web de la Federación Panamericana de Hockey para la competencia masculina para fotos de partidos, ceremonia de premiación, entrevistas y más en:  http://www.panamhockey.org/es/competitions-53-2016-campeonato-suramericano-masculino-

En el último día de la competencia masculina, el primer partido fue entre Venezuela y Uruguay; siguió, Chile y Paraguay; y cerró el anfitrión Perú frente a Ecuador para el partido final del torneo

Perú-Ecuador (10-0)

La competencia masculina terminó con un partido entre el anfitrión Perú y Ecuador. Perú corrió inmediatamente a su círculo ataque. Con el juego sólido del capitán y portero Lincoln Palacios, Ecuador jugó una fuerte defensa para impedir que Perú anotara hasta el minuto 9 cuando disparó Fabrizio Corno. Dos minutos después, Sebastián Dennison de Perú puso el marcador en Perú 2, Ecuador 0. Mientras tanto, la hinchada se volvía loca y la banda no dejaba de tocar desde la tribuna. Perú siguió dominando la posesión y mantuvo el juego en su mitad de ataque. Después de mucha presión, Corno quebró la sólida defensa de Ecuador en el minuto 30 poniendo en ventaja a su equipo por tres goles. Un minuto después, Dennison también anotó para Perú elevando la puntuación a 4- 0. En el minuto 33, Perú obtuvo un corner corto. Ecuador hizo un gran trabajo en defensa para impedir que Perú aprovechara el tiro. Así, la puntuación en el medio tiempo seguía siendo Perú 4, Ecuador 0.

La segunda mitad comenzó con Perú en ataque. Perú ganó inmediatamente un corner corto que convirtió Sebastian Dennison dando la delantera a su equipo por cinco goles. La banda se mantuvo tocando acompañando a la ruidosa multitud.  Un minuto más tarde, con otro corner corto, Miguel Rivera fue capaz de salir con la pelota y anotar un gol y el sexto para su equipo. Sebastián Dennison casi anotó a los 41 minutos, pero Palacios con gran atajada le negó el tanto a Dennison. A pesar de los grandes esfuerzos de Palacios, Mauricio Del Valle de Perú encontró el fondo de la red en el minuto 43.

Con 25 minutos restantes en el partido, el portero Palacios fue sustituido por el de reserva Bryan Ormaza. Miguel Rivera entonces anotó rápidamente en el arco de Ormaza para poner el marcador Perú 8, Ecuador 0. Ecuador continuó fuerte y bien posicionado para evitar que Perú marcara otro gol rápido. Finalmente, Perú volvió a incursionar en su círculo de ataque y Ormaza necesitó tapar dos fuertes tiros de Rivera. Ecuador fue entonces capaz de recuperar la posesión y mantener el juego en el mediocampo. Luego, Perú fue capaz de conseguir la pelota nuevamente dentro de su círculo de ataque y Diego Talavera ejecutó un tiro al arco para aumentar la ventaja a nueve goles. Ecuador se apoyó entonces en Ormaza para defender dos corners más de Perú en la segunda mitad. Unos diez minutos más tarde, Talavera anotó otra vez para aumentar el resultado a Perú 10, Ecuador 0. Con la victoria, Perú terminó en el quinto lugar y Ecuador en el sexto de la tabla final del torneo.

Chile-Paraguay (5-0)

Chile salió al ataque para iniciar al partido contra Paraguay, ganando un corner corto en el tercer minuto del partido. Chile tuvo problemas para ejecutar el corner corto, pero el juego permaneció cerca del círculo de ataque de Chile. En el minuto 8, el chileno Ignacio Contardo disparó un fuerte tiro desde la parte superior del círculo para dar a su equipo la delantera. El juego permaneció en la zona de ataque de Chile. En el minuto 13, Paraguay tuvo su primera posesión en su círculo de ataque cuando el paraguayo Juan Benegas recogió un pase aéreo frente al arco. El portero de Chile Adrian Henriquez bloqueó y recuperó la posesión mientras Chile corría a su círculo de ataque. Dos minutos más tarde, Chile obtuvo otro corner corto, pero otra vez no pudo completar la jugada.

Durante los siguientes diez minutos el juego permaneció en el mediocampo. Luego, en el minuto 25, Chile se hizo de su tercer corner corto.  El drag flick de Axel Richter encontró el fondo de la red, poniendo el marcador en Chile 2, Paraguay 0. Chile mantuvo la presión en ataque, pero los defensores de Paraguay, especialmente Enrique Gimenez hicieron un buen trabajo para mantener a Chile sin otra oportunidad de gol hasta el minuto 31, cuando Chile ganó dos corners más. El portero de Paraguay Hugo López bloqueó los tiros de corner corto. Chile obtuvo otro corner corto con tiempo expirado en la primera mitad. López salvó el primer disparo, un flick de Axel Richter, pero Diego Ordoñez recogió el rebote y anotó para que   Chile aumentara la diferencia a 3, sobre Paraguay para retirarse al descanso.

La segunda mitad del partido comenzó con Paraguay rápidamente lanzado al ataque. Benegas ejecutó un duro disparo, pero el portero de reserva Sebastian Valdes la pateó fuera. Chile entonces corrió con la pelota en su círculo de ataque obteniendo un corner corto en los primeros minutos de la segunda mitad. Axel Richter capitalizó con un drag flick para aumentar el marcador a Chile 4, Paraguay 0. Chile continuó dominando la posesión, pero Paraguay hizo un buen trabajo al forzar el juego en su mitad de ataque. Como resultado, a medio camino en la segunda mitad, Paraguay tenía mayor posesión cerca de su círculo de ataque que la que tuvieron en la primera mitad. En el minuto 62, Chile obtuvo un corner corto que fue una de sus primeras oportunidades para marcar desde el comienzo de este período. Juan Amoroso de Chile convirtió el corner corto para poner a su equipo en ventaja por cinco goles. Gimenez y Lopez, de Paraguay continuó jugando una defensa extremadamente fuerte para impedir que Chile anotara otra vez en el partido a pesar de la fuerte presión en ataque. Así, el resultado final del partido fue Chile 5, Paraguay 0.

Venezuela-Uruguay (2-1)

Bajo el cálido sol, el partido entre Venezuela y Uruguay arrancó con un ritmo muy rápido. Con pocos minutos en el partido, Venezuela tuvo la primera oportunidad de gol. Cristian Vargas envió un cruce delante de portería a Javier Ramos, pero el portero de Uruguay Sebastián Cadenasso salió a bloquear. Patricio Draper y Gabriel Lopez de Uruguay jugaron una fuerte defensa para contener la presión en ataque de Venezuela. En el décimo minuto, Venezuela ganó el primer corner corto del partido. Cadenasso atajó el flick del capitán de Venezuela, Andy Adrian para mantener al partido sin goles. Uruguay tuvo su primera oportunidad de gol del partido en el minuto 15, pero el portero Junior Benítez fue capaz de patear y sacar la pelota un minuto después, Uruguay tuvo otro tiro que apenas erró el arco.

Ambos equipos se mantuvieron negociando la posesión de gran parte de la primera mitad. Venezuela, sin embargo, fue capaz de mantener el juego mayormente en su mitad de ataque. La intensidad del partido aumentó conforme avanzaba el partido. En el minuto 29, Adrián recibió una tarjeta verde. Dos minutos después, Uruguay fue capaz de ganar su primer corner corto del partido, pero la defensa de Venezuela bloqueó la jugada. Venezuela entonces recuperó la posesión y Vargas ejecutó un tiro al arco que se fue ancho. Gonzalo Martinoni de Uruguay jugó una férrea defensa en el centro para apaciguar el ataque de Venezuela durante los minutos restantes de la primera mitad. Así, el partido permaneció sin goles hasta el descanso.

La segunda mitad comenzó con Venezuela dominando la posesión y cada equipo tuvo un par de oportunidades de gol, que desperdiciaron. Cada vez que Uruguay recuperó la posesión en ataque los venezolanos Jose Oropeza y Simon Rojas jugaron fuerte en defensa en todo el campo para evitar que Uruguay volviera a entrar en su círculo ataque. En el minuto 41, Adrian anotó el primer gol del partido para dar a su equipo la delantera. Tras el gol de Venezuela, ambos equipos siguieron la batalla con intensidad luchando por la posesión y así el ritmo del partido aumentó. En el minuto 48, la persistencia de Uruguay para tratar de vencer a Venezuela pagó y el uruguayo Alexis Lopez lanzó un tiro rápido al arco para empatar al partido. Poco después, Vargas se fue al ataque obteniendo una buena posición delante de la portería para un tiro, pero Cadenasso de Uruguay estiró su palo para golpear la pelota de Vargas. Cadenasso luego le atajó otro tiro a Vargas para mantener el partido empatado.

En el minuto 54, Venezuela obtuvo el primer corner corto de la segunda mitad. La defensa de Uruguay salió rápido para impedir que Venezuela tomara el tiro del corner corto. Seis minutos más tarde Uruguay ganó su primer Corner de la segunda mitad. Debido a la fuerte defensa de Venezuela, Uruguay no pudo ejecutar su corner y Oropeza salió con la posesión para Venezuela. Poco después, Venezuela obtuvo otro corner corto, pero el servicio se fue lejos, fuera del círculo. Venezuela mantuvo su presión en ataque y Vargas convirtió el minuto 69 para recuperar el liderazgo de Venezuela. Uruguay tuvo una buena oportunidad para empatar al partido en los segundos finales, pero el disparo falló y salió por la línea de fondo.