2016 Campeonato Sudamericano & Liga Mundial R1 (field hockey) – Chiclayo, Perú – 07 Oct 2016 - Uruguay vs. Chile

En el muy esperado encuentro entre Uruguay y Chile, El ' hat trick ' de Contardo de corner corto lleva a la victoria a Chile por 5-0 sobre Uruguay; Harold Soria marca el primer gol del torneo para Ecuador, pero cayó ante Paraguay que festejó con el hat trick de Russo. Venezuela gana por cinco goles al anfitrión Perú en el día 4 del Campeonato Sudamericano / Liga Mundial Ronda 1

Todos los partidos se transmiten en vivo por streaming. Los partidos se juegan en dos tiempos de 35 minutos y no pueden finalizar en empate. Lo invitamos a continuar visitando la página de la competencia masculina en el sitio web de la Federación Panamericana de Hockey para fotos, entrevistas y más en: http://www.panamhockey.org/es/competitions-53-2016-campeonato-suramericano-masculino-

En el cuarto día de la competencia masculina, se enfrentaron Uruguay y Chile; Paraguay y Ecuador; y el anfitrión Perú y Venezuela al cierre del día.

Pe-Venezuela (1-6)

El partido final del día 4 fue entre el anfitrión Perú y Venezuela. Venezuela buscó atacar temprano y ganó el primer corner corto del partido en el tercer minuto. El portero y capitán Félix Mafferetti de Perú salió a atajar. Y luego Perú quiso anotar cuando al peruano Fabrizio Corno sólo le faltó conectar con su compañero de equipo Steven Orellana esperando delante del arco. Cinco minutos después, Venezuela regresó al ataque obteniendo dos oportunidades de  corner corto. Mafferetti y sus compañeros de equipo de la defensa bloquearon dos corners  y otra vez, Perú buscó el ataque. Sin embargo, Venezuela recuperó rápidamente la posesión y Jose Oropeza de Venezuela anotó a los 11 minutos para dar a su equipo la delantera.

Durante los siguientes diez minutos ambos equipos negociaron la posesión sobre todo en el mediocampo, pero ambos fracasaron al momento de capitalizar un par de oportunidades. En el minuto 22, Venezuela obtuvo otro corner corto, pero el tiro fue bien ancho. Dos minutos más tarde, el venezolano Wilmer Vargas recibió una tarjeta verde. Perú fue incapaz de aprovechar la ventaja de la tarjeta verde. Durante el resto del período, Venezuela y Perú continuaron la batalla por la posesión y ambos equipos jugaron una sólida defensa para evitar oportunidades de tiro. Así, el resultado seguía siendo Perú 0, Venezuela, 1 en el descanso.

Perú salió disparado al comienzo la segunda mitad del partido y el gol de Vincenzo De Martis empató el partido en el minuto 37. Venezuela volvió entonces al ataque  ganado dos corners cortos, el segundo de los cuales convirtió Reymer Malavé. Venezuela continuó la presión en ataque y Mafferetti hizo grandes atajadas para evitar que Venezuela aumentara su ventaja. En el minuto 48, sin embargo, un corner corto de Venezuela ejecutado por el capitán Andy Adrian rebotó en las protecciones de Mafferetti entrando al arco para poner el partido Perú 1, Venezuela 3.

En el minuto 54, Venezuela obtuvo otro corner corto y Raudin Simanca con un tiro alto le dio  a su equipo una ventaja de tres goles sobre Perú. Perú busco anotar, pero el portero de Venezuela Junior Benítez salvó un tiro de Alberto Vives. Venezuela recuperó rápidamente la posesión y Oropeza convirtió un corner corto, su segundo gol para Venezuela en el minuto 58. Después que Perú jugara con buen posicionamiento para mantener a Venezuela fuera de su círculo durante casi diez minutos, el venezolano Cristian Vargas gambeteó a través de la defensa para para poner el marcador Perú 1, Venezuela 5 en el minuto 64. Detrás de Mafferetti y del defensor de Perú Ricardo Cruz, Perú jugó firme en la defensa para detener los ataques de Venezuela durante el resto del partido. Sin que Perú lograra obtener otra oportunidad al final del partido, el marcador cerró Perú 1, Venezuela 6.

Uruguay-Chile (0-5)

Con una interesante y ruidosa cantidad de público alentando a los dos equipos comenzó el partido de Uruguay y Chile. Chile dominó y controló la posesión en su mitad de durante los primeros 15 minutos del partido. Uruguay, sin embargo, tenía un posicionamiento muy fuerte que impidió que Chile pudiera anotar en un partido de alto ritmo y velocidad. Uruguay tuvo su primera oportunidad de ataque a los 15 minutos cuando Karim Issa tomó un tiro. El portero de Chile Adrian Henriquez bloqueó y el partido se mantuvo sin goles. En el minuto 20, el chileno Vincente Goni recibió una tarjeta verde. Uruguay no pudo sacar ventaja de la tarjeta verde porque Chile pudo mantener la posesión. Chile obtuvo el primer corner del partido en el minuto 24. Luego que el portero de Uruguay Sebastián Cadenasso contuvo el fuerte tiro de Juan Amoroso, Ignacio Contardo de Chile recogió el rebote y anotó para dar a Chile la ventaja en el minuto 25.

El juego continuó en la zona de ataque de Chile; y Chile casi tuvo otra oportunidad de anotar cuando el capitán Sven Richter intentó tomar un tiro. Gonzalo Martinoni de Uruguay hizo un gran quite defensivo para recuperar la posesión para su equipo. Chile, sin embargo, fue capaz de recuperar la pelota en su círculo de ataque rápidamente y ganar otro corner corto en los minutos finales de la primera mitad. Uruguay se mantuvo fuerte en defensa, pero Chile fue capaz de ganar otro corner corto con tiempo expirado, en la primera mitad. Con un drag flick bajo, Contardo convirtió otro corner corto dando a su equipo dos goles de ventaja sobre Uruguay. A pesar de que había expirado el tiempo, cuando Richter anotó la intensidad del partido siguió subiendo y Contardo recibió una tarjeta amarilla de 10 minutos. Así, el puntaje en el medio tiempo seguía siendo Uruguay 0, Chile 2.

La segunda mitad comenzó con Contardo cumpliendo la suspensión por tarjeta amarilla; y Uruguay buscó capitalizar en el ataque. El portero de reserva de Uruguay Rodrigo Castro comenzó jugando en la segunda mitad.  Fue Martin Rodríguez de Chile, sin embargo, quien tuvo la primera oportunidad de anotar en el segundo período. En el minuto 40, Rodríguez disparó de revés en el tope del círculo para poner el partido Uruguay 0, Chile 3. Una vez más, la tensión era alta, después que se anotó el gol. Y Luis Salmini de Uruguay y Axel Richter de Chile recibieron una tarjeta amarilla. Después que Chile tuviera problemas para ejecutar un corner corto en el minuto 45, el chileno Pablo Purcell disparó un drag flick de corner corto anotando el cuarto gol para su equipo en el minuto 49. Cinco minutos más tarde, Chile tuvo dos corners más, pero el portero de reserva de Uruguay Rodrigo Castro atajó el segundo corner. Justo después, el portero titular, Cadenasso volvió a entrar al partido por Uruguay; y el portero reserva Sebastian Valdes lo hizo para Chile.

El juego continuó en el área de ataque de Chile y Chile obtuvo otro corner corto en el minuto 61. Contardo concretó de corner corto por tercera vez dando a Chile la delantera por cinco goles sobre Uruguay. Uruguay mantuvo su buen posicionamiento negando a Chile muchas oportunidades de tiro. Chile, sin embargo, obtuvo otro corner corto en el minuto 68, pero el flick de Axel Richter fue alto. Uruguay tuvo su mejor oportunidad de anotar en el minuto final, pero perdió la pelota en la línea de fondo. Así, el marcador final fue Uruguay 0, Chile 5.

Paraguay-Ecuador (9-1)

Bajo el nublado cielo de Chiclayo, Perú, el día 4 de la competencia masculina el primer partido fue entre Paraguay y Ecuador. Paraguay obtuvo una serie de corners cortos al comienzo del partido. Ecuador jugó fuerte en defensa para bloquear los corners cortos y Palacios luego salvó otro tiro de corner corto de Russo para mantener el partido sin anotación durante diez minutos. Paraguay se mantuvo dominando la posesión.  En el minuto 18, Paraguay obtuvo otro corner corto y esta vez el tiro de Russo encontró el fondo de la red para darle a Paraguay la ventaja sobre Ecuador. Poco después, el paraguayo Aram Monges lanzó otro tiro a la portería, pero Palacios bloqueó para mantener la puntuación Paraguay 1, Ecuador 0.

Ecuador continuó jugando fuerte en defensa bloqueando otra oportunidad de corner corto de Paraguay en el minuto 23. Paraguay no logró hacerse de otro corner corto hasta el minuto 30. Palacios se lució con más atajadas y en particular una, que le permitió a su equipo recuperar la posesión y ejecutar en su círculo de ataque por primera vez en el partido. Con el tiro del ecuatoriano Harold Soria pasando la línea de fondo en el minuto final de la primera mitad, el marcador seguía siendo Paraguay 1, Ecuador 0, cuando los equipos se fueron al descanso.

Paraguay se lanzó inmediatamente con la pelota a su círculo de ataque al iniciar la segunda mitad. Monges de Aram de Paraguay fue capaz de anotar al superar a Palacios en el minuto 36. Unos minutos más tarde, Paraguay obtuvo su primer corner corto de la segunda mitad cuando el flick de Enrique Gimenez golpeó la tabla para poner el marcador Paraguay 3, Ecuador 0, en el minuto 39. Ecuador no se dio por vencido y se lanzó al ataque tras el reinicio y se hizo de su primer corner corto del partido. Harold Soria de Ecuador anotó de corner corto para achicar la diferencia a solo dos goles con Paraguay en el minuto 42. Paraguay se precipitó entonces en ataque y Federico Ruetalo aumentó la ventaja nuevamente a tres goles sobre Ecuador con un bonito tiro de revés en el minuto 45.

Juan Usca de Ecuador entonces obtuvo una tarjeta amarilla; y poco después Paraguay parecía capitalizar otro corner corto que Ecuador bloqueó con éxito. Ecuador continuó teniendo un fuerte posicionamiento defensivo para evitar que Paraguay convirtiera más goles, mientras, Usca salió con tarjeta amarilla. En el minuto 53, Russo, con un fuerte disparo puso el 5-1 para Paraguay. Palacios hizo otras grandes atajadas para evitar que Paraguay anotara rápidamente otro gol al reinicio. Elias Vera de Paraguay fue capaz de quebrar la defensa de Ecuador poniendo a su equipo en ventaja por cinco goles a los 58 minutos. Unos minutos más tarde, el paraguayo Sasha Dolinsky convirtió el pase de Ruetalo. Paraguay continuó su intenso ataque y Juan Benegas y Ruetalo lograron anotar en los últimos cinco minutos del partido.

El día final de la competencia masculina será el domingo 9 de octubre. Lo invitamos a visitar la página de la competencia masculina en el sitio web de la Federación Panamericana de Hockey para fotos, entrevistas y más en:  http://www.panamhockey.org/es/competitions-53-2016-campeonato-suramericano-masculino-