2016 Campeonato Sudamericano & Liga Mundial R1 (field hockey) – Chiclayo, Perú – 05 Oct 2016 - Paraguay vs. Perú

Uruguay se lleva un abultado triunfo sobre Ecuador con goles de seis jugadores diferentes; Venezuela cae ante Chile por dos goles; y Paraguay obtiene su primera victoria del torneo, frente al anfitrión Perú, tras ganar la competencia de penales por muerte súbita con gol de Santiago Chamorro al terminar el partido empatado por 2-2 en tiempo reglamentario.

Todos los partidos se transmiten en vivo por streaming. Los partidos se juegan en dos tiempos de 35 minutos y no pueden finalizar en empate. Lo invitamos a continuar visitando la página de la competencia femenina en el sitio web de la Federación Panamericana de Hockey para fotos, entrevistas y más en: http://www.panamhockey.org/es/competitions-53-2016-campeonato-suramericano-masculino-

En el tercer día de competencia masculina Ecuador jugó con Uruguay, Venezuela con Chile y Paraguay enfrentó al anfitrión, Perú.

Paraguay-Perú (2-2; SO: 3-2)

Paraguay y el anfitrión Perú se enfrentaron en el partido final del día 3, los dos buscaban su primera victoria del torneo.  Las tribunas estaban llenas de niños de la escuela que alentaban al anfitrión Perú. El partido comenzó con Perú inmediatamente lanzado al ataque y haciéndose de un corner corto en el primer minuto. Miguel Rivera de Perú colocó un drag flick para dar a su equipo la ventaja temprana. Paraguay ganó entonces alguna posesión en su círculo de ataque, pero el capitán y portero Felix Mafferetti bloqueó en varias oportunidades evitando que Paraguay empatara el partido. Paraguay mantuvo su intensidad atacando y obtuvo su primer corner corto a los 11 minutos. Mafferetti atajó un potente tiro de Julio Russo; y luego Paraguay se adjudicó otro corner corto que fue bloqueado por la defensa de Perú.

En el minuto 20, Paraguay obtuvo otro corner corto y esta vez fue capaz de completar la jugada con el tiro de Ricardo Samudio que encontró el fondo de la red para empatar al partido Paraguay 1, Perú, 1. Durante los siguientes diez minutos ambos equipos negociaron la posesión en el mediocampo sin que ninguno pudiera tirar al arco. Paraguay ganó entonces un corner corto en el minuto 29 y otra vez Mafferetti atajó el tiro inicial y la defensa de Perú fue capaz de despejar la pelota. Con un minuto restante en la primera mitad, Perú obtuvo un corner corto, pero el capitán y portero Hugo Lopez de Paraguay estaba allí para impedir que Perú pudiera sumar. Los equipos se fueron al descanso con el partido empatado 1-1.

Paraguay y Perú negociaron la posesión en el mediocampo al iniciar la segunda mitad. En el quinto minuto, Paraguay ganó dos corners cortos. Con Russo perdiendo la oportunidad de marcar en el segundo corner, Perú intentó volver en ataque. Paraguay tuvo más posesión cerca de su círculo de ataque, pero Perú no aflojó y ganó un corner corto en el minuto 48. El corner corto derivó en un tiro penal que Fabrizio Corno convirtió para devolver a Perú la ventaja. Paraguay volvió al ataque y casi empata el partido en el minuto 52, pero entregó la pelota a Perú sobre la derecha cerca del arco. Paraguay persistió en el ataque y se hizo de otro corner corto en el minuto 55. Paraguay no pudo completar el juego y el marcador quedó Paraguay 1, Perú 2.

Paraguay igual que Perú, obtuvo un corner corto en el minuto 59 que resultó en tiro penal. Russo convirtió para empatar al partido Paraguay 2, Perú 2. La multitud fue salvaje. Un par de minutos más tarde, Paraguay tenía un corner corto que no se concretó y Perú intentó volver al ataque. Y luego Paraguay retomó la posesión en su círculo de ataque. Con el tiempo del partido en cuenta regresiva, la intensidad del juego aumentó y Santiago Chamorro de Paraguay recibió una tarjeta amarilla. Pero fue Paraguay quien mantuvo el juego en su círculo de ataque. Mafferetti bloqueó tiros de Russo y Paraguay el de Mauricio Del Valle para mantener el partido empatado al final del tiempo reglamentario.

Como resultado, el partido fue a competencia de penales (shoot  out). Paraguay fue el primero en tirar y Aram Monges convirtió el tiro. Luego Fabrizio Corno superó a Lopez para el Perú. Mafferetti bloqueó el tiro de Guillermo Benítez de Paraguay. Vincenzo De Martis de Perú y el paraguayo Chamarro tiraron fuera la pelota.  El tiro del peruano Ricardo Cruz también fue amplio. Federico Ruetalo de Paraguay tiró superando a Mafferetti para poner la bola en la red. Y luego Sebastián Dennison de Perú le ganó a López. Mafferetti salió a atajar con su palo para detener el tiro de Sasha Dolinsky, pero el tiro de Miguel Rivera de Perú salió. Con la competencia de penales empatada, el partido fue a muerte súbita.

El peruano Fabrizio Corno fue el primero en tirar, pero Lopez bloqueó. Siguió Santiago Chamorro para Paraguay que tiró la pelota por arriba de Mafferetti obteniendo la victoria sobre Perú, la primera del torneo.

Venezuela-Chile (0-2)

El partido entre Venezuela y Chile comenzó con ambos equipos negociando la posesión, pero fue Venezuela quien se hizo del primer corner corto del partido en el cuarto minuto. El capitán Andy Adrián lanzó un flick que se fue alto. Chile corrió rápido en ataque y Ricardo Achondo le dio a su equipo la ventaja temprana en el minuto 7 de partido. Durante los siguientes diez minutos, el juego se mantuvo en el mediocampo. Venezuela tuvo su primera oportunidad de realizar un buen tiro en el minuto 15 cuando Cristian Vargas cruzó la pelota justo por delante del arco y la tomó Adrián que esperaba en el último poste. Adrián falló en recibir el pase y el resultado permaneció sin cambios en Venezuela 0, Chile 1.

Chile ganó su primer corner corto del partido en el minuto 17, pero el portero de Venezuela Junior Benítez salió rápidamente a bloquear. Tres minutos más tarde Chile obtuvo otro corner corto, sin embargo, la defensa de Venezuela mantuvo un buen posicionamiento para quebrar la jugada.  La intensidad del partido era evidente y el venezolano Roberto Escobar y Martin Rodriguez de Chile recibieron una tarjeta verde. Chile dominó la posesión al final de la primera mitad, pero Venezuela jugaba extremadamente fuerte en la defensa para mantener el juego en su mitad de ataque. En el minuto 32, Carlos Lagos de Chile recibió una tarjeta verde. Venezuela no pudo tomar ventaja de la tarjeta de Lagos, a pesar que el juego permaneció en su mitad de ataque de la cancha. Así, la puntuación en el medio tiempo seguía siendo Venezuela 0, Chile 1.

La segunda mitad del partido continuó con Chile dominando la posesión. Chile obtuvo rápidamente el primer corner corto de la segunda mitad en el cuarto minuto. Axel Richter de Chile envió un rápido drag flick poniéndolo en el fondo de la red y dando la ventaja a Chile de dos goles.  Los venezolanos Dixon Abreu and Jose Oropeza jugaron sólidamente en defensa en combinación con Rendy Ochoa en el mediocampo para evitar que Chile tuviera más oportunidades de gol. Chile obtuvo otro corner corto en el minuto 48. La mejor oportunidad de Venezuela llegó en el minuto 53 cuando Javier Ramos lanzó un tiro alto al arco que no capitalizó.

Venezuela siguió buscando oportunidades de ataque y ganó su primer corner corto de la segunda mitad en el minuto 56. El servicio del corner corto se fue lejos del circulo y Juan Amoroso de Chile obtuvo una tarjeta amarilla. Venezuela fue capaz de mantener el juego en su mitad de ataque. Y vino otra oportunidad para Venezuela que tampoco supo aprovechar, manteniendo la puntuación Venezuela 0, Chile 2 con diez minutos restantes en el partido. Hacia el final del período Jan Berczely de Chile recibió una tarjeta amarilla; y dos minutos más tarde Axel Richter también. Venezuela mantuvo la presión en ataque y el juego en la mitad de su rival, pero no pudo anotar a pesar de las varias tarjetas amarillas para Chile. Con ambos equipos jugando una fuerte defensa en el mediocampo, el resultado final quedó sin variación en Venezuela 0, Chile 2.

Ecuador-Uruguay (0-16)

El primer partido del día 3 fue entre Ecuador y Uruguay. Uruguay estaba parado frente a un equipo en desarrollo, Ecuador. No perdió tiempo para ir al ataque y hacerse de un corner corto en el primer minuto. El ecuatoriano Jimmy Cedeño hizo una gran atajada y mantuvo el marcador en cero. Ecuador continuó jugando una fuerte defensa para mantener a Uruguay sin posibilidad de obtener un corner corto hasta el minuto 10 del partido. El portero de Ecuador Lincoln Palacios salió a bloquear; y siguió otra atajada para impedir que Uruguay capitalizara el corner corto. Ecuador hizo un impresionante trabajo manteniendo a Uruguay sin posibilidad de anotar hasta el minuto 16 cuando Gabriel Lopez pudo marcar de corner corto. Ecuador entonces corrió al ataque luego del reinicio y Sebastian Cadenasso se vio obligado a salir del arco uruguayo para atajar.  Dos minutos más tarde, el uruguayo Maximiliano Tixe levantó la pelota por sobre Palacios para darle una ventaja de dos goles a su equipo.

En el minuto 20, fue Gonzalo Martinoni de Uruguay quien puso un potente tiro de corner corto para pasar a Palacios y poner el resultado en Ecuador 0, Uruguay 3. Uruguay mantuvo su fuerte presión en ataque y cinco minutos después, López marcó de corner corto y ubicando a su equipo adelante por cuatro goles sobre Ecuador. Cedeño jugó un rol protagónico en el desvío defensivo para evitar que Uruguay volviera a sumar de otro corner corto; pero entonces fue Lucas Cantaro de Uruguay que puso un rápido gol de campo en el minuto 28. Detrás de múltiples atajadas de Palacios, Ecuador hizo un esfuerzo increíble de equipo, en defensa, para evitar que Uruguay sumara aún más y por lo tanto, el puntaje antes del medio tiempo fue de Ecuador 0, Uruguay 5. En partidos anteriores de Ecuador frente a Chile y Venezuela respectivamente, Ecuador se había retirado al descanso con 15 y 10 goles en su haber.

El portero de reserva de Uruguay Rodrigo Castro que había reemplazado al portero titular, Sebastián Cadenasso, diez minutos antes del final de la primera mitad, comenzó jugando en el segundo período. Al inicio del segundo tiempo, Uruguay anotó a través de Alexis López de córner corto en el minuto 37. Palacios hizo grandes atajadas logrando que Uruguay desperdiciara múltiples oportunidades de corner corto en la segunda mitad. Luis Salmini de Uruguay finalmente encontró el fondo de la red de corner corto en el minuto 44 para poner la puntuación Ecuador 0, Uruguay 7. Tres minutos más tarde, Tixe anotó esta vez convirtiendo un corner corto.

En el minuto 48, Ecuador sustituyó a Palacios por el portero de reserva Bryan Ormaza. Agustin Rivero de Uruguay, sin embargo, anotó en el arco de Ormaza unos minutos más tarde para dar a su equipo una ventaja de nueve goles; y entonces Alexis López anotó otra vez para hacer la puntuación Ecuador 0, Uruguay 10. Rivero sumó en el minuto 54 y Alexis López anotó de drag flick de un corner corto para poner el marcador en Ecuador 0, Uruguay 12

Martinoni marcó su segundo gol del partido con un tiro al centro del arco; y dos minutos más tarde Rivero anotó una tercera vez para Uruguay y puso el marcador Ecuador 0, Uruguay 14. Al final de la segunda mitad, Cedeño y Ormaza atajaron evitando que Uruguay volviera a marcar de corner corto. Uruguay recuperoó la pelota y Gabriel Maz y Lucas Cantaro sumaron con goles consecutivos cinco minutos antes del final del partido. Detrás de múltiples atajadas de Ormaza, la defensa de Ecuador mantuvo a raya a Uruguay para mantener sin goles los minutos restantes del partido, incluyendo una oportunidad de corner corto con tiempo. El resultado final del partido fue Ecuador 0, Uruguay 16.

La competencia masculina continuará el día 7 de octubre. Siga visitando la página web de la competencia masculina en el sito de la Federación Panamericana de Hockey para fotos, entrevistas y más en:  http://www.panamhockey.org/es/competitions-53-2016-campeonato-suramericano-masculino-