2016 Campeonato Sudamericano & Liga Mundial R1 (field hockey) – Chiclayo, Perú – 03 Oct 2016 - Chile vs. Perú

Con dos goles cada uno, los chilenos Ignacio Contardo y Mathias Drummer aportaron a la victoria de Chile sobre el anfitrión, Perú. El capitán de Uruguay, Diego Laborde también sumó dos goles en la cuenta para vencer a Paraguay. Venezuela cosechó seis goles de Cristian Vargas y cuatro del capitán Andy Adrián en su victoria de 16-0 sobre Ecuador.

Todos los partidos se transmiten en vivo por streaming. Los partidos se juegan en dos tiempos de 35 minutos y no pueden finalizar en empate. Continúe visitando la página de la competencia masculina en el sitio web de la Federación Panamericana de Hockey para fotos, entrevistas y más en:  http://www.panamhockey.org/es/competitions-53-2016-campeonato-suramericano-masculino-

Ecuador-Venezuela (0-16)

Los primeros minutos del partido entre Ecuador y Venezuela se desarrollaron casi en su totalidad en el círculo de ataque de Venezuela. El capitán Andy Adrián condujo el ataque con sus compañeros Wilber Bracamonte y Cristian Vargas. Wilson Torres y Jimmy Cedeño de Ecuador ayudaron a su equipo a mantener fuerte la defensa impidiendo que Venezuela anotara hasta el minuto 8 a pesar de la presión constante. Vargas dio a Venezuela la ventaja en el minuto 8; y luego un minuto más tarde Javier Ramos aumentó la ventaja de su equipo a dos goles. A los 10 minutos, Venezuela ganó el primer corner corto del partido, pero no pudo completar el juego para realizar el tiro. Venezuela obtuvo rápidamente otro corner corto y Adrián ejecutó un tiro bajo para poner el marcador Ecuador 0, Venezuela 3. El cuarto gol de Venezuela llegó en el minuto 15 cuando Wilmer Vargas encontró a Adrián en el poste más lejano. Adrián desvió la pelota a la red. Un minuto después, Venezuela había aumentado su ventaja a cinco goles sobre Ecuador con un tercer gol consecutivo de Adrián.

Un par de minutos más tarde, sin embargo, fue Cristian Vargas quien marcó otra vez cuando Palacios salió lejos del arco. El venezolano Adan Laya aumentó la ventaja de Venezuela a 7 goles en el minuto 25.  Venezuela mantuvo su intensa presión atacando y una cantidad de corners cortos consecutivos. El portero de Ecuador, Lincoln Palacios tuvo muchas grandes atajadas para impedir que Venezuela aumentara su ventaja, pero en el minuto 30, Vargas anotó de nuevo, esta vez de corner corto, para elevar la puntuación Ecuador 0, Venezuela 8. Dos minutos más tarde, Adrián había marcado su cuarto gol del partido; y Raudin Simanca anotó a los 34 minutos para retirarse al descanso con el marcador Ecuador 0, Venezuela 10.

Al comienzo de la segunda mitad, Venezuela obtuvo inmediatamente tres corners cortos. Ecuador continuó con una fuerte defensa para impedir que Venezuela capitalizara los corners cortos. Alrededor del minuto 40, Ecuador lograba alguna posesión en su mitad de ataque y obligó al portero de Venezuela, Junior Benítez a salir lejos del arco por primera vez en el partido. Venezuela pronto recuperó la posesión se lanzó al ataque y provocó un corner corto. Cristian Vargas convirtió el corner corto poniendo en ventaja a Venezuela por 11 a 0 en el minuto 44. Un minuto después, Venezuela completó una secuencia de pases para encontrar a Wilmer Vargas en el poste para empujar la pelota dentro del arco una vez más.

Ecuador sustituyó a su capitán y portero Lincoln Palacios por el portero de reserva, Bryan Ormaza.  Ecuador se mantuvo concentrado en la defensa e impidió que Venezuela volviera a anotar hasta el minuto 53 cuando Wilber Bracamonte empujó la pelota entre las piernas de Ormaza. Frescos después del reinicio, los jugadores de Venezuela atacaron nuevamente, resultando en dos goles consecutivos de Cristian Vargas, el segundo un tiro alto al poste opuesto para sumar 15. En el minuto 56 Simanca, marcaba su segundo gol del partido y el número 16 para Venezuela.

Ecuador continuó luchando y una atajada de Ormaza en el minuto 60 terminó en una escapada en ataque de Yeremy Bombon. Venezuela recuperó rápidamente la posesión antes que Bombon pudiera conseguir un tiro. Ecuador, sin embargo, mantuvo a Venezuela sin otra oportunidad de gol hasta el minuto 67 cuando Venezuela recibió un corner corto. Ormaza salvó con el palo para negar el tiro a Venezuela y permitir que Ecuador corriera a su mitad de ataque.  Mientras que Venezuela siguió su presión en ataque, Ecuador fue capaz de mantener el marcador en Ecuador 0, Venezuela 16; durante 14 minutos.

Uruguay-Paraguay (5-0)

Con menos de un minuto en el partido Alexis López de Uruguay anotó para dar a su equipo la ventaja temprana sobre Paraguay. En los próximos minutos, Santiago Chamorro, Aram Monges y Elias Vera de Paraguay hicieron un buen trabajo defensivo a fuerza de juego en el mediocampo. Uruguay ganó el primer corner corto del partido en el minuto 5, pero Paraguay tuvo una buena defensa y quebró el corner corto uruguayo; y otra vez forzó el juego en el mediocampo durante los siguientes cinco minutos. En el minuto 10, Uruguay recibió otro corner corto, pero el tiro fue ancho. Uruguay mantuvo su presión en ataque y ganó tres corners cortos consecutivos; el tercero de los cuales resultó en un tiro penal que el capitán Diego Laborde convirtió para poner la puntuación Uruguay 2, Paraguay 0.

Y luego Paraguay sustituyó a su portero y capitán Hugo López por el portero de reserva Roberto Fleitas. Uruguay mantuvo su presión en ataque y convirtió con éxito un corner corto en el minuto 22, nuevamente por Laborde para poner por delante a su equipo por tres goles. Uruguay también cambió a su portero Sebastian Cadenasso por la reserva Rodrigo Castro. Paraguay no se dio por vencido y fue capaz de mantener la posesión en su mitad de ataque por unos minutos. Julio Russo y Sebastián Chamorro jugaron duro en ataque para mantener la pelota en campo contrario. En el minuto 30 el uruguayo Gonzalo Martinoni recibió una tarjeta verde. Paraguay intentó capitalizar y se lanzó al ataque, pero sin poder concretar. Uruguay se hizo de un corner corto en el minuto final de la primera mitad, pero Fleitas hizo una rápida atajada para mantener el resultado Uruguay 3, Paraguay 0 hasta el descanso.

Paraguay tuvo la oportunidad de anotar en el primer minuto de la segunda mitad, pero Uruguay recuperó la posesión.  Alexis López recibió una tarjeta verde en el minuto 37. Un minuto más tarde el uruguayo Luis Salmini y el jugador de Paraguay Elías Vera recibieron tarjetas amarillas. Uruguay ganó su primer corner corto de la segunda mitad en el minuto 41. Alexis Lopez colocó un drag flick y Uruguay tomó la delantera por 4 a 0. A pesar que Uruguay continuó dominando la posesión, Paraguay no bajo los brazos y tuvo su mejor oportunidad en el minuto 48, pero el tiro golpeó el poste. La intensidad del partido siguió aumentando y Guillermo Benítez de Paraguay recibió una tarjeta amarilla en el minuto 49.

Paraguay pudo ganar su primer corner corto del partido mientras que Benitez estaba fuera todavía por la tarjeta. Cadenasso de Uruguay salvó el disparo de Julio Russo. Uruguay recuperó la posesión y se apresuró a lanzarse al ataque. Agustin Rivero encontró a Gabriel López para sumar y poner a Uruguay 5, Paraguay 0. Poco después, Paraguay se iba al ataque con Monges. Cadenasso salió a detenerlo lejos del arco, pero Monges no logró anotar en un arco vacío. Ambos equipos siguieron la batalla con intensidad por la posesión. Elías Vera de Paraguay recibió otra tarjeta amarilla. Maximiliano Tixe ejecutó un fuerte tiro a la portería, pero Fleitas bloqueó. Paraguay mantuvo a su defensa firme para detener el ataque de Uruguay; y su persistencia logro un corner corto con tiempo expirado. El tiro de Russo resultó ancho por lo que el partido finalizó Uruguay 5, Paraguay 0.

Chile-Perú (8-0)

Después de perder por poco margen frente a Uruguay el día 1, el anfitrión Perú aún buscaba su primera victoria del torneo. Chile se adjudicó el primer corner corto del partido a los dos minutos de juego, pero el capitán y portero Felix Mafferetti del Perú atajó con la mano para mantener al partido sin goles. Martin Rodriguez, Ignacio Contardo y Jan Berczely intentaron mantener la presión en ataque y buscaron convertir para Chile. La defensa de Perú, especialmente Hugo Visosa y Ricardo Cruz, trabajaron para impedir que Chile pudiera tirar a pesar del juego dentro de su círculo de ataque. La presión de ataque de Chile desembocó en otro corner corto en el minuto 12. Pero Chile no pudo completar el tiro y Perú recuperó la posesión. Los siguientes cinco minutos Perú logró tener más posesión, incluyendo alguna posesión en su círculo de ataque.

En el minuto 20, sin embargo, Chile obtuvo otro corner corto que Juan Amoroso convirtió para dar a su equipo la delantera. En el minuto 22, Martin Rodriguez lanzó un potente tiro de corner corto desde la parte superior derecha del círculo, pero Mafferetti hizo una gran atajada. Tres minutos más tarde, Rodríguez encontró a Mathias Drummer que puso la pelota en el centro del arco para incrementar la puntuación de Chile 2, Perú 0. Chile siguió poniendo presión en el ataque y Ricardo Achondo de Chile gambeteó en el círculo para encontrar al capitán Sven Richter y dar a su equipo la ventaja por tres goles el minuto 30. Cruz y Abel Romeo jugaron fuerte en la defensa en los minutos finales de la primera mitad para impedir que Chile siguiera sumando antes del medio tiempo.

La segunda mitad comenzó como la primera con Chile ganando un corner corto en los primeros minutos del período. Perú continuó jugando con énfasis en su defensa tratando de sostener el ataque de los chilenos, evitando que volvieran a marcar. Y entonces vino uno de los mejores ataques de Perú, de la mano de Vincenzo De Martis, pero el portero chileno Adrian Henriquez estaba allí para frustrar la intención. Durante los siguientes diez minutos, Perú jugó muy fuerte en defensa para obligar a jugar en el mediocampo y mantener a Chile fuera de su círculo de ataque. En el minuto 50, sin embargo, Chile encontró a Felipe Renz justo delante de la red para poner el resultado en Chile 4 Perú 0. En el minuto 55, Ignacio Contardo de Chile le dio la ventaja a su equipo de 5 goles sobre Perú. Tres minutos más tarde, Drummer empujaba fácilmente la pelota al arco después que Mafferetti había salido para involucrarse en el juego.

Enseguida el chileno Diego Amoroso recibió una tarjeta verde y Perú supo aprovechar la ventaja capitalizando rápidamente con un gol. Perú intentó seguir manteniendo la presión en ataque, pero después de algunos minutos Chile recuperó la posesión y volvió al ataque. El chileno Jan Berczely puso el 7 a 0 y dos minutos más tarde Contardo marcó otra vez para poner el tanteador en Chile 8, Perú 0. Sin que Perú pudiera recuperar el momento después del reinicio. Chile regresó rápidamente al ataque y se hizo de algunos corners cortos.  Chile no pudo convertir su primer corner corto, y el segundo lo despejó Mafferetti. Sin que el anfitrión pudiera capitalizar las escasas jugadas dentro del círculo chileno el partido finalizó 8-0 a favor de Chile.

La competencia masculina continuará el 5 de octubre. Siga visitando la página web de la competencia masculina de la Federación Panamericana de Hockey para fotos, entrevistas y más en: