Seis días a pura competencia que terminaron esta tarde con una cálida jornada que abrazó a quienes vinieron a ver hockey internacional al Estadio Siglo XXI.

Estados Unidos ganó con autoridad

Los americanos salieron a jugar el partido ante Barbados como una verdadera final. Sin margen de error y con una gran efectividad de sus delanteros, se quedaron con la final en la rama varonil.

El juego comenzó con ambos equipos creando situaciones de ataque, pero sin riesgos en ninguna de las áreas.

Finalmente, Estados Unidos abrió el marcador través de Paul Singh a los 5’. Barbados sintió el golpe, pero poco pudo hacer ante la agresividad americana, que tomó ventaja de su vulnerabilidad generando cortos que terminaron en gol.

Barbados intentó llevar sus líneas hacia adelante, logró córners corto pero sin resultado favorable. Tuvieron su mejor oportunidad en un contra ataque, pero el arquero americano supo contener y evitar el descuento.

Cerrando el primer tiempo, Estados Unidos logró un corto y llevó el marcador 4 a 0 para ir al descanso.

En el complemento, Barbados buscó achicar la diferencia y logró rápidamente un corto que nuevamente fue bien contenido por arquero americano.

Tras esta jugada Estados Unidos recuperó su postura y tomó la rienda del juego, ampliando el marcador.

Barbados pudo descontar a través de un penal, pero el resultado final fue contundente. Estados Unidos ganó 6 a 1 y se quedó con la final masculina .

México quería ganar y ya está en la R2

Este partido ante Trinidad y Tobago no fue distinto a ninguno de los que jugó durante el torneo. Jugó siempre igual. Con hambre, con orden, y con ganas de clasificar a la próxima ronda de la Liga Mundial.

Las mejicanas salieron a buscar el partido desde el minuto uno, con la solidez de siempre.

Con juego lateral y efectividad a la hora de recuperar la pelota, las locales dominaron gran parte del primer tiempo. Así llegó el gol tempranero de Marlet Correa.

Sin mayores contratiempos, pudieron sostener el marcador hasta el receso.

Al minuto del inicio del segundo tiempo, las locales sorprendieron con el gol de Michel Navarro. El marcador 2 a 0 para México duró poco ya que Trinidad y Tobago pudo descontar y de corner corto.

Las chicas de Arely Castellanos sintieron el golpe y salieron resguardar el resultado. Y para eso nada mejor que un buen ataque.

A los 66’ y 69’ México sentenció el marcador con dos goles de Arlette Estrada y se quedó con el partido. México ganó 4 a 1. Ganó porque jamás se desconcentraron, porque siempre fueron por más y porque supieron esperar al rival cuando no tenía la pelota. Es justo, fueron grandes ganadoras. México pasó a la Ronda 2 de la Liga Mundial.

Ellos, de Bronce

No se llevan lo que vinieron a buscar. México quería estar en la final. Pero la derrota ante Barbados caló fuerte y hondo en el corazón del seleccionado.

Se notó. Porque hoy, durante el primer tiempo ante Guatemala, México lo dejó ser. Jugó a media máquina y permitió que Guatemala mostrara que, a pesar de las diferencias técnicas y físicas, sabe jugar.

Relajados, con orden, y jugando en todas las líneas, tuvieron la solvencia para aprovechar contra ataques y llegar al arco que cuidaba José Hernández.

Con este manejo de la pelota por parte de Guatemala, ambos equipos hicieron un tiempo más abierto y entretenido.

De cualquier manera, México se fue al descanso con cinco goles arriba en el marcador.

Ya en el complemento, los locales pisaron el acelerador y tuvieron el completo dominio de la bocha. Guatemala apenas si pasó de media cancha. México ganó 14 a 0.

Los jugadores de Guatemala, agradecidos por haber participado, celebraron seguir aprendiendo de grandes seleccionados como Estados Unidos, Barbados y México, que se llevó la Medalla de Bronce.

Los Mejores del Torneo

William Holt, se llevó dos premiaciones. Mejor Jugador y Goleador del Torneo. El mexicano José Hernández fue electo Mejor Portero y Sean Cicchi el Mejor Jugador Junior.

En la rama femenil, Michel Navarro resultó Mejor Jugadora y Goleadora el Torneo.

Jesús Castillo, Mejor Portera del Torneo y con sólo 13 años, Daniela Vásquez resultó Mejor Jugadora Junior.