Salamanca definió esta tarde a sus finalistas. Jugarán mañana en el Estadio Siglo XXI, cerrando la Liga Mundial R1.

Estados Unidos - Barbados en la rama varonil y México - Trinidad y Tobago, quieren su pase a la Ronda 2 de la Liga Mundial. Ellos lograron hoy su pase a la final.

Los encuentros comenzaron este mediodía en el estadio cuando Estados Unidos le ganó a Guatemala por 22 a 0.

Sin mayores contratiempos, el equipo de Clements abrió el marcador a los 3’ y desde entonces, el ataque americano se hizo constante.

A pesar de las diferencias técnicas y físicas, Guatemala intentó cuidar y defender su valla siempre.

Pablo López, portero suplente de Guatemala, fue titular en este encuentro y supo contener varios tiros al arco, aunque sin suerte en los rebotes.

En el segundo tiempo, Guatemala cometió muchos errores defensivos y Estados Unidos aprovechó cada uno de ellos. William Holt, su capitán, logró hoy subirse a la cima de la tabla de goleadores del torneo. El encuentro terminó 22 a 0 y esperaban por el resultado entre Barbados ante México.

En la rama femenil, Guatemala jugó esta tarde el último partido del torneo enfrentado a Trinidad y Tobago.

Con portera suplente debido a la lesión de la titular, Kristel Cuevas, las guatemaltecas no pudieron con la potencia de las isleñas.

Cayeron 14 a 0 y así se despidieron de la competencia. Al término del partido reconocieron que más allá de los resultados, para ellas esto había sido una gran experiencia.

Cerrando la tarde, Barbados y México se enfrentaron por un lugar en la final.  Ante un importante público en las gradas, la Selección de México comenzó tomando la iniciativa del juego y abrió el marcador a los 14’ del primer tiempo a través de Reymundo Lemus.

Tras esa jugada, los dirigidos por Marco Molina tomaron el control del partido, pero Barbados pudo contener ese embate.

A los 28’ los dirigidos por Hill Dominic lograron un corner corto y Akeem Rudder igualó el marcador.

El partido se hizo más parejo en el campo y Barbados sintió la confianza necesaria para buscar ampliar la diferencia.

A los 34', Neil Franklin, de corner corto amplió el marcador y así se fueron al descanso.

En el complemento México tuvo el dominio de la pelota y salió buscar el empate, pero con muchas imprecisiones.

Buscó de todas las maneras, por izquierda, derecha, de corner corto, pero nunca tuvieron la efectividad necesaria.

Sobre los últimos 10’ desperdició muchas pelotas en el medio campo, cediendo el manejo y los contra ataques a Barbados. La desesperación se apoderó del local y los errores fueron determinantes.

El partido terminó 2 a 1 y la ilusión mejicana se diluyó con el pitazo final.

Barbados jugará mañana la final ante Estados Unidos y México ante Guatemala por el Bronce.