2016 Campeonato Sudamericano & Liga Mundial R1 (field hockey) – Chiclayo, Peru - 01 Oct 2016 - Chile vs. Ecuador

Patricio Draper logró su partido internacional número 100 representando a la Selección Uruguaya quien ganó 3-2 al anfitrión, Perú.  Los cuatro goles de Cristian Vargas dieron el liderazgo a Venezuela sobre Paraguay.  Los cuatro goles de Mathias Drummer y de Jan Berczely dieron el liderazgo a Chile sobre Ecuador.

Todos los partidos son transmitidos en vivo por streaming. Continúe visitando la página web de la Federación Panamericana de Hockey de la competencia masculina para fotos, entrevistas y más en: http://www.panamhockey.org/es/competitions-53-2016-campeonato-suramericano-masculino-

Los partidos durante el torneo serán de dos tiempos de 35 minutos. El formato del Torneo es único y está organizado con el Sistema de “Round Robin” que significa que ningún partido puede terminar en empate. En el caso de un empate al final del tiempo reglamentario, el partido se definirá por competencia de penales (shoot-out).

Uruguay-Peru (3-2)

En el último partido del día 1 de la competencia masculina, Uruguay jugó frente al anfitrión, Perú. Patricio Draper logró su partido internacional número 100 representando a la Selección Uruguaya. Durante los primeros diez minutos del partido ambos equipos negociaron la posesión. Perú tuvo algunas oportunidades de ataque de las corridas de Vincenzo De Martis y Steven Orellana, respectivamente, pero no pudieron conseguir un buen tiro. Uruguay obtuvo el primer corner corto del partido, aunque tampoco pudo capitalizar una de las pocas oportunidades de ataque del partido hasta el momento. A los dieciséis minutos de juego Uruguay tuvo su primer disparo real a la portería, pero el tiro fue apenas ancho y el partido permaneció sin anotación. Cinco minutos después, la persistencia de Perú en su mitad de ataque pagó y luego de atravesar toda la defensa uruguaya, Fabrizio Corno puso a Perú en ventaja. Uruguay respondió inmediatamente a través de Alexis Lopez que empató el partido 1-1 al reinicio.

En el minuto 28, Uruguay obtuvo su segundo corner corto del partido; y Draper anotó con un drag flick que puso a su equipo por delante 2-1 sobre el anfitrión Perú. Con el tiempo del primer período agotándose los seguidores de ambos equipos comenzaron a alentar a sus equipos ruidosamente, desde las tribunas. Sin embargo, ninguno de los dos equipos fue capaz de aumentar la diferencia y los equipos se fueron al descanso con la ventaja mínima de Uruguay 2 Perú 1.

En los primeros minutos del segundo tiempo, Hugo Visosa de Perú recibió una tarjeta verde. A los 42 minutos, Uruguay ganó el primer corner corto del segundo período.  El capitán uruguayo, Diego Laborde de Uruguay anotó de un pase que nació en el corner corto dando a su equipo el liderazgo con dos goles. En el minuto 46, Perú ganó su primer corner corto del partido. Perú terminó la jugada con un gol de Alberto Vives poniendo otra vez al equipo en la igualdad. Cinco minutos más tarde, después de que ambos equipos lucharan por la posesión, Uruguay se fue al ataque y obtuvo un corner corto. Uruguay no pudo parar el servicio del corner, pero el juego continuó alrededor del círculo de ataque.

En el minuto 54, la intensidad del partido aumentó y Gonzalo M­­artinoni y De Martis de Uruguay recibieron tarjetas amarillas de 10 minutos. Un minuto después, Uruguay recibió un corner corto, pero otra vez no pudo completar el juego para lograr un tiro al arco. El Capitán y portero Feliz Mafferetti se lució con una gran atajada para evitar que Uruguay siguiera aumentando la ventaja. Uruguay siguió presionando en ataque, pero Perú jugó con una buena defensa para evitar que Uruguay anotara una vez más. Así, Uruguay se fue con la victoria y el estrecho margen de 3-2 sobre el anfitrión, Perú.

Chile-Ecuador (24-0)

En sólo los primeros minutos de juego, Chile tomó una ventaja rápida de tres goles sobre Ecuador, dos anotados por Mathias Drummer, y uno por Jan Berczely. Chile mantuvo su presión en ataque y Juan Amoroso aumentó la cuenta dejando a Chile 4, Ecuador 0 en el minuto ocho. En el minuto 13, Chile obtuvo el primer corner corto del partido y Axel Richter con un push rápido llevó la cuenta a cinco. Vincente Goni superó al portero de Ecuador, Lincoln Palacios para poner el marcador en Chile 6, Ecuador 0. Con solo 16 minutos para el final del primer tiempo Ricardo Achondo anotó el séptimo gol. Martin Rodriguez y Berczely se sucedieron con dos goles más elevando la cuenta a Chile 9, Ecuador 0.

A los veinte minutos de la primera mitad, Harold Soria tenía por primera vez la posesión para Ecuador en su mitad de ataque, pero fue incapaz de conseguir poner la pelota en el círculo de Chile. Siguiendo al Capitán Wilson Torres, Ecuador intentó jugar firme en defensa, evitando que Chile anotara otra vez, hasta que el capitán Sven Richter lo hizo en el minuto 22. Unos minutos más tarde, Drummer aumentó la diferencia para Chile marcando el gol número 11. Gran parte de la primera mitad Ecuador jugó una defensa tan limpia que no fue hasta el minuto 28 que Chile logró su segundo corner corto  con gran presión en el ataque. Palacios estaba allí para la atajada inicial, pero Berczely encontró el fondo de la red que puso a su equipo adelante por 12 goles. Palacios tuvo múltiples grandes atajadas, pero Drummer encontró la oportunidad y superó a Palacios para poner el resultado en 13 para Chile, y 0 para Ecuador  en el minuto 30. Richter anotó otra vez; y lo siguió Rodríguez con un tiro alto hermoso para aumentar la puntuación de Chile a 15 y dejar a Ecuador en 0 hasta el descanso.

El portero de reserva, Adrian Henriquez comenzó en la segunda mitad para Chile. Chile siguió dominando la posesión y mantuvo la presión en ataque. En el minuto 39 Chile obtuvo su primer corner corto de la segunda mitad que Axel Richter convirtió. Luego Fernando Renz de Chile se llevó a 17. Juan Espinoza desplegó una férrea defensa atrás en el centro, pero Jose Maldonado de Chile consiguió seguir sumando y dejo el marcador en 18 para Chile y ningún tanto para Ecuador. Palacios también tuvo más atajadas evitando que Chile aumentara su ventaja aún más. Ecuador se paró firme en la defensa evitando que Chile anotara durante seis minutos; hasta que Rodríguez los quebró.

Una vez más, Ecuador fue capaz de sostener más ataques chilenos durante varios minutos hasta que Palacios salió a atajar. Berczely recogió el rebote y puso a Chile 20, Ecuador 0 en el minuto 54. Tres minutos más tarde, Drummer convirtió un corner corto y lo siguió Amoroso que también anotó. Detrás de muchas atajadas de Palacios, y mucho crédito para Ecuador que pudo romper seis corners cortos de Chile, llegaron dos goles más de Chile en el minuto 69, para la cuenta final de Chile 24, Ecuador 0.

Venezuela-Paraguay (7-2)

El primer partido de la Competencia masculina del Campeonato Sudamericano 2016 y de la Liga Mundial de Hockey Ronda 1 fue entre Venezuela y Paraguay. Después de que ambos equipos pasaran los primeros minutos midiéndose para la posesión sin oportunidades de ataque, Venezuela obtuvo su primer corner corto del partido en el minuto 4. La ejecución del corner corto de flick del capitán Andy Adrián fue ancha. Venezuela persistió en el ataque, pero el portero y capitán de Paraguay Hugo López salió a salvar en dos oportunidades antes que Venezuela se hiciera de otro corner corto. Esta vez el flick de Adrián entró fuerte al arco de Paraguay, dando la ventaja a Venezuela en el minuto 11. Alrededor de un minuto más tarde Paraguay contraatacó y se hizo del primer corner corto del partido, pero el push se fue lejos fuera del círculo y Venezuela recuperó rápidamente la posesión. Después de una confusión frente al arco Cristian Vargas de Venezuela encontró el fondo de la red en el minuto 15 y puso a su equipo delante por dos goles.

Durante los siguientes siete minutos del partido, Paraguay fue capaz de mantener el juego en su mitad de ataque gracias al trabajo duro del mediocampista Sasha Dolinzky y Ricardo Samudio en defensa. Paraguay tuvo la oportunidad de conseguir entrar en el marcador en el minuto 25 cuando la jugada de Julio Russo forzó un tiro penal. Russo convirtió el penal para aumentar la diferencia de Venezuela 2, Paraguay 1. Muy pronto la presión de ataque del venezolano Jose Oropeza, forzó un corner corto para Venezuela. El flick del corner corto de Adrián fue salvado por López. En el minuto 30, el paraguayo Federico Ruetalo recibió una tarjeta verde. Ambos equipos negociaron la posesión en los últimos minutos del período, pero Paraguay ganó un corner corto cuando expiraba el primer tiempo. El portero de Venezuela, Junior Benítez salió a atajar con su guante parando el flick de Santiago Chamorro para mantener la ventaja de 2-1 de Venezuela sobre Paraguay en el medio tiempo.

La segunda mitad del partido entre Venezuela y Paraguay comenzó con una tarjeta verde para el venezolano Wilmer Vargas. Aun así fue Venezuela quien mantuvo la presión del ataque y obligó a jugar alrededor de su círculo de ataque durante buena parte del comienzo de la segunda mitad. El trabajo de Venezuela tuvo recompensa en el minuto 41 con un corner corto, el primero de la segunda mitad. López tuvo una atajada inicial del corner corto, pero Vargas de Venezuela recuperó el rebote y con un tiro que pasó a López que aún estaba lejos de la portería, anotó. Un minuto después, el jugador de Venezuela Wilbur Bracamonte aumentó el marcador poniendo a Venezuela 4, Paraguay 1. Luego en el minuto 45, Vargas completó un hat trick. Y Venezuela respondió rápidamente al reinicio a través de Wilmer Vargas que sumaba y ponía el tanteador en Venezuela 6, Paraguay 1. En ese momento, Paraguay sustituyó a su portero Lopez por el portero de reserva Roberto Fleitas. En el minuto 49, Fleitas tuvo una gran atajada durante un corner corto parando otro disparo de Vargas. Dos minutos más tarde, Fleitas había bloqueado otro tiro de corner corto de Vargas. A pesar de la fuerte presión de ataque de Venezuela durante la mayor parte de la segunda mitad, Paraguay no se rindió. Y Russ de Paraguay puso el resultado, Venezuela 6, Paraguay 2, al anotar su segundo gol del partido en el minuto 57. En el minuto 61 Venezuela obtuvo otro corner corto, pero Fleitas salvó el flick de Adrián para evitar que Venezuela aumentara su ventaja. Después de que Paraguay jugara con una defensa extremadamente fuerte los diez minutos restantes de la segunda mitad, Vargas anotó su cuarto gol del partido, dando ventaja a Venezuela 7, Paraguay 2 en el minuto 70. Paraguay no pudo capitalizar en el último minuto de la presión de ataque y el resultado final permaneció sin alteraciones cerrando en 7-2 a favor de Venezuela.

La competencia masculina continuará el 3 de octubre. Siga visitando la página web de la competencia masculina de la Federación Panamericana de Hockey para fotos, entrevistas y más en: