Guyana y México abrieron la jornada, comenzado a un ritmo pausado poco característico de la selección mexicana, según lo visto en juegos anteriores. La falta de velocidad no impidió que México tomara una rápida ventaja en el partido. Jorge Aguilar tuvo tiempo de recibir, girar y disparar un tiro limpio pasando al portero, Scotland. El jugador de Guyana emparejó el marcador convirtiendo el primer gol del torneo con un efectivo push a la red. Los equipos fueron al medio tiempo con un gol cada uno.

México tomó nuevamente la delantera cuatro minutos de iniciado el segundo período de corner corto. Con igual cantidad de oportunidades de ataque creadas por ambos equipos, el veterano guyanés Aroydy Brandford emparejó el marcador al tomar un tiro libre rápido, entrar al círculo pegando de revés antes que la defensa pudiera pestañar. Ambos equipos trabajaron duro intentando mantener la victoria que venían construyendo. La poderosa barrida de Raymundo Lemus golpeó el fondo de la red para ubicar a México un paso más cerca del triunfo con solamente cinco minutos restantes. Los guyaneses fueron incapaces de empatar el juego en lo que quedó del período, aunque no por falta de esfuerzo. Guyana, pasó la mayor parte de los minutos finales en el círculo mexicano, pero no pudo encontrar el tiro que necesitaba para cambiar el resultado. Los mexicanos trabajaron duro defensivamente para aferrarse a su ventaja, obteniendo el 3-2 sobre Guyana y el pase para el partido del 5to y 6to lugar.

El segundo juego para la disputa del 5to al 8vo lugar fue entre Trinidad y Puerto Rico, con el dominio permanente de T & T. Luego de la derrota que lo había dejado desanimado en el partido de cuartos de finales, Trinidad superó la angustia y salió determinado a ganar. Probó su determinación a solo cincuenta segundos del comienzo. Su segundo y tercer gol se sucedieron muy rápido y con solo 6 minutos de juego el marcador acusaba 3-0 a favor de T & T.

Hubo variedad en el ataque de Trinidad; y logró cinco goleadores responsables de su dominio sobre Puerto Rico al finalizar la primera mitad. Trinidad retomó el control al iniciar la segunda etapa, aunque Puerto Rico logró eludir los goles de Trinidad durante los primeros quince minutos. Kieron Emmanuel de T & T, eventualmente provocó el cambio en el marcador anotando el octavo gol de corner corto. La escalada de goles generó frustración en el equipo puertorriqueño ante un convincente Trinidad. Esta combinación provocó un juego por momentos increíblemente agresivo, y hasta peligroso. Los árbitros otorgaron cinco tarjetas; tres verdes y dos amarillas, durante el partido, aunque estas acciones disciplinarias no fueron suficientes para evitar algún intercambio más brusco en el minuto 70. Esto dio lugar a una tarjeta amarilla de cinco minutos y diez minutos respectivamente otorgadas segundos antes de concluir el partido. Aunque no fue un final agradable para el juego, Trinidad mostró su valía con una victoria de 11-0 sobre Puerto Rico.

La primera semifinal del día fue el duelo clásico entre el equipo de Estados Unidos y Argentina.  Argentina anotó después de lo que parecía una eternidad de juego, intenso en ambos lados. La eternidad fue en realidad sólo seis minutos, que significó una ventaja temprana para los competidores sudamericanos. Argentina reanudó para aplicar fuerte presión sobre el portero de EEUU, O'Lari. El americano demostró su agilidad mediante el bloqueo de dos intentos rápidos de gol antes de que el argentino Tomás Domene recogiera la pelota y la ubicara en el techo de la portería antes que O'Lari tuviera la oportunidad de atajar por tercera vez.

A intervalos de tres minutos, Argentina convirtió el tercero y cuarto gol y la energía fluyó totalmente a favor de Argentina. Su juego se asemejaba a un equipo que sabía que ya había asegurado la victoria. Lamentablemente, Estados Unidos luchó para organizarse, pero fue incapaz de crear un ataque claro contra los argentinos. El marcador quedó en 5-0 al cierre de la primera mitad, una colina empinada muy difícil de escalar para el equipo de Estados Unidos. La consistencia de Argentina fue notable, así como su presión implacable en el ataque que les mereció otros cinco goles en la segunda mitad del juego. Masivos festejos de los argentinos siguieron a la bocina final que marcó el final del partido y la clasificación para la Copa del Mundo Junior 2017.

El juego final del día enfrentó al equipo anfitrión, Canadá contra Chile por la deseada clasificación a la Copa Mundial. Ambos equipos salieron jugando con gran intensidad quizás la mayor vista en los partidos de hoy. Una buena oportunidad para anotar sería escasa en un partido tan parejo. Boothroyd Finn se aseguró capitalizar la primera oportunidad de Canadá en la red ejecutando un excelente tiro de revés para ponerlo en el ángulo superior. El ritmo del juego frenético comenzó a disminuir a medida que progresaba el período. La tranquilidad pareció jugar a favor de Chile que consiguió igualar con un flick de de corner, poniendo el partido 1-1 antes del descanso.

La intensidad del ritmo bajó al comenzar el segundo tiempo, con los dos equipos jugando algo nerviosos, tratando de hacerse de un lugar en la final y en la Copa del Mundo Junior.

Una tarjeta verde al jugador chileno Bravo en el minuto 44 abrió el juego. Canadá tomó ventaja rápidamente y capitalizó el juego asegurando el partido. Dhaliwal exhibió su gran habilidad individual por en el lado derecho llegando a la línea, tuvo tiempo de pegar, sobrepasando al portero Araya y colocando la pelota en el lado izquierdo de la red.

En el minuto 59, la pelota se levantó en el palo del jugador chileno Olavarria desviándola hacia un jugador canadiense en el círculo y generando un corner corto a favor de Canadá. El flick canadiense por la izquierda provocó un amontonamiento frente a la valla, que el portero chileno, Araya logró despejar. La presión no cedió, sin embargo, en el minuto 60, Canadá consiguió la delantera por dos goles. Sidhu corrió por la izquierda hasta la línea y un pase fácil le permitió a  Aujla definir. Desde ese momento, Canadá ralentizó el juego con muestras de gran habilidad individual para consumir el tiempo restante. El juego finalizó 3-1 a favor de Canadá, asegurando una cita mañana en la final con Argentina.