El tercer día comenzó muy caluroso, más que para los estándares frecuentes canadienses, veinticinco grados centígrados. El sol abrasador hizo que la cancha se secara rápidamente creando una superficie pegajosa para el resto del día. Los resultados de hoy fueron significativos para determinar los candidatos a los cuartos de final. En el Grupo A, Trinidad venció a EEUU asegurándose el segundo lugar. En el Grupo B, Canadá y Guyana compitieron por el tercer lugar mientras México y Chile se encontraron luchando cabeza a cabeza por la primera posición en su zona. Las apuestas eran altas en todos los partidos. Lo que convirtió la jornada en un emocionante día de hockey.

Argentina enfrentó a Puerto Rico en un partido muy animado en el primer juego del día. El primer gol de Argentina apareció en el cuarto minuto de juego, el albiceleste mantuvo un ataque sostenido el resto del partido. Construyeron la mayor parte de sus oportunidades de gol explotando la línea de base y buscando los tiros abiertos de corta distancia. Después del gol 11 de Argentina en el minuto 23, Puerto Rico sustituyó al portero Elvin Sanchez por el portero Marco Sanchez para obtener un nuevo enfoque defensivo para el resto del juego.

Puerto Rico nunca dejó a Argentina solo y presionó con vigor durante los 70 minutos. Argentina honró los esfuerzos de Puerto Rico manteniéndose fiel a su plan de juego y jugando a toda velocidad a lo largo de todo el partido.

En el segundo partido del día, Trinidad y Tobago luchó contra el equipo de Estados Unidos para aterrizar en el segundo lugar del Grupo A. Ambos equipos salieron con increíble concentración y velocidad desde el principio. Trinidad tomó el control del juego desde el inicio y obtuvo un corner corto en el minuto seis. Teague Marcano, con una maniobra atlética increíble recogió el rebote del tiro inicial y azotó la pelota a la altura de la cabeza para ponerla en la red.

El ritmo de ambos equipos inmediatamente se intensificó luego del gol de T & T. Ambos equipos estaban ansiosos por demostrar su dominio en el partido. Con igualdad de oportunidades de ataque fue Trinidad otra vez, quien sacó lo mejor de sus oportunidades marcando un segundo gol de corner corto en el minuto treinta y uno. Estados Unidos jugó con su frustración y el defensor Casey Walker recibió la primera tarjeta verde del partido provocando otro corner corto para Trinidad. Con muchos rebotes, la pelota finalmente encontró un pie de Trinidad y Tobago en su camino y el período llegó a su fin, con el marcador en el 2-0 a favor de los competidores del Caribe.

El segundo tiempo retomó la acción exactamente donde había quedado: con dos equipos saliendo a la cancha encendidos, buscando crear oportunidades de gol. Estados Unidos finalmente pudo ensayar su drag flick de corner que fue a dar en el palo de Stuart Kentwell quien ejecutó un desvío “de manual” a la esquina superior de la portería. Trinidad, impresionado por el intento de reaparición de Estados Unidos, hizo claro su compromiso de triunfo, al anotar un gol crítico que les permitió recuperar la ventaja de dos goles. Trinidad consiguió rápidamente un cuarto gol cuando un muy compuesto Jarryon Paul se encontró en una situación uno-vs- uno con el portero Nate O’Lari y colocó una pelota baja en una esquina con gran precisión.

Ambos equipos se encontraron en posiciones de ataque fuertes y una vez más fue Trinidad y Tobago quien sacó provecho de su apertura y colocó un gol final en el minuto 63 dejando el resultado final en 5-1 contra Estados Unidos. La infatigable velocidad de Trinidad fue probablemente el más fuerte colaborador en su victoria. Se mantuvieron un paso por delante de los físicamente bien preparados, norteamericanos, y hábilmente aprovecharon las oportunidades críticas.

El tercer partido entre México y Chile fue un partido de playoff frente a frente por el primer lugar en el Grupo B. México abrió el marcador con desviando una barrida y colocando en el ángulo superior de la red chilena. Los dos equipos cortésmente se turnaban en obtener corners cortos, para solamente ser obstaculizados por la defensa, cada vez.

Chile se convirtió progresivamente en el más dominante y el más desesperado para que el reloj reflejara su ritmo de trabajo, pero coherente con sus anteriores juegos, la defensa de México era casi impenetrable. Chile finalmente encontró su primer gol a través de Kay Gesswein colocando la pelota furtivamente junto al portero Hernández zambulléndose ambos para reclamar la pelota como propia.

La confianza comenzó a emanar de Chile llevándolos a ganar un segundo gol al quebrar la defensa de los mexicanos y eventualmente un tercero, de corner corto. México cambió de ritmo y se enfocó en sus atacantes lo que les valió un corner corto en el minuto 61. Buscaron a Maximiliano Mendez para aprovechar su oportunidad y este respondió disparando un flick sabiamente colocado en el ángulo superior. Con sólo nueve minutos, para el final, México mantuvo la presión sobre la defensa chilena, pero sin poder retomar el liderazgo que tuvo al comienzo del juego. El resultado final fue 3-2 para Chile. Ambos equipos exhibieron un notable deseo de ganar, que en combinación con la continua transferencia de control entre los dos equipos hizo del juego, un partido muy emocionante.

El juego final del día vio a Canadá enfrentando a Guyana por el tercer lugar en el grupo B. El juego sólo puede considerarse indiferente si se compara con los otros partidos de este día. Canadá dominó la mayor parte del juego en el extremo defensivo de Guyana. Lograron convertir tres goles de corner corto en los primeros dieciocho minutos de juego. Guyana, había mostrado una actuación prometedora en sus dos primeros partidos, pero no pudo alcanzar la vara que había logrado anteriormente.

Canadá tuvo acceso fácil al círculo de Guyana y siguiendo una de falta de comunicación, el canadiense Aujla Kabi envió un disparo furtivo que les llevó a marcar su cuarto gol en la primera mitad. Ambos equipos salieron lentos al segundo tiempo. El quinto gol de Canadá vino de una rápida escapada de Shahbaaz Dhaliwal pasando entre los demás jugadores, empujando la pelota tras vencer al portero de Guyana.

Convirtieron un sexto gol poco después a través de un corner corto. Enseguida Aroydy Brandford de Guyana se encontró en una situación de ruptura y atravesó la cancha corriendo a todo vapor, hasta que, cerca de la línea de 25 yardas se topó con el portero de Canadá; Cameron Bonney. Bonney se zambulló aplastando a Brandford y la pelota encontró el camino de la línea de fondo.

Guyana estaba esperando que el árbitro cobrara una infracción, que nunca llego. Canadá finalmente encontró la red por séptima vez con un tiro desde la línea de base que se filtró a través del portero guyanés. El octavo gol de Canadá selló la victoria de los locales que se hicieron del tercer lugar en su grupo.

Los partidos de cuartos de final tendrán lugar el miércoles 25 de mayo. Argentina enfrentará a Guyana en primer lugar, seguido por México contra Estados Unidos, T & T irá contra Canadá en el tercer partido de la jornada y Chile jugará con Puerto Rico el partido de cierre.