2015 Juegos Panamericanos - Final - Argentina vs. EE.UU.

5º lugar: Uruguay

6º lugar: México

7º lugar: República Dominicana

8º lugar: Cuba

Briggs en la portería y los corners cortos fueron la clave para la medalla de oro de Estados Unidos, el gol de Stairs condujo a Canadá al bronce derrotando a Chile.

1º y 2º lugar: Argentina contra Estados Unidos: 1-2  (mitad de partido: 0-0)

El encuentro por la medalla de oro se disputó entre Argentina y Estados Unidos. Ambos equipos todavía tenían que anotar. El partido comenzó con Argentina atacando consiguiendo dos corners cortos en el tercer minuto del partido. Los tiros fueron bloqueados por la defensa de Estados Unidos comandada por la portera Jackie Briggs. Durante los siguientes cinco minutos, los equipos batallaron por la posesión. En el minuto 9, Alyssa Manley de Estados Unidos lanzó un tiro pero fue muy alto. Un minuto después la presión de ataque de Estados Unidos, condujo al primer corner corto del partido, que derivó en un nuevo corner corto. El fuerte tiro de Lauren Crandall de Estados Unidos fue muy amplio manteniéndose el marcador sin anotación. Ambos equipos continuaron con la batalla por la posesión. En el minuto 14 Katie Reinprecht buscaba buenas oportunidades para tirar, pero la defensa argentina recuperaba la posesión continuamente. Los dos equipos jugaban un partido cerrado, así el marcador quedó en Argentina 0- Estados Unidos 0, para finalizar el primer cuarto.

El segundo cuarto comenzó con gritos de aliento tanto para Argentina como para Estados Unidos. En el minuto 19, Delfina Merino intentó anotar pero Crandall realizó una increíble maniobra evitando que Merino dispare. Argentina continuó con presión de ataque. Otra vez Merino disparó pero la defensa de Estados Unidos rechazó, y Julia Reinprecht consiguió la pelota. Estados Unidos luego, llegó a su círculo de ataque pero no pudo disparar. Argentina obtuvo un corner corto en el minuto 25, pero el disparo fue salvado por Briggs. En este momento la multitud por Estados Unidos alentaba ruidosamente. Ambos equipos alternaron la posesión corriendo velozmente en el mediocampo. En los minutos finales del segundo cuarto, Estados Unidos trabajó fuertemente en ataque, pero Argentina evitó que pudieran disparar. En el minuto 30, Merino nuevamente intentó anotar desde el lateral izquierdo, pero Stephanie Fee de Estados Unidos recuperó la pelota, manteniéndose el partido sin anotación.

El tercer cuarto comenzó con Estados Unidos atacando y obteniendo un corner corto en el minuto 34. El tiro fue bloqueado por la defensa argentina. Estados Unidos consiguió otro corner corto y ejecutó espléndidamente. Cuando Succi se zambullía para atajar, Katie Reinprecht empujó la pelota a la red abierta, dándole a Estados Unidos el liderazgo por un gol y el primer gol en contra de Argentina. En ese momento, la tribuna de Argentina comenzó a alentar estrepitosamente. Inmediatamente Argentina consiguió un corner corto en el minuto 35 y la defensa de Estados Unidos bloqueó el tiro. El partido comenzó a tener una energía más intensa aún, con ambos equipos con agresión física, gritos y enviando múltiples jugadoras detrás de la pelota. En el minuto 40 Estados Unidos consiguió otro corner corto y Michelle Vittese envió un fuerte disparo al ángulo. La tribuna de Estados Unidos estalló en gritos alentando cuando el marcador quedó Argentina 0- Estados Unidos 2. Una vez más Argentina se lanzó al ataque y obtuvo un corner corto en el minuto 43. Briggs detuvo el tiro y ambos equipos lucharon por la posesión. El tanteador al finalizar el tercer cuarto, se mantuvo Argentina 0- Estados Unidos 2.

El cuarto cuarto se presentía que sería una intensa batalla por la posesión. Estados Unidos obtuvo el primer corner corto del último cuarto en el minuto 50, pero el tiro fue bloqueado por múltiples defensoras de Argentina. Después del último corner corto, Estados Unidos dominaba la posesión y se las ingenió para que Argentina no mantuviera la posesión más que por unos breves momentos, no pudiendo generar jugadas. En el minuto 57, el público volvió a estallar en gritos de aliento por Estados Unidos, pero Argentina demostró más energía y consiguió un corner corto. La defensa de Estados Unidos bloqueó el disparo, pero Argentina obtuvo dos corners cortos más. Briggs detuvo estos dos corners cortos, pero Argentina obtuvo otro corner corto más. Como resultado, en el minuto 58 el gol de corner corto de Florencia Habif puso el marcador en Argentina 1- Estados Unidos 2. Estados Unidos contuvo los ataques de Argentina en lo que restó del partido, y de esta manera, Estados Unidos se llevó la medalla de oro y Argentina la medalla de plata.

3º y 4º lugar: Chile contra Canadá: 0-1  (mitad de partido: 0-0)

El partido por la medalla de bronce se jugó entre Chile y Canadá. En los primeros cinco minutos del primer cuarto el juego mayormente se desarrolló en la mitad de ataque de Chile. Francisca Vidaurre de Chile, trabajó duramente atacando resultando en un corner corto en el minuto 7. El tiro de corner corto de Sofía Walbaum fue muy amplio, pero Chile recuperó la posesión y se lanzó nuevamente al ataque. La defensa de Canadá jugó bien evitando que Chile penetre su área de ataque. En el minuto 12, la canadiense Hannah Haughn rompió en ataque, pero la portera de Chile Claudia Schuler salió bien delante de su portería deteniendo a Haughn. Un poco después, en el minuto 14, Canadá consiguió su primer corner corto del partido. El tiro por Danielle Henning fue bloqueado y Canadá consiguió su segundo corner corto inmediatamente, pero no pudo ejecutar. Canadá siguió presionando, pero no pudo efectuar ningún tiro antes de la finalización del primer cuarto. El marcador se mantuvo Chile 0- Canadá 0.

En el primer minuto del segundo cuarto, Daniela Caram de Chile jugó con Agustina Venegas, quien disparó, pero el tiro fue salvado por la portera de Canadá, Kaitlyn Williams. Canadá recuperó la posesión y jugó cerca de su círculo de ataque, pero tuvo dificultades para tirar. En el minuto 19, Daniela Caram otra vez rompió en ataque, pero perdió la pelota por la línea de fondo. Ambos equipos continuaron con la lucha por la posesión y en el minuto 23 Brienne Stairs se lanzó en ataque pero perdió la posesión. La capitana de Canadá Kate Gillis y Stephanie Norlander, continuaban con el intento de atacar por el lateral derecho, y todo ese esfuerzo condujo a que obtengan un corner corto en el minuto 25. El tiro de Karli Johansen fue muy amplio y Norlander seguía tratando de atacar. Un tiro de Abi Raye fue muy amplio, y Chile se lanzó a atacar cerca de su círculo de ataque. Canadá recuperó la posesión y Thea Culley corrió velozmente en ataque. A pesar de todo, ambos equipos seguían sin capitalizar la posesión en el círculo, en el minuto final del segundo cuarto el partido quedó Chile 0- Canadá 0.

En los primeros minutos del tercer cuarto, Canadá presionaba en ataque. Tanto Stairs como Natalie Sourisse buscaban poder lanzar un tiro de gol para Canadá, pero la defensa de Chile recuperó la pelota. Se escuchaban los gritos de aliento para Canadá y Chile desde las tribunas. Durante los siguientes cinco minutos, Chile tuvo mayoritariamente la posesión, pero la defensa de Canadá evitaba que Chile penetre a su círculo de ataque. En el minuto 38, Culley volvió a lanzarse a atacar y jugó con Haughn, pero Walbaum estaba allí para recuperar la pelota de Haughn. Chile continuó jugando con posesión cerca de su círculo de ataque, pero la chilena Josefa Villalabeitia no encontraba el hueco para efectuar un pase hacia el círculo. En el minuto 41, Canadá recuperó la posesión y en el minuto 43 Daniela Caram recibió tarjeta amarilla. Canadá luego, consiguió un corner corto que no pudo capitalizar. Canadá continuó con la presión de ataque, pero la defensa de Chile se mantenía fuerte a pesar de la tarjeta amarilla de Daniela Caram, manteniéndose el marcador, en Chile 0- Canadá 0 al finalizar el tercer cuarto.

El último cuarto comenzó con Canadá presionando en ataque. Tanto Karli Johansen como Hannah Haughn intentaban atacar desde el lateral izquierdo próximo a su círculo de ataque, pero continuaban perdiendo la pelota. Manuela Urroz de Chile, fue sancionada con tarjeta amarilla en el minuto 49. Canadá pudo aprovechar la ventaja y consiguió un corner corto en el minuto 51. Stairs, de Canadá convirtió el tiro de corner corto que pasó a la portera Schuler poniendo el marcador en Chile 0- Canadá 1. En el minuto 55, Chile obtuvo un corner corto, pero el tiro de Daniela Caram fue muy amplio. Un minuto después, Chile volvió a obtener otro corner corto, pero el tiro de Carolina García fue bloqueado por Williams. En el minuto 58, Chile consiguió un corner corto pero el tiro dio en el pie de una jugadora chilena. En el minuto 59, Chile cambió a Schuler. En los segundos finales del partido, Williams bloqueó un tiro de Carolina García de Chile preservando el triunfo de Canadá. Con la victoria 1-0, Canadá obtuvo la medalla de bronce frente a una multitud rugiente. Chile quedó con el cuarto lugar.

5º y 6º lugar: México contra Uruguay: 1-1  (mitad de partido: 1-0) SO: 2-3

El partido por la definición del 5º y 6º lugar de la competencia femenina de los Juegos Panamericanos 2015, se disputó entre México y Uruguay. Desde el comienzo, Uruguay dominó la posesión y consiguió su primer corner corto del partido en el minuto 6. La portera de México Jesús Castillo salvó el disparo de Matilde Kliche, y después otro tiro de corner corto de Manuela Vilar, fue nuevamente salvado por Castillo. Dos minutos después, Uruguay obtuvo otro corner corto y de nuevo el tiro de Vilar fue bloqueado por Castillo. Un poco después Jessica Sánchez de México defendió el tiro de corner corto de Vilar, manteniéndose el marcador en esta instancia México 0- Uruguay 0. Uruguay continuó con presión de ataque y rápidamente consiguió otro corner corto, pero el tiro de Vilar fue muy amplio. En el minuto 13, Castillo salvó y evitó que Uruguay anote. Con su defensa, México no permitió que Uruguay pudiera intentar tiros de gol, por lo tanto al finalizar el primer cuarto el partido no tenía anotación.

Durante el segundo cuarto, México jugó con una fuerte defensa de equipo en toda la cancha, impidiendo la penetración de Uruguay a su círculo de ataque en los primeros ocho minutos del cuarto. En el minuto 24, Marlet Correa de México, aprovechó al máximo la única oportunidad de ataque de su equipo, llegando al borde del círculo para estampar la pelota que pasó a Rosanna Paselle, abriendo así el marcador, dejando el partido al finalizar el segundo cuarto en México 1- Uruguay 0.

El tercer cuarto comenzó con Uruguay en ataque, que derivó en un corner corto sobre el minuto 32. El disparo de Agustina Nieto parecía entrar, pero golpeó el travesaño y rebotó. México luego obtuvo un corner corto en el minuto 34, pero el disparo fue muy amplio. Durante los siguientes cinco minutos, ambos equipos batallaron por la posesión en el mediocampo. Uruguay consiguió un corner corto en el minuto 40, el tiro inicial de Constanza Barrandeguy fue bloqueado por la defensa de México. Sofía Mora recogió para intentar, pero el tiro fue bloqueado por Castillo, preservando el liderazgo de México. Uruguay consiguió un nuevo corner corto en el minuto 42, pero México se hizo de la pelota. También en el minuto 42, Karen Orozco de México y Florencia Norbis de Uruguay, recibieron tarjeta amarilla. Dos minutos después, Uruguay obtuvo dos corners cortos más, y el disparo de Cecilia Casarotti de corner corto, empató el partido quedando México 1- Uruguay 1, resultado parcial que se mantuvo hasta finalizar el tercer cuarto.

En el último cuarto, el juego se desarrolló mayormente en la mitad de ataque de México. La capitana de México Jennifer Valdés, corrió al centro de su círculo de ataque en el minuto 52, consiguiendo un corner corto, pero el tiro fue bloqueado por la defensa de Uruguay. En el minuto 54, Marlet Correa y Valdés de México, continuaron con presión de ataque. México consiguió otro corner corto en el minuto 57, pero la defensa uruguaya bloqueó el tiro. México recuperó la posesión, la jugadora Michel Navarro entonces, buscó atacar. Uruguay logró contener el ataque de México en los últimos minutos del encuentro, de manera que el partido quedó con empate al finalizar el tiempo reglamentario. El partido continuó con la definición por shoot-out, para determinar el ganador y asegurarse el quinto lugar.

La primera en entrar fue Karen Orozco por México, quien levantó la pelota con un tiro demasiado amplio. Manuela Vilar fue por Uruguay, y ganándole a Castillo, puso la pelota en la portería justo cuando el tiempo terminaba. Luego fue el turno de María Correa por México y su tiro fue salvado por Paselle. La siguiente fue Norbis por Uruguay y su jugada de shoot out derivó en un tiro de penal convirtiéndolo. Marlet Correa siguió por México y empujó la pelota pasando a Paselle. Luego, Lucia Lamberti obtuvo un tiro de penal en su jugada, Norbis fue a tomar el tiro y convirtió. Fernanda Oviedo, levantó la pelota y pasó a Paselle. Soledad Villar fue por Uruguay, pero no logró completar antes de que el tiempo finalizara. Finalmente Michel Navarro fue por México, pero tampoco completó antes de los ocho segundos para la jugada. De esta manera, Uruguay triunfó en el partido contra México definido por shoot out, por 3-2, finalizando en quinto lugar en la competencia, y México quedo en sexto lugar.

7º y 8º lugar: Cuba contra República Dominicana: 1-2  (mitad de partido: 0-1)

Se disputó el partido por el séptimo lugar entre Cuba y República Dominicana. Cuba comenzó el partido con nueve jugadoras incluida la portera Heidy González. Durante la primera mitad del primer cuarto ambos equipos lucharon por la posesión. En el minuto 6, Magalys Ortega de República Dominicana lanzó un tiro que fue salvado por la portera de Cuba Heidy González. A pesar de tener un número inferior de jugadoras, Cuba logro tener largamente la posesión por los siguientes siete minutos. Brizaida Ramos de Cuba, disparó un tiro pero fue amplio. González se alejó de la portería para contener el ataque de República Dominicana, y de esta manera el período quedó sin anotación.

El segundo cuarto comenzó con República Dominicana en ataque. En el minuto 18, Agustina Birocho de República Dominicana realizó un pase que superó a la defensora de Cuba Sunalylis Nikle, Ortega lo tomó y ésta efectuó un fuerte tiro que pasó a González. El gol de Ortega en el minuto 19 del partido le otorgó a República Dominicana el liderazgo. Cuba inmediatamente fue al ataque y generó el primer corner corto del partido en el minuto 19. El tiro de corner corto por Yaniuska Paso fue muy amplio y República Dominicana fue rápidamente al su círculo de ataque, pero la capitana cubana Mileysi Argentel y Ramos efectuaron una fuerte defensa evitando oportunidades de gol de República Dominicana en el segundo cuarto. En el minuto 29, República Dominicana consiguió su primer corner corto del partido. El drag flick de Lucía Navamuel fue muy amplio. Cuba rápidamente se puso al ataque y Milanés efectuó dos tiros que fueron bloqueados por la portera dominicana Cindy De La Rosa, terminando así el segundo cuarto en Cuba 0- Republica Dominicana 1.

El tercer cuarto comenzó con Cuba en ataque y consiguiendo dos corners cortos. Ambos tiros de corner corto fueron bloqueados por De La Rosa y la defensa de República Dominicana. República Dominicana luego, fue al ataque y Cecilia Oflaherti estampó un tiro que pasó a De La Rosa, dejando el marcador en Cuba 0- República Dominicana 2 en el minuto 34. En el minuto 41, Cuba obtuvo un corner corto, pero el tiro de Paso fue bloqueado por De La Rosa. En el minuto 44, Yuraima Vera Rojas de Cuba, lanzó un tiro que fue bloqueado por De La Rosa. Ninguno de los dos equipos pudo anotar en el último minuto del tercer cuarto, quedando así el tanteador en Cuba 0- República Dominicana 2.

El cuarto cuarto también comenzó en los primeros minutos con Cuba en ataque y obteniendo dos corners cortos. Ambos tiros de Paso fueron bloqueados por la defensa de República Dominicana. Cuba obtuvo su tercer corner corto en el minuto 50, pero no tuvo la posibilidad de un tiro certero ya que la pelota estaba en movimiento y República Dominicana recuperó la posesión. República Dominicana no pudo disparar, y luego Cuba consiguió un nuevo corner corto en el minuto 54, nuevamente el fuerte tiro de Paso fue bloqueado por De La Rosa. Un minuto después, Cuba obtuvo un corner corto, pero falló en la ejecución de la jugada. En el minuto 56, Cuba otra vez obtuvo un corner corto. Argentel pasó la pelota a Milanés, pero su tiro fue bloqueado por De La Rosa. Después, República Dominicana consiguió un corner corto, pero no pudo capitalizar. Cuba se lanzó rápidamente al ataque, Vera Rojas encontró una buena apertura a la portería pero falló en su disparo. Vera Rojas recuperó la posesión y empujó, pasando a De La Rosa. El gol de Rojas en el minuto 59 dejó el marcador en Cuba 1- República Dominicana 2. República Dominicana defendió muy bien en el último minuto para mantener el liderazgo y llevarse el triunfo sobre Cuba y el séptimo lugar de la competencia. Cuba terminó en octavo lugar.