2015 Juegos Panamericanos - SF - Brasil vs. Canadá

En un apasionante partido, Canadá venció a Brasil por competencia por shoout out para avanzar hacia el partido por la medalla de oro. Tomando el resultado de la otra semifinal donde Argentina venció por 6-0 contra Chile, Argentina y Canadá avanzan hacia el partido por la medalla de oro. Chile y Brasil se enfrentarán por la medalla de bronce. México y Estados Unidos jugarán por el quinto lugar. En el partido por el séptimo lugar, Cuba enfrentará a Trinidad y Tobago. El argentino Gonzalo Peillat encabeza la lista de goleadores con 14 goles y el segundo es Lucas Vila con 8 goles. Para ver actualización de resultados, redes sociales, reportajes después de los partidos y más durante el último día de la competencia masculina el 25 de julio, click aquí

Semifinal: Brasil contra Canadá: 0-0  (mitad de partido: 0-0) SO: 3-5

En la segunda semifinal de hockey masculino se enfrentaron Brasil y Canadá. El partido comenzó con los dos equipos intentando tiros de gol ya en los primeros minutos del primer cuarto. Primero, el tiro de  Matt Guest de Canadá fue bloqueado por el portero de Brasil Rodrigo Faustino. Después el tiro de Patrick van der Heijden de Brasil, fue bloqueado por el portero de Canadá Dave Carter. Después de enfrentar una dura defensa de Brasil en el mediocampo, Scott Tupper de Canadá envió la pelota a Sukhi Panesar, pero su disparo fue bloqueado por Faustino. Mark Pearson de Canadá, disparó del rebote pero fue muy alto. Pasados los diez minutos del primer cuarto, el partido seguía sin anotación. Brasil siguió jugando con una muy buena defensa, forzando a Canadá a realizar pases en el mediocampo. Durante un forcejeo frente a la portería, Faustino salvó en el minuto 13 evitando que Canadá anote. En los últimos minutos del primer cuarto, Brasil tuvo mayormente la posesión, pero Canadá mantuvo una increíble y sólida defensa evitando que Brasil entre a su círculo de ataque.

Al comienzo del segundo cuarto, el marcador seguía en Brasil 0- Canadá 0. En el minuto 18, Guest efectuó el primer tiro del segundo cuarto, pero el tiro fue salvado por múltiples jugadores de la defensa de Brasil. Canadá luego consiguió su primer corner corto del partido, pero no pudo inyectar totalmente la pelota. Canadá continuó con presión de ataque, pero Brasil siguió con su firme defensa manteniendo alejado a Canadá de su círculo de ataque por el resto el segundo cuarto. Luego de unos pocos intentos de Canadá, Guest disparó en el último minuto, pero fue muy amplio. Finalizado el período, el marcador quedó en Brasil 0- Canadá 0 a mitad de partido.

En los minutos iniciales del tercer cuarto, ambos equipos batallaron intensamente por la posesión. En el minuto 35, la multitud en las tribunas se puso realmente bulliciosa alentando a Canadá, pero Patrick van der Heijden y Bruno Sousa de Brasil, continuaron liderando y jugando con una excelente defensa de equipo. En el minuto 38, Canadá consiguió su segundo corner corto del partido, pero la defensa de Brasil bloqueó el disparo. En el minuto 41 Patrick van der Heijden rompió en ataque, pero Canadá recuperó la pelota antes que van der Heijden pudiera tirar. Brasil continuó con una fuerte defensa por el resto del tercer cuarto para evitar que Canadá entre a su círculo de ataque. Luis Reus de Brasil fue sancionado con tarjeta amarilla en el minuto 45, y así, el tercer cuarto finalizó con el tanteador aún Brasil 0- Canadá 0.

El cuarto cuarto comenzó con ventaja de Canadá, ya que Brasil jugó con un hombre menos a causa de la tarjeta amarilla de Reus. En el minuto 51, Gordon Johnston casi logra un gol para Canadá, pero el gol pareció salvado por casi todo el equipo de Brasil. En el minuto 54, Canadá consiguió un corner corto, pero Faustino salvó el disparo. Luego, Lucas Paixao fue al ataque por Brasil, pero nuevamente Brasil no pudo retener la posesión. Gabriel Ho-Garcia intento jugar con Guest en los segundos finales, pero el tiro fue muy amplio.

Con el empate Brasil 0- Canadá 0, cumplido el tiempo reglamentario, el partido siguió con competencia por shoot out.

En la competencia por shoout out, frente a una multitud vociferante, Mark Pearson fue primero por Canadá y esquivó a Faustino con éxito, anotando. Luego Yuri van der Heijden, le ganó al portero de Canadá Dave Carter, anotando también. Devohn Noronha Teixeira de Canadá, puso la pelota pasando a Faustino en el poste derecho y anotó. Patrick van der Heijden, de Brasil, ejecutó un jugada similar hacia el poste derecho, pasó a Carter y anotó. Sukhi Panesar de Canadá libró una larga lucha con Faustino, pero metió la pelota en la portería. Carter salvó el tiro de Reus. Luego, Gordon Johnston pegó a la pelota en el borde del círculo pasando a Faustino. Stephane Smith de Brasil, anotó. El tiro alto de Adam Froese pasó por arriba de Faustino y le dio a Canadá el triunfo en la semifinal para pasar a la final con Argentina el 25 de julio. Brasil jugará con Chile por la medalla de bronce.

Semifinal: Argentina contra Chile: 6-0  (mitad de partido: 2-0)

La primera semifinal de hockey masculino fue disputada entre los vecinos sudamericanos Argentina y Chile. El encuentro comenzó con Chile atacando, y en el segundo minuto Martín Rodríguez de Chile, lanzó el primer tiro del partido que fue atajado por el portero Argentino Juan Vivaldi. Dos minutos después Gonzalo Peillat de Argentina envió un tiro a la red que fue salvado por el portero chileno Adrián Henríquez. Los pases de Ignacio Gajardo, defensor chileno en el fondo de su área defensiva, ayudaron a que Argentina se mantuviera en el fondo de su área de ataque. En el minuto 6, Matías Rey envió un tiro y Lucas Vila tomó el desvío para convertirlo en gol, otorgándole el liderazgo a Argentina. En una intensa batalla, los dos equipos pelearon por la posesión frente a un estadio repleto de banderas argentinas y chilenas. En el minuto 11, la buena defensa de Gajardo y Andrés Fuenzalida llevó a que el jugador chileno Thomas Kannegiesser se escape en ataque, pero Argentina evitó que Kannesiesser pudiera tirar. Durante los siguientes cuatro minutos del primer cuarto, el juego se desarrolló en el área de ataque de Argentina, pero con Chile defendiendo intensamente Argentina no pudo efectuar ningún tiro antes del final del primer cuarto. De esta manera el marcador quedó Argentina 1- Chile 0.

En el primer minute del segundo cuarto, Vila intentó un nuevo tiro de gol, pero fue salvado por el defensor chileno Nicolás Renz, quien rápidamente despejó. Luego Vila fue sancionado con tarjeta verde. Argentina continuó atacando, y después que el capitán de Chile Matías Paredes, fallara en un tiro de gol, Argentina consiguió su primer corner corto del partido. La defensa de Chile bloqueó dos de los tiros de corner y el tercero efectuado por Peillat fue muy amplio. Chile obtuvo su primer corner corto del partido en el minuto 22. El tiro fue bloqueado por Vivaldi, y Joaquín Menini de Argentina jugó ejerciendo una fuerte defensa que colaboró para que Argentina recuperara la posesión y volviera a atacar. En el minuto 25, Fernando Binder de Chile recibió tarjeta verde y Argentina siguió atacando. En el minuto 30, Argentina obtuvo un corner corto, y Peillat con su marca registrada, el drag flick, convirtió dejando el marcador en Argentina 2- Chile 0, para ir al descanso de mitad de partido.

El tercer cuarto comenzó con Argentina atacando. Juan López de Argentina, fue sancionado con tarjeta amarilla en el minuto 32. De todas maneras, Argentina continuó con presión de ataque. En el minuto 39, Brunet de Argentina, lanzó un fuerte tiro de izquierda que fue salvado por Henríquez. En el minuto 41, el chileno Sebastán Kapsch recibió tarjeta amarilla. Argentina se lanzó rápidamente en ataque y consiguió dos corners cortos en el minuto 42, Peillat efectuó su segundo gol de corner corto del partido dejando el marcador en Argentina 3- Chile 0. En el minuto 44, Argentina otra vez obtuvo un corner corto, y nuevamente Peillat lo convirtió, incrementando el liderazgo de su equipo por cuatro goles sobre Chile. Menos de un minuto después, Paredes anotó, dejando el tanteador en Argentina 5- Chile 0.

Durante los primeros diez minutos del último cuarto, Argentina dominó la posesión en su mitad de ataque, pero Chile jugó con una fuerte defensa evitando que Argentina tenga oportunidades de tirar. En el minuto 57, Sven Richter de Chile y Binder se lanzaron al ataque, pero fueron bloqueados por la defensa Argentina. Argentina continuó con su presión de ataque, y faltando tan solo 10 segundos para terminar el partido Brunet goleó, dejando así el marcador final en Argentina 6- Chile 0.

Con el triunfo, Argentina avanza hacia el partido por la medalla de oro, mientras que Chile lo hará por la medalla de bronce el 25 de julio.

Partido de cruces masculino por el 5ºal º8 lugar: Estados Unidos contra Trinidad y Tobago: 2-1  (mitad de partido: 1-0)

En el segundo partido de cruces por el 5º/ 8º lugar, Estados Unidos jugó contra Trinidad y Tobago. Los primeros diez minutos del primer cuarto fue una batalla por la posesión. Alex Cunningham, de Estados Unidos, tuvo unas pocas oportunidades de anotar en los primeros diez minutos del partido, pero todas las veces la pelota se perdió por la línea de fondo. En el minuto 12, Cunningham tuvo otra oportunidad para disparar, pero Aiden de Gannes de Trinidad y Tobago, recuperó la pelota. Ambos equipos alternaron la posesión. En el minuto final del primer cuarto, Tyler Sundeen de Estados Unidos, disparó, pero fue bloqueado a la carrera por Shaquille Daniel de Trinidad y Tobago, manteniéndose el marcador en Estados Unidos 0- Trinidad y Tobago 0, al finalizar el primer cuarto.

El segundo cuarto comenzó con Trinidad y Tobago atacando. Akim Touissaint, el capitán Darren Cowie y Tariq Marcano continuaron con presión de ataque, pero no lograron un tiro certero. En el minuto 19, Sundeen de Estados Unidos intentó un disparo, pero falló. Dos minutos después, Touissaint de Trinidad y Tobago disparó a la portería pero fue salvado por el portero de Estados Unidos Chris Rea, que resultó en un corner corto. Estados Unidos salvó el tiro de corner y Trinidad y Tobago continuó con la presión de ataque. En el minuto 23, Christopher Scipio buscó la jugada de gol con Dominic Young, pero Young no pudo disparar. En el minuto 27, Estados Unidos consiguió el primer corner corto del partido. El tiro de Will Holt, de Estados Unidos, rozó al arquero de Trinidad y Tobago Andrey Rocke, otorgándole el liderazgo a Estados Unidos. Recomenzado el partido, Trinidad y Tobago se apuró atacando y Rea jugó bien alejado de la portería evitando que Trinidad y Tobago rompa el reciente liderazgo. En el minuto 29, Trinidad y Tobago consiguió un corner corto pero Rea salvó en múltiples ocasiones evitando que Trinidad y Tobago entre al marcador. Rea volvió a salvar otro tiro de corner corto, y Estados Unidos se aferró a su único gol manteniendo el liderazgo. De esta manera, a mitad de partido el marcador quedó en Estados Unidos 1- Trinidad y Tobago 0.

En los primeros minutos del tercer cuarto, Kristien Emmanuel lanzó un potentísimo tiro, pero muy amplio. Durante los siguientes cinco minutos, ambos equipos lucharon por la posesión en el mediocampo. En el minuto 36, Mickell Pierre encontró a Marcano solo en el borde del círculo, quien efectuó un potente tiro que pasó a Rea para empatar el partido, quedando el marcador Estados Unidos 1- Trinidad y Tobago 1. Estados Unidos volvió a atacar, y un tiro de Sundeen recuperó el liderazgo de Estados Unidos en el minuto 38. Durante los siguientes cinco minutos, la intensidad del partido aumentó, con ambos equipos jugando con una fuerte defensa, evitando que cada uno de ellos pudiera hacer más de dos pases consecutivos. Estados Unidos fue concedido con un corner corto unos pocos segundos antes que terminara el período. La defensa de Trinidad y Tobago bloqueó la jugada, quedando el partido en esta instancia, en Estados Unidos 2- Trinidad y Tobago 1.

En el comienzo del cuarto cuarto, Estados Unidos consiguió un corner corto, pero el tiro fue bloqueado por Rocke. Estados Unidos continuó con su presión de ataque, y Rocke continuaba atajando, evitando que Estados Unidos siguiera anotando. Durante los siguientes diez minutos, ambos equipos batallaron por la posesión en el mediocampo. En el minuto 58, Stephan Mouttet de Trinidad y Tobago, casi empata el partido, pero el tiro fue muy amplio. Pierre fue rápidamente al ataque, y esto derivó en un corner corto para Trinidad y Tobago, en el minuto 59. Rea salvó grandiosamente, deteniendo el tiro de Salomon Eccles. Restando tan solo treinta segundos de partido, Trinidad y Tobago retiró a Rocke, pero Trinidad y Tobago no pudo realizar ningún tiro certero. El resultado final fue, Estados Unidos 2- Trinidad y Tobago 1. Con el triunfo, Estados Unidos enfrentará a México en el encuentro por el quinto lugar el 25 de julio.

Partido de cruces masculino por el 5ºal º8 lugar: México contra Cuba: 3-1  (mitad de partido: 1-0)

El primer partido de cruces masculino por el 5ºal º8 lugar se disputó entre México y Cuba. Cuba jugó con 10 hombres incluido el portero Leordan Hernández. En los primeros minutos del primer cuarto, México tenía la posesión, pero la defensa de Cuba evitó que México pudiera intentar un tiro y tampoco penetrar en su círculo de ataque. Cuba luego fue al ataque, pero Yendry Delgado no pudo disparar un tiro certero. México recuperó la posesión, pero Miguel Othon e Irvin Chávez, todavía tenían dificultades para lanzar un tiro certero. En el minuto 12, Cuba volvió a atacar pero el tiro de Delgado fue muy amplio. Cuba mantuvo un fuerte juego de defensa sosteniendo el ataque de México, de manera que el partido al finalizar el primer cuarto quedó sin anotación.

El segundo cuarto comenzó con Cuba rápidamente yendo al ataque y consiguiendo el primer corner corto del partido. Cuba falló en la ejecución. Bruno Peraza y Pol Moreno de México continuaban tratando de atacar, pero Cuba continuaba con su sólida defensa liderada por el capitán Roger Aguilera. Daniel Castillo de México, fue sancionado con tarjeta verde en el minuto 21, y Cuba trató de aprovechar esta situación. Mikel Tritzant de Cuba, tenía la pelota en su círculo de ataque, pero no logró conectar con Yasmanny Gutiérrez y de esta manera México recuperó la posesión. En el minuto 27, Marcos Martínez de Cuba se escapó lanzándose al ataque, que resultó en otro corner corto para Cuba. El tiro de Blanco de Cuba, fue demasiado alto, de manera que el partido quedo sin anotación. En el minuto 29, México consiguió su primer corner corto del partido. Campillo lo convirtió para darle el liderazgo a México sobre Cuba. En el minuto final del segundo cuarto, México pudo contener el ataque de Cuba, manteniendo el marcador a mitad de partido en México 1- Cuba 0.

En el comienzo del tercer cuarto, México fue inmediatamente al ataque, y Campillo jugó con Guillermo Pedraza para ejecutar un rápido tiro que pasó a Hernández, dejando el marcador en México 2- Cuba 0 en el minuto 32. Cuba fue inmediatamente al ataque, y obtuvo dos corners cortos. En el primero, el tiro de Cuba no fue certero, y el segundo fue atajado por el portero de México Moisés Vargas. En el minuto 38, Cuba nuevamente consiguió un corner corto, pero el disparo de Blanco fue muy alto. Cuba continuó con presión de ataque. En el minuto 43, Martínez de Cuba jugó con Gutiérrez quien tiró pasando a Hernández para poner el marcador en México 2- Cuba 1. Cuba consiguió dos corners cortos más en el minuto 45, pero el tiro del segundo fue muy amplio. De esta manera, México mantuvo el liderazgo del partido con un gol sobre Cuba, al finalizar el tercer cuarto.

Después de cinco minutos de juego en la mitad de ataque de Cuba, México aprovechó la ventaja de una oportunidad de anotación en su círculo de ataque, cuando Ricardo Gutiérrez empujó fuertemente la pelota, pasando a Hernández para otorgarle a su equipo el liderazgo de dos goles sobre Cuba en el minuto 50. Cuba se lanzó raudamente al ataque y obtuvo un corner corto en el minuto 52. El potente tiro de corner de Blanco fue salvado por el portero de México Vargas. Cuba continuó con la presión de ataque y consiguió otro corner corto en el minuto 58, pero México desarmó la jugada. Cuba recuperó la posesión, pero el disparo de Aguilera no entró a la portería. Ninguno de los dos equipos pudo seguir anotando en el último minuto del partido, de manera que el resultado final quedó México 3- Cuba 1. Con este triunfo, México juega por el quinto lugar el 25 de julio.