2015 Juegos Panamericanos - QF - Canadá vs. Uruguay

Los equipos que competirán por los lugares entre el 5º y 8º, serán Cuba y México, y República Dominicana y Uruguay. El triunfo más grande del día, fue el de Estados Unidos 15- República Dominicana 0, mientras que Canadá enfrentó una dura defensa, terminando el partido en una estrecha victoria 2-0 sobre Uruguay. Las semifinales y los partidos de cruces se llevarán a cabo el 22 de julio con horarios modificados a las 9:00 hs, 11:30 hs, 17:00 hs y 19:30 para permitir la posibilidad de competencia por shoot out. Para actualización de resultados, fotos, videos reportajes, y más durante la competencia por favor click aquí

Canadá contra Uruguay: 2-0 (mitad de partido: 0-0)

En el último partido de cuartos de final, el anfitrión Canadá se enfrentó a Uruguay. Uruguay fue el primero en ir rápidamente al ataque y obtuvo su primer corner corto del partido en el quinto minuto, pero el tiro fue bloqueado por la portera de Canadá, Kaitlyn Williams. Uruguay siguió atacando, pero Williams y el resto de la defensa de Canadá lograron recuperar la pelota. Por los próximos cinco minutos, Canadá mantuvo la posesión. Uruguay defendió extremadamente bien, evitando que Canadá se acercara al círculo. Ninguno de los dos equipos pudo llegar a su círculo de ataque al finalizar el primer cuarto, de manera que el partido quedó sin anotación para entrar al segundo cuarto.

El segundo cuarto comenzó con Canadá atacando, la capitana Kate Gillis armó una jugada con Hannah Haughn intentando un gol, Haughn corrió pero no pudo completarla. En el minuto 17 Canadá obtuvo un corner corto, pero el tiro fue atajado por la portera Uruguaya Rosanna Paselle. Dos minutos después Canadá, tuvo otra oportunidad de corner corto, pero no pudo ejecutar la jugada. Canadá continuó atacando, pero Paselle nuevamente salvó a lo grande manteniendo así el partido sin anotación. Uruguay forzó a Canadá a mantener el juego en el mediocampo, y de esta manera la primera mitad del partido quedó sin anotación.

El tercer cuarto, también comenzó con Canadá controlando la posesión, pero Uruguay mantuvo un gran posicionamiento y no permitió que Canadá entrara a su círculo de ataque. Cuando unos minutos después Canadá intentó entrar a su círculo, la uruguaya Manuela Vilar desarmó la jugada. Canadá siguió intentando atacar y en este proceso, un tiro de Maddie Secco fue detenido por Cecilia Casarotti, derivando en un corner corto. La jugadora canadiense Abi Raye completó perfectamente la jugada levantando la pelota, pasando a Paselle para irrumpir en el marcador, dándole la anotación el liderazgo a Canadá en el minuto 37. Canadá continuó con la presión de ataque y obtuvo un par de corner cortos más que nuevamente fueron muy bien defendidos por Uruguay, evitando que Canadá siga anotando. Paselle salvó una vez más y el cuarto terminó Canada 1- Uruguay 0.

El último cuarto continuó con Uruguay jugando una extremada fuerte defensa contra un Canadá que atacaba. Canadá obtuvo su primer corner corto del cuarto cuarto, en el minuto 50. La canadiense Karli Johansen envió un hermoso y alto tiro de drag lick al ángulo superior derecho de la portería, otorgándole a su equipo el liderazgo por dos goles sobre Uruguay faltando nueve minutos para la finalización del partido. Unos minutos después Uruguay tuvo la pelota en su mitad de ataque, pero no tuvo un tiro certero y la pelota rodó hacia la línea de fondo, y así Canadá recuperó la posesión. Canadá inmediatamente atacó, logrando una oportunidad a través de un corner corto en el minuto 57, pero no pudo capitalizar. Mientras Uruguay continuaba deteniendo a Canadá, Canadá también se aseguraba que Uruguay no tuviera oportunidades de gol ya muy avanzado el partido. De esta manera el resultado final quedó Canadá 2- Uruguay 0. Con este triunfo, Canadá avanza hacia la otra semifinal donde enfrentará a Estados Unidos.

Estados Unidos contra República Dominicana: 15-0 (mitad de partido: 6-0)

Se disputó el tercer partido de cuartos de final de hockey femenino, entre Estados Unidos y República Dominicana. El encuentro comenzó con una intensa presión de ataque de Estados Unidos. Estados Unidos obtuvo su primer corner corto del partido en el minuto 5, pero no completó la jugada de corner corto. Cindy De La Rosa, la portera de República Dominicana, salvó muy bien manteniendo a Estados Unidos fuera del marcador. Paige Selenski, se abrió camino en el minuto 9 y apenas empujó la pelota cerca del poste, anotando, quedando Estados Unidos 1- República Dominicana 0, en esta instancia del partido. Estados Unidos mantuvo la presión de ataque, pero Cindy De La Rosa lideró su defensa manteniendo a raya a Estados Unidos. En el minuto 15, Estados Unidos obtuvo un nuevo corner corto. A pesar de que De La Rosa atajó el primer tiro, Michelle Kasold estaba allí para el rebote e inmediatamente anotó poniendo a Estados Unidos con dos goles sobre República Dominicana, cerrando el primer cuarto.

En el comienzo del segundo cuarto, Estados Unidos mantuvo el impulso de anotación, ya que Kelsey Kolojejchick lanzó un potente tiro en el minuto 18 para dejar el tanteador en Estados Unidos 3- República Dominicana 0. Recomenzado el partido, Agustina Birocho tenía la pelota en el fondo del área de ataque de República Dominicana, pero por un lapso muy corto de tiempo, ya que Estados Unidos recuperó la posesión y fue al ataque. Jill Wiltmer empujó la pelota, pasando a De La Rosa, dejando el marcador en Estados Unidos 4- República Dominicana 0 en el minuto 20. Estados Unidos mantuvo la posesión en su mitad de ataque y en el minuto 26, Katie O’Donnell anotó, poniendo a su equipo en el liderazgo por cinco goles. Luego, Kolojejchick lanzó un tiro al poste, ganándole a De La Rosa, quedando el marcador Estados Unidos 6- República Dominicana 0 en el minuto 28. Estados Unidos obtuvo dos corner cortos en el minuto 30, pero De La Rosa salvó los dos, quedando así el resultado en la mitad del partido en Estados Unidos 6- República Dominicana 0.

Después del descanso de la mitad del encuentro, Estados Unidos reanudó el ataque inmediatamente y Kolojejchick anotó su tercer gol del partido, de corner corto en el minuto 32. Un minuto después, Katie Reinprecht lanzó un potente tiro quedando el partido en esta instancia, Estados Unidos 8- República Dominicana 0. Dos minutos después Rachel Dawson con un drag flick en el corner corto puso a su equipo en el liderazgo con nueve goles. Kolojejchick anotó su cuarto gol del partido en el minuto 36 dejando el marcador en Estados Unidos 10- República Dominicana 0. El juego continuó en el área de ataque de Estados Unidos y Stefanie Fee lanzó un potente tiro de corner corto en el minuto 40, quedando Estados Unidos 11- República Dominicana 0. Después, De La Rosa bloqueó un par de tiros de corner corto de Estados Unidos, pero Melissa Gonzalez lanzó un tiro de corner corto que pasó a De La Rosa, quedando el partido Estados Unidos 12- República Dominicana 0 hasta finalizar el tercer cuarto.

Estados Unidos continuó con su goleada veloz en el último cuarto cuando Katelyn Falgowski anotó para Estados Unidos en el minuto 46. En el minuto 51, República Dominicana logró tener la pelota en el fondo de su área de ataque, pero no pudo penetrar en su círculo para poder intentar el gol. Después de que la pelota diera en el poste, Witmer convirtió un corner corto quedando el marcador en este momento en Estados Unidos 14- República Dominicana 0 en el minuto 55. Un potente gol de O’Donnell en el minuto 60 dejó el partido en Estados Unidos 15- República Dominicana 0.

Chile contra México: 7-0 (mitad de partido: 3-0)

El segundo partido de la ronda de cuartos de final se jugó entre Chile y México. Desde el silbato de apertura Chile fue realmente veloz en su ataque, liderando el partido en el primer minuto con un gol de Carolina García. Chile continuó con la presión de ataque pero no pudo pasar a México con sus tiros. En el minuto 10, obtuvo su primer corner corto del partido, pero el tiro fue muy amplio. Un minuto después, Javiera Villagra encontró una buena abertura hacia la red marcando así Chile 2- México 0. México continuó con una fuerte defensa, y Chile mantuvo su liderazgo con dos goles para entrar al segundo cuarto.

A lo largo del segundo cuarto, Chile continuó con dominio de la pelota y el juego se desarrolló mayormente en su mitad de ataque de la cancha. México evitó que Chile obtuviera oportunidades de corner corto a través de su ataque, por casi todo el segundo cuarto. Pero, Manuela Urroz capitalizó la presión de ataque de su equipo, pegando un fuerte tiro que pasó a la portera de México Jesús Castillo en el minuto 24 dejando el marcador Chile 3- México 0. En el minuto 30, Chile obtuvo un corner corto, pero una vez más el fuerte tiro fue muy amplio. A mitad del partido, el resultado se mantuvo Chile 3- México 0.

Chile comenzó el tercer cuarto, de la misma manera que al principio del partido, con un veloz gol. Urroz anotó su segundo gol del partido con un desvío de una muy buena ejecución de jugada de corner corto, dejando el marcador en Chile 4- México 0 en el minuto 33. Inmediatamente, Chile obtuvo otro corner corto, pero Castillo salvó. México luego, tuvo su primera oportunidad de atacar y enseguida obtuvo un corner corto en el minuto 34. Chile jugó con una muy buena defensa, bloqueando la jugada y recuperando la posesión de la pelota. Chile rápidamente volvió a atacar y Francisca Tala encontró a Francisca Vidaurre quien puso a su equipo en liderazgo con cinco goles sobre México en el minuto 37. Menos de un minuto después, Chile obtuvo tres corner cortos más, pero Castillo continuó salvando. Aunque, Agustina Venegas de Chile llevó al marcador a Chile 6- México 0 cuando desvío una excelente pelota que pasó a Castillo en el minuto 40. Un minuto después, Chile obtuvo un corner corto, pero el tiro fue muy amplio. Chile mantuvo la intensidad de ataque y ganó dos corners más en el minuto 44. La ofensiva de Chile, ejecutó una hermosa combinación de pases para encontrar a Urroz en el poste quien tocó la pelota, dejando el marcador en Chile 7- México 0, al finalizar el tercer cuarto.

En el cuarto cuarto, Chile continuó con la mayor posesión. México, eventualmente, jugó con una fuerte defensa evitando que Chile tuviera la oportunidad de tirar o de obtener más corner cortos en el último cuarto. En el minuto 51, Camila Caram de Chile fue sancionada con tarjeta verde, pero México no pudo aprovechar la ventaja. México continuó con una muy buena defensa de equipo evitando que Chile penetre al círculo de ataque por casi todo el resto del último cuarto. Chile no pudo tener más tiros certeros, de manera que el resultado final fue Chile 7- México 0.

Argentina contra Cuba: 10-0 (mitad de partido: 7-0)

Se disputó el primer partido de cuartos de final de los Juegos Panamericanos femeninos, entre Argentina y Cuba. Argentina, desde un comienzo, ejerció presión de ataque obteniendo su primer corner corto del partido en el minuto 5. Roció Sánchez recogió la pelota en la jugada de corner corto y empujó, pasando a la portera Heidy Gonzalez.  Argentina continuó con la posesión. Yailyn Abrahan y la capitana Mileysi Argentel, hicieron un buen trabajo de defensa, especialmente en el medio campo, para sostener el ataque de Argentina, incluyendo un nuevo corner corto en el minuto 9. Como resultado de esto, Cuba obtuvo su primera oportunidad de gol en el minuto 10 del partido con un tiro de Marisbel Sierra que fue muy amplio. Argentina obtuvo tres corner cortos más en el minuto 15, pero Sierra y la portera González desarmaron las dos primeras jugadas. Barrionuevo de Argentina, convirtió el tercero quedando el primer cuarto del partido, con el liderazgo de Argentina sobre Cuba por dos goles.

Argentina mantuvo la intensidad de su presión de ataque en el segundo cuarto. Sánchez convirtió un nuevo corner corto en el minuto 17 del partido para dejar el marcador en Argentina 3- Cuba 0. Pilar Romang, rápidamente le dio a su equipo el cuarto gol con un tiro de revés en el minuto 20. Dos minutos después, Barrionuevo y Florencia Habif, respectivamente, ejecutaron dos goles de corner corto consecutivos, aumentando el liderazgo quedando Argentina 6- Cuba 0 en el minuto 26. Después de estos dos corner cortos, Cuba sustituyó a la portera González por su portera suplente Yusnaidy Bentancourt. La argentina Luciana Molina, rápidamente pasó a Betancourt, dejando el marcador en Argentina 7- Cuba 0.

Para comenzar el tercer cuarto, Argentina mantuvo su juego en su círculo de ataque. Betancourt, logró salvar a lo grande unas cuantas veces, y Cuba con la capitana Argentel, jugó con una fuerte defensa previniendo que Argentina incrementara su liderazgo por bastante tiempo durante el tercer cuarto. En el minuto 48, Barrionuevo anotó un nuevo gol de corner corto dejando el tanteador en Argentina 8- Cuba 0. La defensa de Cuba logró evitar que Argentina siguiese anotando, manteniéndose el resultado hasta ese momento en Argentina 8- Cuba 0.

El último cuarto presentó constantes corner cortos de Argentina. Otra vez, Betancourt siguió salvando y la cubana Brirzaida Ramos pudo salvar con jugadas defensivas en los corner cortos evitando que Argentina capitalizara muchos de ellos en el último cuarto. Barrionuevo y Sánchez cada una, convirtieron corner cortos en el minuto 51 y 52, poniendo el marcador en Argentina 10- Cuba 0. Roseli Harrys de Cuba también jugó ejerciendo una fuerte defensa, que ayudó a que Argentina no capitalizara muchos de los corner cortos en lo que restó del partido. Luego de los tres goles de Barrionuevo y Sánchez, Argentina se marchó con 10-0 sobre Cuba.

Los partidos de semifinales y de cruces tendrán lugar el 22 de julio con horarios modificados a las 9:00 hs, 11:30 hs, 17:00 hs, y 19:30 hs, para permitir la posibilidad de competencia por shoot out. Para resultados, actualizaciones, fotos video reportajes, y más durante la competencia por favor click aqui