2015 Juegos Panamericanos - Canadá vs. Argentina

El segundo día de la competencia femenina se desarrolló en un día despejado. Tanto Chile como Estados Unidos buscaban un nuevo triunfo en el Grupo B, mientras que Canadá y Argentina buscaban un triunfo en la Grupo A. Ambas coincidencias se dieron en el segundo día.

El anfitrión Canadá jugó con Argentina. En los primeros seis minutos de partido, Canadá tenía la posesión de la pelota, pero la defensa argentina impidió que las jugadoras canadienses pudieran efectuar un tiro. En el minuto 6, Argentina estaba en el área de ataque por primera vez, e inmediatamente obtuvieron tres corner cortos. Las canadienses Karli Johansen y Danielle Henning trabajaron intensamente para desarmar los primeros dos corner cortos, pero la argentina Noel Barrionuevo convirtió el tercero, con su marca registrada, el drag flick. De esta manera Argentina tomó la delantera con 1-0 sobre Canadá en el minuto 8 del partido. Canadá recuperó la posesión, pero no lograron colocar la pelota dentro del área de ataque. La argentina Delfina Merino tuvo la pelota cerca del área pero la pelota salió por la línea de fondo. El partido siguió con juego en el medio campo, y el primer cuarto cerró con Argentina 1 gol por encima de Canadá.

Durante el comienzo del segundo cuarto, Canadá trabajo arduamente para atacar. Brienne Stairs, Hannah Haughn y Natalie Sourisseau corrieron en acciones de ataque para Canadá, pero no pudieron concretar goles. En el minuto 20, Argentina obtuvo otro corner corto. La portera canadiense Kaitlyn Williams, salvó rápidamente. Argentina mantuvo su presión de ataque. En el siguiente corner corto de Argentina, Julia Gomes Fantasia lanzó un potente tiro, pasó a Williams, y puso así a su equipo a la cabeza con 2 goles en el minuto 24. Canadá volvió a la carga rápidamente y casi anotan con su primer corner corto. La portera argentina Belén Succi, salvó un tiro alto con su guante, evitando que Canadá entre al marcador. En el minuto 28, después de que una jugadora canadiense se anticipara en la jugada de corner corto, Florencia Habif de Argentina aprovechó la situación y lanzó un potente tiro que pasó a Williams. En el minuto final, Canadá evitó otro tiro de gol, y el marcador se mantuvo Canadá 0- Argentina 3.

En el comienzo del tercer cuarto, Agustina Albertarrio atacó forzando un corner corto. El tiro de Barionuevo fue muy amplio. Argentina rápidamente obtuvo otro corner corto, pero inusualmente el impulso inicial sacó a la pelota muy por fuera de la cancha. Canadá encontró a Haughn esperando cerca del área de ataque, pero la pelota salió por la línea de fondo. Ambos equipos continuaron la lucha por la posesión de la pelota en el medio campo. Argentina tuvo un rápido escape y Delfina Merino lanzó un poderoso tiro. La portera canadiense salió a atajar, pero Albertarrio estaba cerca esperando y ejecutó el gol con el tiro inicial de Merino en el minuto 38 del partido. Un poco después, el juego estaba cerca del área de ataque de Canadá, pero el tiro de Maddie Secco fue muy amplio. En los restantes minutos del tercer cuarto, ninguno de los dos equipos pudo realizar más de 3 pases seguidos. El marcador quedó Canadá 0- Argentina 4.

Los primeros cinco minutos del último cuarto, comenzaron con juego tranquilo en el medio campo, pero Merino cambió esto con un fuerte tiro en el minuto 51, dándole a su equipo una ventaja de 5 goles por encima de Canadá. Argentina continuó con más posesión de la pelota. Jimena Cedres casi incrementa el marcador, pero Williams atajó un tiro alto con su guante. Argentina no logró más tiros certeros, y el resultado final quedó en Canadá 0- Argentina 5.

México y República Dominicana jugaron en el grupo A. Los dos equipos jugaron parejos en el comienzo del partido. República Dominicana efectuó un tiro en el segundo minuto, pero la portera Jesús Castillo lo salvó. Unos minutos después, México obtuvo el primer corner corto del partido. Michel Navarro lanzó un tiro alto que fue atajado brillantemente por la portera Cindy De La Rosa de República Dominicana. Ambos equipos alternaron la posesión de la pelota, hasta que República Dominicana obtuvo 3 corner cortos hacia el final del primer cuarto. México tuvo dificultades para atravesar la línea de defensa de República Dominicana. Hubo un último intento de México con un tiro que fue muy amplio, quedando este período sin anotación. El segundo cuarto presentó más jugadas en la zona de ataque de México. México tuvo dificultades para pasar la línea defensiva de República Dominicana. La jugadora de México Ana Juárez fue sancionada con tarjeta amarilla en el minuto 24. El equipo dominicano inmediatamente fue al ataque y Cecilia Oflaherti envió un potente tiro que pasó a Castillo. El gol de Oflaherti le dio a República Dominicana el liderazgo del partido con un 1-0 en el minuto 26. A pesar de tener una jugadora menos como consecuencia de la tarjeta amarilla, México obtuvo un corner corto en el minuto 28, pero no pudo completar la jugada. Quedando en la primera mitad del partido, México 0- República Dominicana 1.

En los primeros cuatro minutos del tercer cuarto, México dominó la posesión de la pelota, derivando en un corner corto para el equipo. Jessica Sánchez, lanzó un potente tiro y quedando el partido con un empate 1-1. Un minuto después, el equipo de República Dominicana tuvo la oportunidad de llegar al empate a través de un corner corto, pero el tiro fue muy alto. Durante el resto del tercer cuarto, México y República Dominicana alternaron la posesión de la pelota en el medio campo. El siguiente cuarto comenzó con el dominio de posesión por parte de México. Michel Navarro y Fernanda Oveida perdieron la pelota en el final de la línea de ataque. Oveida lanzó un tiro que fue bloqueado por De La Rosa en el minuto 50. México continuó con la presión de ataque, pero los tiros fueron muy amplios. El equipo de República Dominicana ejecutó una ráfaga de ataques en el minuto final, pero no pudo anotar antes que terminara el tiempo, y el partido finalmente quedó con un empate 1-1.

Uruguay y Cuba jugaron un partido del Grupo B. A pocos segundos del comienzo, Uruguay obtuvo un corner corto, pero falló en el tiro. Uruguay mantuvo la presión de ataque y unos minutos después ganó un par de nuevos corner cortos que fueron desarticulados por la defensa de Cuba. La portera cubana Heidy González bloqueó un tiro corto ejecutado por Manuela Vilar en el minuto 8. Uruguay continuó duramente con la presión de ataque y luego Constanza Barrandeguy pudo anotar en el minuto 10. Durante el resto del primer cuarto, Uruguay mantuvo la posesión de la pelota, pero Cuba sostuvo una sólida defensa manteniendo a Uruguay mayormente en la mitad del campo. El primer cuarto finalizó Uruguay 1- Cuba 0. El segundo cuarto comenzó con jugada de ataque de las chilenas. Yunia Milanes, Sunaylis Nikle y Marisbel Sierra intentaron atacar para Chile, pero FederiKa Kempner y Agustina Nieto desarmaron sus jugadas. En el minuto 22, Yuraima Vera Rojas, eventualmente, ejecutó un potente tiro que empató el partido.  Ambos equipos continuaron buscando el ataque y Uruguay obtuvo un corner corto. El tiro de Vilar rebotó marcando un nuevo gol y así recuperó el liderazgo del equipo uruguayo, cerrando la primera mitad de partido en Uruguay 2- Cuba 1.

El tercer cuarto tuvo un comienzo emocionante con Yaniuska Paso ejecutando un potente tiro de corner corto, empatando el partido en el minuto 32. La capitana de cuba Mileysi Argentel jugó un muy buen juego de ofensa y defensa colaborando para mantener el juego dentro del medio campo. Cuando regresa después de una tarjeta verde, Florencia Norbis tuvo una muy buena oportunidad de anotar con una jugada de corner corto, pero no la pudo concretar. Cuba luego contrarrestó obteniendo un corner corto, pero el tiro fue muy amplio. Ambos equipos lucharon a lo largo del tercer cuarto, pero ninguno logró el desempate, quedando así empatado. El último cuarto comenzó con Uruguay ejerciendo presión de ataque, y fue cuando Norbis encontró a Anastasia Olave, el momento que lograron quebrar el empate en el minuto 47. Luego, Uruguay tuvo algunas jugadas de corner corto que fueron bloqueadas por la portera de Cuba, Heidy González. Más tarde, Sierra logró una inusual posesión para Cuba pero no pudo convertirla en gol. Ninguno de los dos equipos pudo anotar más goles en los últimos minutos, y el partido terminó con la victoria de 3-2 de Uruguay sobre Cuba.

El segundo día de la competencia de hockey femenino comenzó con el partido de Chile contra Estados Unidos. En los primeros minutos la portera Claudia Schuler de Chile, logró detener un par de tiros de Estados Unidos. Un poco después, Estados Unidos obtuvo su primer corner corto del partido, pero el tiro de Rachel Dawson fue detenido por la defensa chilena. Estados Unidos continuó con la presión de ataque resultando en su segundo corner corto. Esta vez, Jill Witmer completó la jugada marcando el primer gol quedando el partido en Estados Unidos 1- Chile 0 en el minuto 7. Luego de múltiples pases entre las jugadoras de Estados Unidos dentro del área de ataque, Paige Selenski encontró un hueco y envió un fuerte tiro que pasó a Schuler en el minuto 13. Chile inmediatamente reaccionó atacando, y obtuvo su primer corner corto del partido. La capitana chilena Camila Caram ejecutó dos fuertes tiros de corner corto que fueron bloqueados por la defensa de Estados Unidos, manteniéndose el marcador hasta el final del primer cuarto en Estados Unidos 2- Chile 0. Comenzando el segundo cuarto, las chilenas Sofía Walbaum y Camila Caram sostuvieron una fuerte defensa para contener los ataques de Estados Unidos. Chile continuó con una increíble fuerte defensa y Francisca Vidaurre logró escapar en ataque, pero no logró un tiro certero. Chile tuvo más posesión de la pelota en el segundo cuarto, pero frecuentemente Walbaum y Camila Caram realizaban pases entre ellas en sus posiciones de defensa. Los dos equipos alternaron la posesión de la pelota por períodos cortos, manteniéndose el resultado en Estados Unidos 2- Chile 0.

El tercer cuarto comenzó con las chilenas Manuela Urroz y Carolina García, corriendo con acciones de ataque, pero Daniela Caram falló un tiro. Urroz se mantuvo con el ataque, pero Dawson de Estados Unidos devolvió la pelota al extremo de su zona de ataque. La portera Schuler logró salvar unos cuantos tiros, impidiendo que Estados Unidos aumentara la diferencia del marcador. Luego fueron las jugadoras Agustina Venegas y Francisca Tala quienes intentaron generar jugadas de ataque para Chile, pero aún con muchas dificultades para penetrar la última línea de defensa de Estados Unidos comandada por su capitana Lauren Crandall. Como en el segundo cuarto, los dos equipos no pudieron retener la posesión de la pelota por mucho tiempo, para sostener las jugadas de ataque. En el minuto 42 del partido, Estados Unidos obtuvo un par de corner cortos, pero en el primero la jugada fue detenida por Schuler y el segundo tiro fue muy amplio. Ambos equipos continuaron batallando para tener la posesión de la pelota, y el juego mayormente se desarrolló en el medio campo en los siguientes 10 minutos. En el minuto 53, Chile obtuvo un corner corto, pero Briggs detuvo el tiro. Javiera Villagra de Chile tuvo una de sus mejores oportunidades para anotar, pero perdió la pelota, parada pegada al poste de la portería. La chilena Josefa Villalabeitia y García continuaron con jugadas cerca de la portería. Su arduo trabajo resultó en un corner corto, pero nuevamente Briggs apareció para desarmar la jugada. Estados Unidos obtuvo un corner corto en el minuto final, pero Schuler salvó el gol evitando que Estados Unidos marcara. De esta manera, el partido quedó en Chile 0- Estados Unidos 2.

Con el triunfo de Argentina sobre Canadá, Argentina quedó a la cabeza del Grupo A. Argentina se convirtió también en el equipo con más goles ejecutados del torneo (14), por el momento, con las jugadoras Agustina Albertarrio, Noel Barrionuevo y Delfina Merino con 3 goles cada una. Canadá está detrás de Argentina con cantidad de goles (12). El segundo día también trajo el primer triunfo de Uruguay del torneo, mientras México y Cuba siguen buscando su primera victoria.

Para más información accede a: http://www.panamhockey.org/en/competitions-40-2015-pan-american-games-women- para actualización de resultados, fotos, videos, reportajes, y más, durante toda la competencia.