2015 Juegos Panamericanos - Canadá vs.República Dominicana

El primer día de los partidos de hockey femenino en los Juegos Panamericanos 2015, comenzó con un mar de voluntarios vestidos de anaranjado, que hicieron posible el funcionamiento fluido del evento. La jornada incluyó 4 partidos, cada uno con un equipo dominante en el ataque. A lo largo del día, las tribunas estaban repletas de fanáticos del deporte de todas partes del mundo, alentando a sus equipos. La competencia cuenta también con árbitros de todo el mundo, no solamente de la región panamericana, incluyendo a Michelle Joubert (RSA), Nor Hafizah Azman (MAS), y Aleesha Unka (NZL). Canadá está en el tope de la lista dentro del Grupo A, habiendo anotado el mayor número de goles (12) dentro de un equipo en el día. Kate Gillis y Stephanie Norlander, de Canadá anotaron 3 goles respectivamente en el dominante triunfo sobre República Dominicana. En el Grupo B, Chile y Estados Unidos están iguales en punta cada uno con 3 puntos y una diferencia de 5 goles por sobre sus rivales.

En el último partido del primer día de los Juegos Panamericanos 2015, el anfitrión, Canadá jugó contra República Dominicana. Los dos equipos comenzaron luchando por la posesión de la pelota. Canadá efectuó su primer tiro, pero la portera de República Dominicana, Cindy De La Rosa estaba allí para salvar el gol. Lucía Navamuel de República Dominicana trabajó duramente junto a sus compañeras con acciones de ataque en el intento de gol, pero la portera canadiense Sara McManus, defendió bien, evitando que anotaran. Canadá tuvo la pelota en su zona de ataque. Luego de una pelota cruzada enviada por Hannah Haughn, Alex Thicke tuvo la oportunidad de efectuar el tiro que pasó a De La Rosa para darle el liderazgo a Canadá en el minuto 10 de la contienda. Un minuto después, la capitana del equipo canadiense, Kate Gillis le otorgó a Canadá el segundo gol de ventaja. En el minuto 12, el equipo de República Dominicana desarmó un corner corto de Canadá, pero este derivó en un tiro de penal de las canadienses convertido por Karli Johansen en el minuto 14. Al finalizar el primer cuarto, el marcador quedó Canadá 3- República Dominicana 0.

El segundo cuarto comenzó con una fuerte presión de ataque por parte de Canadá y Stephanie Norlander, puso a Canadá en el liderazgo con 4 goles en el minuto 18. Canadá continuó dominando la posesión de la pelota y Maddie Secco incrementó el liderazgo con un fuerte tiro desde el borde del área. El equipo de República Dominicana no se amilanó y rápidamente después del quinto gol de Canadá ganaron su primer corner corto del partido. El corner corto fue desarmado por la defensa canadiense, recuperando el dominio de la pelota y volvieron a las acciones de ataque. Gillis efectuó su segundo gol del partido, con un fuerte tiro que pasó a De La Rosa, quedando así, Canadá 6- República Dominicana 0 en el minuto 26. Una vez más República Dominicana salió con gran intensidad e inmediatamente obtuvieron dos corner cortos. Sucediendo al tercer corner corto, las dominicanas fueron recompensadas con un tiro de penal. Benifer Moronta lo convirtió, poniendo a República Dominicana en el marcador. Quedando así la primera mitad del partido, en Canadá 6- República Dominicana 1.

El tercer cuarto, comenzó con los dos equipos peleando por la posesión de la pelota y con las jugadoras de República Dominicana realizando una más fuerte defensa para mantener a Canadá fuera del círculo de tiro. República Dominicana como equipo pudo desarticular las jugadas de ataque de Canadá. Shanlee Johnston de Canadá, convirtió un corner corto de drag flick en el minuto 38. Dos minutos después, Gillis anotó su tercer gol con un tiro de corner corto, para poner el partido en Canadá- 8 República Dominicana -1. Johansen luego convirtió su segundo tiro de penal del partido en el minuto 43. Canadá prosiguió con su ataque intenso y Norlander también pudo anotar su tercer gol del partido. Haughn tuvo una gran jugada de ataque, encontrando a Thea Culley para anotar en el minuto 53, dejando el partido en Canadá 11- República Dominicana 1. Dos minutos después, Danielle Henning convirtió un corner corto para Canadá. República Dominicana pudo contener el ataque del equipo canadiense en los últimos minutos, para llegar al resultado final de Canadá 12- República Dominicana 1.

El primer partido de la Zona A del hockey femenino, se disputó entre Argentina y México. Argentina se ganó un corner corto en el primer minuto del partido, pero el tiro fue demasiado amplio. En el quinto minuto, el tiro de corner corto ejecutado por Noel Barrionuevo, fue bloqueado por la portera de México, Jesús Castillo. Dos minutos después, Delfina Marino llegó al fondo de la red anotando, poniendo a su equipo en el liderazgo. Argentina mantuvo la presión de ataque y Paula Ortiz rápidamente logró otro tanto dejando a Argentina con dos goles de ventaja sobre México en el minuto 10. En los restantes minutos del primer cuarto, al no poder Argentina capitalizar 2 oportunidades más de corner corto, el partido quedó Argentina 2- Mexico 0. Al comienzo del segundo cuarto, Argentina mantuvo el dominio de la pelota en su zona de ataque. Detrás de la fuerte defensa de México, las jugadoras Cindy y  Maria Correa, mantuvieron al equipo Argentina a raya, evitando más oportunidades de goles. En el minuto 21, Barrionuevo pudo convertir un tiro de corner corto poniendo a Argentina en la delantera con 3 goles. Poco después Castillo, pudo salvar otro gol de corner corto. Pero Argentina, continuó con su presión de ataque, y en el minuto 22 Merino anotó el cuarto gol, quedando el partido, en Argentina 4- México 0. Dos minutos después, Agustina Albertarrio, convirtió otro corner corto y luego anotó otro gol más dejando a Argentina con 6 goles por encima de México al finalizar la primera mitad del partido.

Inmediatamente después del comienzo de la segunda mitad, continuaron donde habían dejado, ya que Barrionuevo convirtió un tiro de corner corto. Un minuto después, Florencia Habif, anotó dejando a su equipo con 8 goles por sobre México. La defensa de México pudo contener dos tiros de corner corto. En el minuto final del tercer cuarto, el trabajo intenso de la defensa de México las puso frente a la posibilidad de un tiro de gol, pero el disparo fue muy amplio. Al comienzo del último cuarto, la argentina Martina Cavallero fue sancionada con tarjeta amarilla. El envalentonado México, no pudo sacar ventaja a medida que Argentina ejercía su presión en la zona de ataque. Castillo logró salvar algunos goles en los primeros minutos del último cuarto. En el minuto 55, Marlet Correa, de México pudo hacer su escape, pero no logró el tiro antes que la pelota llegara a la línea de fondo. En el minuto 57, Macarena Rodriguez, anotó para Argentina, y a pesar de que México pudo desarmar el corner corto del último minuto del partido, el resultado quedo en Argentina 9- México 0.

Estados Unidos y Uruguay se enfrentaron en el otro partido de la zona B, en el primer día. Estados Unidos comenzó el partido con presión de ataque y rápidamente, en el tercer minuto de juego, Kate Reinprecht, anotó el primer gol, otorgándoles el liderazgo. Estados Unidos continuó forzando el juego manteniéndose en su zona de ataque, pero la defensa de Uruguay logró evitar más goles en el primer cuarto. Uruguay no aflojó y fue a su primer corner corto del partido en el minuto 12. A pesar de no haber convertido, Uruguay continuó ejerciendo más presión en el ataque. Al finalizar el primer cuarto, Estados Unidos realizó un tiro demasiado amplio quedando el marcador en: Estados Unidos 1- Uruguay 0. Al comienzo del segundo cuarto, el juego permaneció en la zona de ataque de Estados Unidos. La portera uruguaya Rosanna Paselle, logró salvar un gol pero no pudo contra el tiro de rebote de Michelle Kasold, quien puso a Estados Unidos en dos goles por encima de Uruguay en el minuto 18. Uruguay continuó el juego con una fuerte defensa detrás de Paselle bloqueando un tiro de corner corto en el minuto 21. Ya avanzado el segundo cuarto, Constanza Barrandeguy y Anastasia Olave, tuvieron una excepcional oportunidad habiendo penetrado muy cerca del área. Estados Unidos rápidamente recuperó el dominio y Michelle Vittese anotó en el minuto 28, dejando a Estados Unidos 3 –Uruguay 0 para terminar así la primera mitad.

La segunda mitad comenzó con la continua presión de ataque por parte de Estados Unidos. En el minuto 35 del juego, Katelyn Falgowski convirtió un muy buen tiro de corner corto poniendo a Estados Unidos en 4 goles por encima de Uruguay. Janine Stanley y Sofía Mora ejercieron una fuerte defensa para mantener a Estados Unidos fuera del área durante los siguientes cinco minutos de partido. Stanley recuperó la posesión de la pelota, pero no alcanzó para que Uruguay pudiera generar situaciones de ataque. Durante el resto del tercer cuarto, Estados Unidos dominó en la posesión de la pelota, pero Federika Kempner y Cecilia Casarotti realizaron una fuerte defensa y Paselle nuevamente salvó un gol de tiro de corner corto, finalizando el tercer cuarto en Estados Unidos 4- Uruguay 0. Al comienzo del último cuarto, el juego se desarrolló en la zona de ataque de Estados Unidos. Ya en el minuto 50, Estados Unidos ganó otro corner corto, pero el tiro fue demasiado amplio. Casarotti, continuó con una fuerte defensa resistiendo el ataque de Estados Unidos. Kelsey Kolojejchick ejecutó un tiro de derecha al ángulo izquierdo, pasando a Paselle, y otorgándole a Estados Unidos el quinto gol en el minuto 56. Uruguay logró mantener alejado a Estados Unidos por el resto del partido, y el resultado final fue Estados Unidos 5- Uruguay 0.

El primer partido de la zona B en los Juegos Panamericanos 2015, fue el de Chile contra Cuba.

Chile ejecutó su primer córner corto cuando corría el primer cuarto de juego, pero el tiro fue demasiado amplio. Chile mantuvo la presión ofensiva y Daniella Caram, puso a su equipo en ventaja con un 1-0 en el minuto 6. La portera del equipo cubano, Heidy Gonzalez, logró atajar unos cuantos disparos y así impidió que Chile se alzara con más goles en el primer cuarto. Daniella Caram continuó su intenso ataque, poniendo a Chile en la delantera con un segundo gol un minuto después de comenzado el segundo cuarto. Yuraima Vera Rojas y Marisbel Sierra, de Cuba, atacaron algunas veces, logrando de esta manera su primer córner corto en el minuto 22. La cubana Sierra, desvió el tiro de corner corto logrando poner a Cuba a un gol de distancia de Chile. Cuba continuó con la presión de ataque, pero el tiro de Yunia Milanes, fue demasiado amplio. Inmediatamente, Javiera Villagra de Chile, equiparó el ataque de las cubanas para poner a Chile en 3-1 en el minuto 27 del partido. Recomenzado el partido, Cuba volvió al ataque, y Sierra anotó otra vez, poniendo nuevamente a su equipo a un gol de distancia de Chile. Chile mantuvo el dominio en el ataque durante el resto del segundo cuarto, pero el marcador se mantuvo en CHI 3-CUB 2 en el primer tiempo.

En los comienzos del tercer cuarto, Chile mantuvo la presión de ataque, pero Gonzalez logró salvar a su equipo de un tiro penal ejecutado por Sofía Filpek, evitando que Chile incrementara la diferencia. Manuela Urroz de Chile, envió un fuerte tiro, pero fue muy amplio. En el tercer cuarto, Chile se mantuvo en la zona de ataque casi todo el tiempo. En el minuto 44, Carolina García aumentó el liderazgo de Chile con un 4-2 finalizando así el tercer cuarto. Dos minutos antes de comenzado el último cuarto, Chile ganó un córner corto y Francisca Pizarro lo convirtió. Un minuto después, Filpek llegó a la red poniendo a Chile 4 goles por encima de Cuba. Gonzalez salvó a su equipo de más goles en el tercer cuarto. Camila Caram de Chile, anotó un gol de córner corto en el minuto 58 del partido quedando el marcador final en CHI 7- CUB 2.