Irlanda ganó la final contra Austria (2-1), frutilla de la torta para los dos equipos que ya habían clasificado el día anterior para la próxima ronda de la Liga Mundial. Canadá se hizo de la última plaza disponible para las semifinales de la Liga Mundial con un significativo triunfo frente a Rusia (4-1).

En el grupo de abajo, el valiente equipo italiano, la buena sorpresa de la competencia,  empujó a Chile a la competencia de penales ---shoot-out . Mientras que EEUU dejó a Trinidad & Tobago en el último lugar luego de una buena producción de goles (5-3).

Premios individuales:
-        Goleador: Pat Harris, EEUU, 7 goles
-        Jugador del Torneo: Shane O'Donoghue, Irlanda
-        Portero del Torneo: David Harte, Irlanda
-        Mejor jugador junior: Francesco Padovani, Italia

Final - Irlanda vs. Austria: 2-1 (parcial: 1-1)

La final fue la frutilla de la torta para los dos equipos que ya habían clasificado el día anterior para la próxima ronda de la Liga Mundial. El clima era perfecto para el hockey, soleado con una brisa fresca, con Irlanda entrando rápidamente en acción, Michael Darling anotó en el minuto 2 de juego luego de una corrida por la izquierda y una energética penetración en el círculo. Austria no quiso ser menos y marcó en su primer corner corto a través de Michael Körper en el minuto 4.

Se estableció el tono ofensivo del partido y el juego fluía de un extremo a otro a gran velocidad, ambos equipos desplegando habilidad y organización.  El show era entretenido pero sin ningún otro gol en el primer cuarto.  Ambos equipos (y entrenadores) parecían disfrutar el juego con menos presión que en otras instancias de la competencia. El ritmo (y los ánimos) se incrementó hacia el final del período; pero sin que se volviera a anotar los equipos se fueron al descanso empatados 1-1.

El juego era ciertamente parejo pero Irlanda tuvo una leve ventaja en el minuto 35 cuando Shane O'Donoghue convirtió con un tiro bajo de corner corto.  Austria fue rápido para responder, pero  David Harte se paró firme en el arco irlandés, primero frente a un flick alto de corner corto, luego en una desprolija situación frente a él. Irlanda progresivamente ajustaba las clavijas a su rival y el juego quedó confinado con largas secuencias en el territorio defensivo austríaco.

De alguna manera, sorpresivamente para un partido sin mucho a disputar, los ánimos se caldearon y Austria jugó con dos jugadores menos por una tarjeta verde y una amarilla. Irlanda, sin embargo no pudo capitalizar la diferencia y el marcador permaneció 2-1  al final del tercer cuarto. Irlanda tuvo una oportunidad de corner corto al inicio del último cuarto, pero su triple jugada no tuvo éxito. Sin embargo dominaban los procedimientos obligando a los austríacos a correr detrás de sus pases.

Austria hizo un último esfuerzo de corner corto con tres minutos para el final del partido, pero el tiro de Michael Körper fue interceptado por un corredor. Körper recibió una tarjeta amarilla en la siguiente acción e Irlanda inmediatamente se hizo de un corner corto. Intentaron una vez más una jugada, que no sumó, pero el tiempo se terminaba y los irlandeses se encontraron festejando el triunfo en esta competencia, mientras que ambos equipos lucían satisfechos por haber alcanzado su objetivo de clasificar para la ronda de semifinales de la liga Mundial.

3er-4to lugar - Canadá vs. Rusia: 4-1 (parcial: 2-0)

El partido por el tercer lugar ciertamente era el más importante del día, ya que los equipos no solo competirían por el ranking final de la competencia sino mayormente para hacerse de la última plaza para las semifinales de la Liga Mundial.

Antes del partido, el canadiense Adam Froese fue homenajeado por sus 100 partidos internacionales.

Ambos equipos estaban nerviosos en las instancias iniciales, cuidaban no exponerse. Rusia se las arregló para penetrar la defensa canadiense un par de veces con pelotas aéreas a sus delanteros, pero  Dave Carter estaba firme en el arco. Rusia obtuvo un corner corto en el minuto 8, bien defendido por los canadienses.

Los rusos estaban más compenetrados en el partido que los canadienses en el primer cuarto, creando muchas situaciones peligrosas alrededor del círculo. Así y todo fueron los americanos los primeros en anotar (por Mark Pearson), con una jugada durante una de las incursiones al territorio ruso.

Canadá obtuvo dos corners cortos en los primeros minutos del segundo cuarto pero  los flicks de  Scott Tupper fueron salvados en la línea. Gabriel Ho-Garcia anotó en la próxima acción y la hinchada de Canadá en las tribunas pudo respirar. Los rusos reaccionaron bien y forzaron un corner corto, que no pudieron capitalizar. Ellos eran los nervios ahora, y recibieron una tarjeta verde y una amarilla, entregándole otro corner corto a Canadá, pero  Marat Gafarov en el arco ruso salvó por cuarta vez el flick bajo de Tupper.

No era un buen día para los especialistas de corner corto, Rusia también perdió su oportunidad frente a la rápida corrida de un defensor, y los equipos llegaron a la mitad del partido con una tenue pero preciosa ventaja de dos tantos a favor de Canadá.

El juego estaba clavado en el mediocampo durante un lapso en el comienzo de la segunda mitad, luego de repente se abrió.  Rusia tuvo una oportunidad de un cruce con una pelota  que rodó frente al arco vacío antes de ser despejada, luego  David Carter en el arco canadiense enfrentó firme un violento tiro de corta distancia pero los rusos recibieron una tarjeta amarilla a continuación y los canadiense pudieron recuperar el aliento por un rato. Aprovecharon la ventaja para marcar su tercer gol a través de Iain Smythe, construyendo un colchón más cómodo al final del tercer cuarto.

Los canadienses sabían que el último cuarto sería duro, con los rusos poniendo todo lo que les quedaba, pero mantuvieron su estructura y compostura frente a la intensa presión.  Rusia pegó en el poste en un corner corto en el minuto 50, y con el reloj marcando a proximidad del final, demasiado lento para los canadienses y demasiado rápido para los rusos, la tensión se tornó palpable en la cancha y en los bancos de los equipos.

Justo cuando parecía que los canadienses se quedaban sin combustible, Taylor Curran agregó el cuarto gol, lo que pareció una ventaja inalcanzable.  Canadá jugó los últimos minutos en inferioridad numérica por una tarjeta amarilla y Rusia descontó un gol a través de  Igor Siniagin tres minutos antes del final, pero fue muy poco y demasiado tarde. Los canadienses pudieron festejar el triunfo y su pasaje a las semifinales de la Liga Mundial.

5to-6to lugar - Italia vs. Chile: 1-1 (parcial: 1-1 + shoot-outs: 0-3)

El partido fue la venganza del partido del grupo cuando Italia sorprendió a Chile (2-1). Los italianos ya habían logrado un excelente torneo, pero se mostraban con ganas de hacerlo mejor todavía,  controlando la fase inicial del partido jugando hockey positivo alrededor del círculo chileno. Alfredo Mella, en el arco de Chile para este partido, estuvo bajo presión pero mantuvo a su equipo en el juego, dándoles tiempo para asentarse y organizarse.

Bajo el sol californiano refrescados por una suave briza, el partido era entretenido, con posibilidades para ambos equipos. El primer corner corto del partido fue para Chile, luego de una rara incursión en el en el territorio defensivo italiano, pero bien defendido por  Francesco Padovani, en buena forma durante toda esta competencia.

El partido continuó animado en el segundo período, e Italia obtuvo un corner corto luego de una larga corrida  de Agustin Núñez en el lateral derecho. Chile, con inferioridad numérica por una tarjeta verde, perdió un defensor y  Thomas Keenan marcó en el minuto 35 el largamente esperado gol, celebrado por los seguidores italianos que sorprendieron en el número.  Esto ciertamente empujó a los chilenos que inmediatamente forzaron un corner corto y  Nicolas Renz sin cometer errores puso una pelota alta en la red para nivelar el marcador.

Ambos equipos alternaban pelotas aéreas y largas corridas y el juego fluía salvajemente de un extremo al otro. Los ánimos también comenzaban a caldearse y los árbitros necesitaron parar el partido para calmar a los jugadores. Los equipos estaban empatados al final del tercer cuarto, con el sentimiento que el partido podía inclinarse para cualquiera de los dos lados, por lo que era mejor mantener la compostura.

Todos estaban desesperados por marcar la diferencia antes de caer en la competencia de penales. Chile tuvo la mejor oportunidad para anotar pero Francesco Padovani salvó a su equipo una vez más. Con una lluvia de tarjetas amarillas y entrando a los minutos finales del partido, los equipos no pudieron marcar ningún otro gol y la definición recayó en la competencia de penales -- shoot-out.

Un jugador italiano le dio al travesaño y dos tiraron afuera, dándole el quinto lugar a Chile. Italia puede sentirse, sin embargo, muy satisfecho con su actuación en esta competencia: no solo fueron competitivos en todos los partidos (su objetivo inicial) sino que también terminaron dos lugares por encima de su ranking.

7mo-8vo lugar - Trinidad & Tobago vs. EEUU: 3-5 (parcial: 0-2)

Los dos equipos se encontraron por última vez en la Copa Panamericana 2013, con un final feliz para los de Trinidad que conquistaron por primera vez medallas Panamericanas.

EEUU entró rápido en acción, temprano en la mañana fresca y controló los momentos iniciales del partido.  Su duro trabajo tuvo recompensa en el minuto 12 cuando Tyler Sundeen pudo vencer a  Ron Alexander con el único gol del primer cuarto. Los americanos duplicaron en el minuto 17 cuando una pelota larga encontró a Christian Linney solo en el borde del círculo para dar una terminación perfecta de revés.

Kwan Browne intentó inyectar algo de velocidad en los ataques caribeños pero los americanos vigilaban la cancha atentamente y peleaban cada pelota, por lo que los de Trinidad no pudieron encontrar el camino y los equipos llegaron a la mitad del partido con una ventaja de 2 goles a favor de los americanos.

Ambos equipos construyeron oportunidades en el tercer cuarto pero los espectadores tuvieron que esperar hasta el minuto 41 para ver otro gol, cuando  Akim Toussaint pasó a su defensor y colocó un potente tiro de revés fuera del alcance de  Christopher Rea, en el arco americano para reducir la brecha a un gol. Esto disparó a EEUU que  respondió justo antes de finalizar el cuarto con Pat Harris, bien ubicado para tocar al arco el cruce perfecto de William Holt.

Trinidad & Tobago tuvo oportunidad de corner corto al inicio del último cuarto pero el flick de Browne fue desviado. En el minuto 54 tuvieron más éxito cuando Shaquille Daniel desvió su próximo corner corto justo frente al portero para reducir una vez más la diferencia a un gol.  No duró mucho,  ya que Pat Harris marcó su segundo gol del partido en la próxima acción!

El tironeo continuó cuando Shaquille Daniel desvió nuevamente un corner corto. Trinidad & Tobago intentó desesperadamente en los últimos minutos, pero Pat Harris completó su hat-trick en el minuto final del partido para una victoria americana por 5-3.

El equipo local obtuvo el 7mo lugar en el evento, dejando  a Trinidad & Tobago en el último, ambos equipos terminaron en un puesto más bajo en el ranking que el que tenían al llegar.