Irlanda venció al equipo mejor rankeado, Canadá en un partido veloz y entretenido  (2-0), mientras que Austria necesitó de la competencia de penales –shoot outs, para escapar de Rusia en la otra semifinal. Ambos equipos avanzaron a la final de la competencia, pero más importante es que avanzaron a la próxima ronda de la Liga Mundial.  El ganador del partido por el 3er puesto entre Canadá y Rusia también clasificará para la R3.

En el nivel más bajo de la competencia, Italia venció a Trinidad & Tobago (2-1) mientras que Chile derrotó a EEUU. (3-1).

Semifinal - Irlanda vs. Canadá: 2-0 (pendiente: 0-0)

Los desafíos de los partidos del grupo y los cuartos de finales dieron cita a los dos equipos mejores rankeados para enfrentarse en una explosiva semifinal, los ganadores obtendrán el pase a la Ronda 3 de la Liga Mundial  y los perdedores contarán  todavía con una oportunidad para mantener su sueño Olímpico vivo en el partido por el 3ro y 4to puesto. Antes del partido, se honró al irlandés Chris Cargo y al portero canadiense David Carter por sus 100 partidos internacionales.

La tensión era palpable en los dos equipos  antes del partido. Los canadienses fueron rápidos en sus acciones en el círculo irlandés en los minutos  iniciales, luego el juego se asentó en el mediocampo para tener la oportunidad de observar. El juego era intenso y de buen nivel, pero sin oportunidades para ninguno de los dos.  Canadá obtuvo el primer corner del partido, un duro tiro de  Matthew Guest desviado por  David Harte al pie de un defensor, pero el intento de Scott Tupper fue frustrado por un defensor y el primer cuarto terminó sin goles.

Canadá pareció tomar una leve ventaja territorial al comienzo del segundo cuarto, haciendo correr a los irlandeses tras sus pases.  Mark Pearson tuvo una oportunidad luego de robar una pelota de la defensa irlandesa pero no pudo vencer a  David Harte en el arco irlandés. El hockey se torno rápido y entretenido para los espectadores, pero ambos equipos se neutralizaban mutuamente.

Irlanda encontró el hueco en el minuto 26 y forzó un corner corto en el concurrido círculo canadiense. Intentaron una jugada pero los canadienses pudieron despejar su territorio eficientemente. Canadá obtuvo otro corner corto por la brusca defensa irlandesa pero  una vez más David Harte le negó la posibilidad a Tupper y los dos equipos marcharon al descanso con el marcador cerrado y la sensación que el partido podría volcarse a favor de cualquiera de los dos.

El juego siguió parejo al comienzo de la segunda mitad, con ninguno de los dos equipos dando una pulgada a su rival. Ambos lados intentaron pelotas aéreas para salirse de la ajustada marca pero sin ningún beneficio real. Irlanda ganó un corner corto en el minuto 39 y esta vez  Shane O'Donoghue fue tradicional y ejecutó un potente tiro alto por sobre la cabeza de David Carter para dar la tenue ventaja a los europeos.  O'Donoghue sumó un segundo gol tres minutos más tarde y las cosas comenzaron a complicarse para los canadienses.

Irlanda obtuvo dos corners cortos al inicio del último cuarto, pero no aprovechó el primero y envió el segundo por arriba del arco canadiense. Así y todo habían tomado las riendas del partido y los canadienses luchaban por salir de su zona de defensa.

El final del partido fue intenso y disputado ferozmente, pero la cancha estaba demasiado inclinada para los canadienses y muy pronto los irlandeses estaban festejando su clasificación para la próxima ronda de la Liga Mundial, mientras que los decepcionados canadienses buscaban reagruparse antes de su próximo partido, contra Australia o Rusia, para hacerse del tercer pase para la Ronda 3.

Semifinal - Austria vs. Rusia: 1-1 (parcial: 1-0 + shoot-outs: 4-2)

Los dos equipos europeos se escurrieron de los cuartos de finales con estrechas victorias sobre EEUU y Chile, y era difícil predecir desde los primeros instantes del partido que equipo emergería como ganador y clasificaría para la próxima ronda de la Liga Mundial.

El juego era parejo pero ciertamente no tan intenso ni estructurado como la semifinal previa entre Irlanda y Canadá.  Hubo muchas fases que se jugaron caminando, como si los jugadores intentaran preservarse del calor de la tarde californiana. Austria trató de imprimir velocidad a su juego pero los rusos parecían satisfechos pasando la pelota en su defensa esperando que se materializara un hueco.

Ni Mateusz Szymczyk en el arco austríaco ni Marat Gafarov para Rusia tuvieron que intervenir hasta el minuto 27 cuando Benjamin Stanzl creó peligro en el círculo ruso luego de una larga corrida por el lateral izquierdo. Austria se hizo de un corner corto y Julius Heimans no desperdició la oportunidad para romper el cerrojo y retirarse a la pausa con una ventaja de 1-0.

Rusia niveló justo después del medio tiempo con un tiro penal bien ejecutado por  Igor Siniagin y los dos equipos nuevamente estaban empatados. Los rusos mantuvieron su ritmo y obtuvieron un corner corto que resultó en una confusa situación frente al arco austríaco, pensaron que habían anotado pero su celebración se aguó cuando el árbitro indicó que había individualizado una falta anterior.

Bajo la creciente presión rusa, Austria no pudo mantener la posesión de la pelota lo suficiente para desarrollar jugadas peligrosas. Por otro lado, los rusos que olían la posibilidad de un resultado positivo, estaban encima de cada pelota creando inmediatamente situaciones de peligro. La intensidad del juego creció con la urgencia de anotar pero parecía que los jugadores se habían quedado sin energía y muchos errores no forzados cortaron el ritmo de juego.

Finalmente, en un último intento Rusia obtuvo un tiro penal  ... con cuatro segundos restantes en el reloj. Increíblemente el portero austríaco  Mateusz Szymczyk salvó el intento empujando al partido a la competencia de penales -- shoot-outs. Austria fue más certero que los rusos (4-2) y se escurrieron a la final haciéndose de un lugar en la próxima ronda de la Liga Mundial.

Cruces  5-8 - Trinidad & Tobago vs. Italia: 1-2 (parcial: 1-1)

Trinidad & Tobago recargó sus energías luego de la dura caída en los cuartos de finales frente a Irlanda y rápidamente se fue al ataque, haciéndose de un par de corners cortos en los primeros minutos del partido por el cruce frente a Italia. Los italianos rápidamente recobraron la compostura y el juego se emparejó, con los usuales milagros de Francesco Padovani en el arco italiano haciendo limpieza por detrás de su defensa.

Mucho, sin embargo no pudo hacer en el cuarto corner corto de  T&T, disparado alto en el ángulo por  Kwan Browne en el minuto 11, el único gol del primer cuarto. El juego se emparejó en el segundo cuarto, ambos equipos haciendo largas corridas con la pelota, más que construyendo con pacientes pases.  Italia se aprovechó de una tarjeta verde que recibió un jugador de Trinidad y obtuvo un corner corto, bien convertido con un flick bajo por Thomas Keenan en el minuto 26 para un suave resultado a la mitad del partido.

Thomas Keenan tuvo otra oportunidad de corner corto en la segunda mitad, pero esta vez su tiro bajo no engañó a Ron Alexander, de turno en el arco de Trinidad, hoy.  La pelota quedó girando cerca de la línea de fondo en lo que pareció una eternidad, pero finalmente despejada por la defensa. En este período bajó el ritmo, posiblemente porque los jugadores empezaban a sentir el desgaste físico después de jugar el quinto partido en una semana, o sufriendo el calor de californiano que comenzaba a cocinar las instalaciones de Chula Vista.

Trinidad & Tobago tuvo cuatro corners cortos en el tercer cuarto, todos prolijamente defendidos por los italianos. El juego comenzaba a perder su estructura, con largas corridas de una punta a la otra, y el marcador permaneció empatado en 1-1 hasta el último cuarto. Los árbitros debieron distribuir algunas tarjetas e Italia tuvo unos momentos de dominio durante una tarjeta amarilla a Trinidad. Luego de dos intentos fracasados de corner corto, los italianos finalmente se pusieron en ventaja en el minuto 50 con un gol de Daniele Cioli.

La tensión era alta durante los últimos minutos del partido, en la cancha, en el banco y entre los simpatizantes italianos a los lados de la cancha.  Trinidad & Tobago empujó lo más fuerte que pudo, y casi anota una fracción de segundos antes que sonara la corneta, pero los italianos, vigilando el reloj, se mantuvieron firmes y muy pronto estaban celebrando una victoria que por lo menos les asegura terminar  dos lugares por encima del ranking con que llegaron.

Cruce 5-8 - EEUU vs. Chile: 1-3 (parcial: 0-0)

Ambos equipos llegaban amargados por su estrecha derrota en los cuartos de finales (EEUU perdió 1-2 frente a Austria y Chile sucumbió  en la  competencia de tiros penales frente a Rusia) y con deseos  de reponerse en sus últimos partidos, aunque sus esperanzas de avanzar  en la próxima Ronda de la Liga Mundial se han evaporado.

Los norteamericanos  controlaron el juego en el primer cuarto, pero los chilenos neutralizaron sus esfuerzos, sobreviviendo a algunas situaciones calientes  en su círculo en un primer período sin goles. EEUU continuó su presión  en el segundo cuarto pero aun eran mantenidos fuera del marcador, incluyendo un corner corto bien defendido por  Adrian Henríquez en el arco chileno. Henríquez estuvo bajo fuego durante todo el cuarto, pero EEUU no tenía nada para mostrar en el marcador al finalizar el medio tiempo.

EEUU obtuvo un corner corto acaloradamente defendido por los jugadores  chilenos en los primeros  minutos de la segunda etapa, pero  Adrian Henríquez, estuvo una vez más a la altura.  Con el marcador en cero los ánimos comenzaron a caldearse con ambos equipos perdiendo la compostura, apurando sus pases o sus quites.

Chile tuvo un período de dominio en el tercer cuarto y Christopher Rea, que pasaba una mañana tranquila hasta el momento en el arco americano, fue vencido de corta distancia en el minuto 43 por Jose Maldonado, luego que Felipe Eggers jugara un rápido tiro libre cerca del área, penetrara en el círculo y entregara un cruce perfecto.

Eso no le cayó bien a EEUU que  empujó hacia adelante con exacerbada energía. Se hicieron de un corner corto en el minuto 48 y esta vez no intentaron ninguna variante de fantasía, dejaron que  William Holt ejecutara un poderoso tiro bajo al arco, empatando el partido con  suficiente tiempo por delante.  Holt tuvo otra oportunidad de corner corto unos minutos más tarde pero sin poder capitalizar esta vez.

El juego fluía de una punta a otra, con ambos equipos intentando tomar una decisión antes de la competencia de penales. Chile obtuvo la recompensa en el minuto 54 cuando Thomas Kannegiesser tomo una pelota suelta en el círculo y lanzó un tiro alto fuera del alcance de Christopher Rea. EEUU cambió a su portero por un jugador de campo con cuatro minutos para el final y llegaron a tener doble ventaja numérica cuando un jugador de Chile salió con tarjeta amarilla. Inmediatamente forzaron un corner corto que fue desviado por Henriquez.

Los norteamericanos intentaron responder al fuego cuando sufrieron la anotación de corner corto de un tiro alto de Nicolas Renz, estableciendo un colchón de dos goles a dos minutos del final del partido. Chile absorbió los últimos esfuerzos de los americanos y ganó un lugar para la disputa del 5to y 6to puesto donde se encontrarán con Italia para vengar su partido previo, del Grupo.

EEUU se retiró desilusionado por haber dejado escapar el partido por poco margen en los minutos finales de juego, siendo  empujado al partido por el 7mo y 8vo lugar con Trinidad & Tobago.