Irlanda y Rusia tomaron el control de sus respectivos grupos con su segundo triunfo en la Liga Mundial R2 en San Diego. EEUU fue el único equipo PAHF que salió victoriosos en el día 2 de la Liga Mundial R2 en San Diego con importante triunfo sobre Trinidad & Tobago (7-1). Canadá cayó frente a Rusia en el Grupo B (1-2) mientras Chile fue sorprendido por Italia en el Grupo A (1-2).

Rusia vs. Canadá: 2-1
(parcial: 0-1)

La “Soleada California” despertó esta mañana con una densa lluvia en el día 2 de la Liga Mundial, Ronda 2 en San Diego. Ambos, Rusia y Canadá tuvieron sólidas aperturas y buscaban acomodarse en la mejor posición del Grupo B. Canadá creyó haber anotado en el minuto 2 luego de crear estragos en el círculo ruso, pero el árbitro había detectado una falta previa.

El juego era parejo pero se hacía lento por el agua en la cancha. Dave Carter en el arco canadiense fue llamado a la acción al comienzo del partido y logró que Canadá sobreviviera a una cantidad de corners cortos. El juego se convirtió en un intercambio de pelotas aéreas antes que Canadá lograra llegar lo suficientemente cerca del arco ruso para anotar a través de Iain Smythe, el último en tocarla, para lograr el tanto.

Canadá intentó controlar el ritmo del segundo cuarto pero el juego frecuentemente  se frenaba por la cantidad de agua en la cancha y ambos equipos tuvieron problemas para hilvanar sus pases o desarrollar acciones. Canadá se las arregló para quitar una pelota a la defensa rusa en los últimos segundos del período, forzando un corner corto, pero el tiro fue lento (o lo ralentizó el agua) y  al terminar la primera mitad, los equipos se fueron al descanso con el único gol a favor de los norteamericanos.

En el tercer cuarto el juego fue más abierto con ambos equipos desarrollando más ataques.  Canadá tuvo alguna presión sostenida en los primeros minutos, pero la verdadera oportunidad para anotar la tuvo Rusia, al hacerse de un corner corto luego de un rápido contra ataque, que no pudo capitalizar a pesar de los tres intentos. Minutos más tarde fueron más eficientes cuando Nikolay Komarov sorprendió a la defensa canadiense con un rápido tiro de una desprolija situación frente al arco, empatando antes del cierre del tercer cuarto.

Rusia marcó al comienzo del último cuarto a través de Alexander Palyanitsa y las cosas se complicaron de repente para los canadienses. Tuvieron un par de intentos apenas fallidos, pero ahora los rusos se habían replegado en una compacta estructura defensiva dejando poco lugar para maniobrar cerca del círculo. Canadá asedió el círculo ruso durante los últimos 10 minutos del partido, pero no encontró el hueco… hasta el último minuto cuando obtuvieron un corner corto. El primer intento falló y el segundo fue desviado por los corredores, por lo que Rusia se fue con su segunda victoria de la competencia y tomó la delantera del Grupo B.

EEUU vs. Trinidad & Tobago: 7-1

Igual que el día anterior frente a Canadá, EEUU comenzó el partido con todas las luces, mientras que  Trinidad parecía tener problemas para encontrar el ritmo bajo la lluvia y el frio. Los americanos dominaron en forma contundente el primer cuarto del partido pero sin nada que mostrar en el marcador, después de un número de corners cortos.  Andrey Rocke estuvo ocupado en  el arco de Trinidad  pero pudo sortear la tormenta.

Una incursión solitaria de Trinidad en la zona de ataque sorprendió a la defensa americana y Shaquille Daniel le dio el inesperado liderazgo a su equipo al final del primer cuarto. El gol repentinamente cambio la dinámica del partido, con EEUU desinflado por un rato y los de Trinidad agrandados por  la ventaja. EEUU desperdició un corner corto y no pudo tomar ventaja de un par de oportunidades numéricas a su favor debido a tarjetas verdes. Trinidad & Tobago caminó a la pausa con la preciada ventaja de un gol.

EEUU atacó en el segundo período con renovada energía  e inmediatamente se hizo de un corner corto convertido con un poderoso tiro alto de William Holt para empatar el marcador.  El ritmo del partido aumentó y los escasos espectadores que se mantenían valientemente bajo la lluvia estuvieron bien entretenidos. Los americanos se perdieron una oportunidad por milímetros con una zambullida en el poste más lejano, aunque lograron anotar de una buena ejecución de un corner corto a través de Pat Harris poniéndose por primera vez en ventaja en el minuto 38.

Los ánimos comenzaron a caldearse en la cancha y los árbitros se vieron obligados a distribuir algunas tarjetas (incluyendo 4 amarillas) y parecía que el partido todavía podía ser para cualquiera de los dos equipos, en el último cuarto del partido. Fue finalmente un rápido tiro de revés de Alex Cunningham que le dio un poco más de tranquilidad a EEUU al aumentar la ventaja a 2 goles, inmediatamente seguido de un gol de corner corto de William Holt.

Con un final con ráfagas de ataques, EEUU agregó 2 goles más de Pat Harris (completando su hat-trick) y uno de Christian Linney para sumar un cómodo 7-1 y ubicarse en el segundo lugar por sobre Canadá por un gol de diferencia, en el Grupo B.

Chile vs. Italia: 1-2
(parcial: 0-0)

Chile buscaba redimirse después de su estruendosa caída frente a Irlanda en el día de apertura por lo que inmediatamente comenzaron a empujar. Tuvieron una oportunidad del desvío de Sebastián Kapsch pero los italianos mostraron una vez más u solida estructura y sortearon la tormenta eficientemente. El partido fue animado y entretenido pero el primer tiempo cerró sin goles.

Chile tuvo una oportunidad de un corner corto que se adjudicó de la primera acción del segundo cuarto, pero éste fue bien defendido. El juego se puso divertido con posibilidades para ambos lados, pero ambos fueron imprecisos en el último pase, en el control o en el tiro al arco.  El portero Chileno  Adrian Henrique y su par Francesco Padovani en el arco italiano estuvieron ocupados pero eficientemente rechazaron todo lo que tenían a su paso y el medio tiempo  cerró empatado en 0-0.

Chile finalmente obtuvo el liderazgo en el minuto 32 cuando Martin Rodriguez, entró la pelota al círculo y propinó un tiro alto de corta distancia. Italia tuvo su oportunidad justo después con un  corner corto pero el tiro, aunque bien posicionado, no tuvo la potencia suficiente para vencer al portero. En el minuto 40 empataron el partido tras el desvío de una pelota perdida de Andrea Corsi, justo frente al portero.

La intensidad del partido inmediatamente se incrementó. Ambos equipos dejaron toda la energía que les restaba en el último cuarto, con Italia demostrando mejor estado hacia el final del partido. Thomas Keenan ejecutó a la perfección un corner corto bajo para dar a Italia la ventaja por primera  vez en el partido en el minuto 53, desatando la excitación del banco italiano. Los chilenos se veían decepcionados por el curso que tomaba el juego y nunca pudieron recuperar el clima para volver a meterse en el partido, mientras Italia disfrutaba su primera bien merecida victoria de la competencia.

Austria vs. Irlanda: 1-3

Ambos equipos impresionaron en el día de la apertura y buscaban el tope del Grupo A, así como la clasificación a la próxima Ronda de la Liga Mundial.  El ritmo inmediatamente fue rápido y quizás fue porque los jugadores intentaban entrar en calor rápidamente en una fría tarde  y con una lluvia que inundaba la cancha en san Diego. Ambos equipos se mostraron estrictamente organizados y estructurados, dejando poco lugar para maniobras; los arqueros no tuvieron demasiada acción en los primeros 10 minutos.

Los irlandeses fueron más emprendedores, con Austria mayormente defendiendo y tratando de obtener oportunidades de contra ataque. Los jóvenes australianos jugaron con la compostura de experimentados veteranos, calmadamente, conteniendo los ataques irlandeses mientras el mediocampo irlandés parecía que progresivamente perdía  las opciones para acercase al círculo austriaco.

El primer corner corto fue para Austria en el minuto 23. No pudieron producir nada y fue Michael Watt quien marcó entonces para Irlanda de un inmediato contra ataque para finalmente abrir el marcador. El gol pareció apagar el espíritu austríaco e Irlanda dominó hasta el final del período, llegando al medio tiempo con una tenue pero preciada diferencia de un gol.

Irlanda tuvo oportunidad de incrementar su liderazgo de una serie de corners cortos en los minutos iniciales del segundo cuarto, pero no capitalizó. Los irlandeses habían tomado control de los procedimientos pero no podían concluir las muchas oportunidades que estaban creando. Tuvieron un poco de ayuda de su travesaño en un corner corto de Austria; la pelota cayendo en la línea del arco después de un potente tiro antes que fuera despejada por la defensa que había quedado impactada por unos segundos por la trayectoria de la pelota.

Irlanda tuvo que jugar en inferioridad numérica debido a una tarjeta amarilla al final del tercer cuarto pero aun así forzó un corner corto en el minuto 44, bien convertido por  Alan Sothern cambiándole el paso al portero austríaco con un tiro bajo. Austria respondió con un corner corto en los primeros minutos del último cuarto, reduciendo el liderazgo irlandés a un gol y provocando un intenso final del partido, con el sentimiento que aun podía ser para cualquiera de los dos.

La intensidad se amplificó y subió la temperatura del partido, dando lugar a otro corner corto austríaco, pero  David Harte en el arco irlandés estuvo a la altura de un flick alto. Shane O'Donoghue reconstruyó la ventaja de dos goles para Irlanda con un oportuno gol en el minuto 54 y los hinchas irlandeses pudieron respirar un poco mas cómodos. Irlanda se hizo de la segunda victoria en la competencia luego de un partido duro y ocupa solo el tope de la tabla del Grupo A con seis puntos.

Programación para el Día 3 (Martes 3 de marzo)