Women Bronze Medal - Argentina v United States: 2-1 (2-1)

Pudo haber lágrimas de angustia después de la derrota frente a Holanda en la semifinal, pero Luciana Aymar lloró de alegría y dolor hoy en la cancha, a pesar de una dolorosa lesión, tras marcar dos fabulosos goles e inspirar a su equipo para la medalla de bronce en esta Copa del Mundo.

Fue también un tributo oportuno el anuncio del carismático técnico de Las Leonas,  Carlos Retegui quien presentará su renuncia después de esta Copa del Mundo que por lo menos le ha dado una medalla.

El gol inicial, luchado por nadie más que Luciana Aymar (8'), abrió el marcador en este peleado partido por la medalla de bronce y mostró que la casa del hockey poderoso podría estar mudándose a las Américas. Unos pocos minutos después Lauren Crandall (11') pudo igualar del tiro que se ha convertido ahora en marca registrada de EEUU – un golpe al poste más lejano de la mano de Caroline Nichols – demostrando que la llegada de EEUU a estas instancias de la Copa del Mundo no es casual. Pero, fue el segundo gol de Aymar en el minuto 21 que probó ser suficiente para que Argentina se llevara la medalla de bronce.

El partido comenzó con cada uno de los equipos desplegando su propio y particular estilo de juego. EEUU salió desde el comienzo a buscar el gol y cuando fueron desposeídos el equipo completo trabajó duro para recuperar la posesión y la iniciativa. Argentina jugó con la llama y ambición que notablemente le faltó en su partido previo contra Holanda. El futuro de Las leonas está en manos seguras si la evidencia de hoy cuenta, con la joven Florencia Habif de 21 años– seguramente disputará el título de Jugadora Joven del torneo – generando desorden en la defensa de EEUU.

La acción fluía de extremo a extremo, con EEUU atacando el arco argentino con la velocidad y directiva de Melisssa Gonzalez y Katie O'Donnell, mientras que en el lado opuesto de la cancha, Habif y Delfina Merino estaban ocupadas creando espacios y oportunidades. La primera oportunidad para anotar fue para Argentina, que ganó dos corners cortos consecutivos. Pero, la arquera,Jackie Kintzer, que tuvo un fabuloso torneo, estuvo a la altura y mantuvo los drag flicks de Aymar fuera de su valla.

El primer gol de Aymar vino del cruce de Rocio Sanchez. Su tiro se perdía cuando la ocho veces Jugadora del Año FIH, perfectamente ubicada bateó la pelota para vencer a Kintzer. El gol no amedrentó al equipo de EEUU, un equipo cuya fortaleza mental ha sido una de los grandes potenciales de este torno. Volvieron a la cancha y su capitana Lauren Crandall tuvo la oportunidad de anotar para igualar.

La mejor de Argentina puso nuevamente a su equipo en ventaja a los 21 minutos cuando recibió un pase de Merino y con perfecto control tiró al arco y convirtió para Las Leonas. Estuvo muy cerca de estirar la ventaja a segundos del final del primer tiempo cuando Kintzer atajó un tiro de corta distancia. Los equipos fueron al descanso con la ventaja de 2-1 del equipo ubicado segundo en el ranking mundial.

El segundo tiempo se jugó con la posesión de la pelota repartida a un lado y al otro de la cancha. La sólida defensa de Crandall y Dawson mantenía la habilidad de Sanchez y sus compañeras fuera del circulo, y en el otro extremo, las jugadoras de EEUU corrían con confianza entre la defensa argentina. Kelsey Kolojejchick estuvo cerca del empate en un intento de zambullida para tomar el cruce de Katie O'Donnell en el minuto 40, pero la pelota quedó fuera del alcance de su palo. La arquera Maria Mutio también necesitó intervenir y tuvo que salvar un bateo de la industriosa Kathleen Sharkey.

Argentina continuó presionando y se hizo de un corner corto, pero la pelota no fue bien parada y el contra ataque puso presión a la defensa Argentina.

En dos ocasiones EEUU pudo haber igualado en los últimos 15 minutos, con Kathleen Sharkey tirando de revés y su esfuerzo saliendo ancho y un corner en los últimos segundos que no pudieron concretar.

A pesar del dolor de la derrota la capitana de EEUU, Lauren Crandall dijo que su equipo pude irse de este evento con la cabeza bien alta, habiendo terminado seis lugares por encima de su posición en el ranking mundial. “Ahora tenemos un sentimiento de decepción, pero pienso que afirma que vamos en la dirección correcta y nos llena de orgullo.”

“Estamos conformes con nuestro desempeño de las últimas semanas”, dijo el entrenador de EEUU Craig Parnham. “Era un partido duro, pero por sobre todas las cosas estoy orgulloso de como las chicas se han desempeñado no solo en las últimas dos semanas pero también en los últimos ocho meses. Como equipo rankeado en el decimo lugar, llegar hasta aquí y terminar cuartos es bueno y justifica el trabajo que las chicas estuvieron haciendo.”

Para programa de horarios, comentarios, videos  e historias visite  rabobankhockeyworldcup2014.com