Semi-final (women) - Holanda vs. Argentina: 4-0 (3-0)

Fue el partido que muchos creían sería la final, pero esta Copa del Mundo está dando muchas sorpresas, a cada paso.  Lo que no fue una sorpresa fue la calidad que llevó  Holanda a la cancha a la segunda semifinal femenina. Lo más sorprendente fue la facilidad con que las damas de anaranjado barrieron a las últimas campeonas en este partido, con un convincente 4-0.

"Cuando anotas dos goles en 20 minutos, le haces muy difícil al rival imponer su juego”, dijo Kim Lammers ,la heroína que convirtió dos goles,  "Hoy jugamos un muy buen partido; probablemente el mejor de la competencia. Si, estábamos anotando, pero nuestra defensa y nuestros quites en toda la cancha fueron muy buenos también."

La lesión de Luciana Aymar tampoco ayudó a Argentina. La jugadora que por tantos años fue la inspiración y la fuerza de comando, entró a la cancha con un vendaje en su muslo derecho y efectivamente estuvo operando a la mitad de su capacidad durante todo el partido. No se puede saber si con la ocho veces Jugadora del Año FIH en su máxima capacidad hubieran podido parar la ola naranja, lo que es seguro que sin el alma del mediocampo, Argentina no pudo encontrar el partido desde el mismo inicio.

Kelly Jonker estuvo cerca de abrir el marcador  a los cuatro minutos, pero Belen Succi le negó la posibilidad con una atajada de primera clase. La oportunidad fue para una de las novatas del equipo holandés,  Xan de Waard (10') abrió su marca internacional con un golpe de revés, luego de correr por el borde del círculo y utilizando un inteligente cambio de paso para deshacerse de la defensa.

En el minuto 16 Maartje Paumen marcó su séptimo gol de la competencia, con un corner corto que entró al arco bajo y a la derecha de Belen y duplicó la ventaja holandesa.  Roos Drost, que tuvo un excelente torneo, casi hace el tercero, pero su tiro tomado de un rebote, fue neutralizado por  Rosario Luchetti que despejó el peligro.

Argentina siguió peleando y hubo algunos destellos brillantes de jugadas individuales, pero faltó conexión en el equipo y eso finalmente fue el mayor problema de Las Leonas.

La arquera de Holanda, Joyce Sombroek, tuvo que lanzarse a la acción con poca frecuencia, pero cuando fue necesaria su actuación fue excelente. Una gran atajada despejó un tiro de Carla Rebecchi y también lo hizo con el intento de Delfina Merino.

El partido estuvo efectivamente definido en el minuto 22 cuando Kim Lammers tomó la pelota alrededor de Belén y la levantó,  Lammers la bateó al fondo de la red. Argentina tuvo otra oportunidad  para reducir el déficit antes del descanso, cuando  Daniela Sruoga disparó la pelota por delante de Sombroek, pero a pesar de la zambullida Rebecchi no pudo conectar.

Luego del descanso Argentina volvió más fuerte y se hizo de dos corners cortos, pero con Aymar en la sombra, no generaron verdadero peligro para la defensa de Holanda.  El entrenador holandés, Max Caldas estaba preocupado por la falta de goles de su equipo en el segundo tiempo y el hecho que Argentina estaba generando oportunidades. "Cada vez que marcas un gol temprano en el partido, ayuda, pero también le da la posibilidad al rival de volver al juego. En el último tramo del primer tiempo perdimos la compostura y al comienzo del segundo, no aprovechamos las oportunidades. El partido se mantuvo parejo, pero hay cosas en las que debemos mejorar."

No fue hasta el minuto 70 de juego que  Kim Lammers marcó su segundo tanto y cuarto para Holanda. El movimiento lo comenzó Naomi van As, la alta mediocampista que pasó entre la defensa argentina antes de entregar un hermoso pase a Ellen Hoog. Hoog pegó y Lammers tocó la pelota para evitar a Succi.

"Fue un gran esfuerzo de equipo el de hoy," dijo Lammers. Su entrenador agregó: "Necesitábamos jugar así de bien para ganarle a Argentina. Necesitábamos tener nuestro mejor partido para ganarles y por suerte así ocurrió. Ahora debemos hacer lo mismo en la final."

El partido no fue lo interesante que prometía ser, pero para los aficionados del hockey, la excelencia de Holanda no podía fallar; hizo latir los corazones. La anaranjadas ahora enfrentan a las Hockeyroos. Ambos se enfrentaron en el partido del Grupo y Holanda gano 2-1.