La Copa Panamericana Damas 2013 terminó con el anfitrión Argentina recibiendo la medalla del oro; los Estados Unidos la medalla de plata; y Canadá la medalla de bronce. Durante la clausura del torneo, se entregaron los siguientes premios:

Jugadora del torneo: Luciana Aymar (Argentina)

Goleadora del torneo: Carla Rebecchi (Argentina)

Portera del torneo: Claudia Schuler (Chile)

Fair Play (equipo): Guyana (accepted by Captain Chantelle Fernandes)

Argentina se quedó con el Oro Panamericano 2013; y los Estados Unidos, que se quedó con la Medalla de Plata.

La final de la Copa Panamericana que se celebró en Mendoza tuvo como protagonistas a las locales y a Estados Unidos. Ambos llegaron a esta instancia invictos y prometía ser un gran encuentro. Lo fue.

Estados Unidos comenzó el partido atacando y rápidamente llegó al arco pero Belén Succi, que supo tapar la valla para mantener el marcador en cero.  Luego fue el turno de las argentinas, a través de un corner corto que no lograron capitalizar. En un par de jugadas consecutivas de las locales, la arquera Alesha Widdall tuvo grandes intervenciones para sostener el resultado. Y luego, se lucía Succi. El primer tiempo transcurrió así, con la bocha jugándose en las dos áreas y disputándose la bocha entre ambos seleccionados. Argentina generó más situaciones de peligro pero la defensa americana fue efectiva. Antes del final de los primeros 35’, Rosario Luchetti rcibió una tarjeta amarilla pero Estados Unidos no tuvo tiempo de sacar provecho de la situación, ya que el expiraba el primer tiempo. Empate sin goles y al descanso.

Argentina y Estados Unidos generaron muchas situaciones en ambos círculos durante el Segundo tiempo, aunque las dirigidas por Emanuel Roggero eran más incisivas.

Daniela Sruoga primero y Rachel Dawson después recibieron tarjeta amarilla pero ninguno pudo hacer la diferencia. Argentina era cada vez más agresiva y al minuto 20’ fue Delfina Merino quien pudo abrir el marcador y hacer la diferencia. A pesar de los intentos, Estados Unidos nunca logró superar a la defensa argentina, que a esta altura del partido, dominaba el juego.

Argentina se quedó entonces con la Copa Panamericana luego de ganarle a Estados Unidos 1 a 0.

Canadá se quedó con el Bronce. Chile logró el 4º lugar.

En un ajustado y emocionante encuentro, le ganó a Chile 2 a 1.

La Medalla  de Bronce de la Copa Panamericana que termina hoy en Mendoza, la disputaron los seleccionados de Canadá y Chile.

Ya en el inicio Canadá, lograba los primeros cortos del partido. En uno de ellos, y a los 9 minutos  de juego, Thea Culley abría el marcador para poner a su equipo en ventaja.

Canadá sostenía la presión y lograba más jugadas de pelota parada en ataque y corners a favor, pero la defensa de Chile pudo bloquear los embates. A los 19’ Chile logró su primer corto del partido pero sin la eficacia suficiente como para lastimar a Canadá. La pelea por la posesión de la bocha, aunque las oportunidades más claras eran de Canadá. Al minuto 30 de juego, Chile tuvo buenas chances ofensivas de jugada y de corto. Así llegó el descuento, a través de un fuerte tiro al arco al borde del círculo, de Francisca Vidaurre, quien mandó a ambos equipos al descanso empatados.

Canadá comenzó atacando y consiguiendo rápidamente la diferencia. Thea Culley nuevamente logra la diferencia y pone a su equipo en ventaja. Chile sabía que ese marcador no podría  quedar así y buscó de varias maneras el empate. De jugada, pelota parada, cortos, cambiando de frente, pero no era fácil quebrar la defensa canadiense. Inclusive Manuela Urroz tuvo un mano a mano con la arquera Jessica Barnett, pero tampoco pudo. El final del partido encontró a Chile atacando y a Canadá festejando.

Canadá le ganó a Chile 2 a 1 y se lleva la Medalla de Bronce al norte del continente americano.

México logró el 5º lugar. Y Uruguay así logró el 6º lugar.

Le ganó por penales a Uruguay. Su arquera, Selma Flores Ladron De Guevara, nuevamente fue determinante para conseguir esta ubicación.

México y Uruguay jugaron esta tarde en Mendoza por el 5º y 6º puesto de la Copa Panamericana.  La iniciativa durante los primero minutos la tuvo México, pero en el área, fue la arquera uruguaya Rossana Paselle Decia, quien hoy cumplía 50 partidos internacionales, quien salvó a su equipo y mantuvo la valla en cero. Al minuto 10 de juego, a través de un tiro de Manuela Vilar Del Valle, de corto, puso a Uruguay en ventaja. Pero poco duró la tranquilidad, ya que a los pocos minutos, Jazel Salazar Miranda lo empató.  Pocas fueron las jugadas de peligro en lo que quedó del primer tiempo. Ambos equipos se fueron al descanso sin más novedades en el marcador.

En el complemento se planteó una lucha constante por la posesión de la bocha, ya que los dos equipos jugaron cerca de las áreas. A pocos minutos del final ambos equipos desperdiciaron un corner corto, y nunca pudieron hacer la diferencia. Con este empate, México y Uruguay fueron a penales.

Jazel Salazar Miranda, Dafne Carmona Sandoval, Marlet Correa Conejo, y Fernanda Oviedo Guadarrama marcaron los 4 goles de México. Uruguay erró dos goles, y las dirigidas por Arely Castellanos se quedaron con el 5º puesto de la Copa Panamericana, Mendoza 2013.

7º puesto para Trinidad & Tobago; 8º puesto para Guyana

Guyana metió sus primeros goles del torneo y así Trinidad & Tobago, perdía 2 a 0 pero lo ganó 3 a 2.

Trinidad & Tobago y Guyana jugaron hoy su último partido en esta Copa Panamericana para decidir el 7º y 8º lugar.

Al minuto 8 de juego, Trinidad and Tobago consiguió su primer corner corto pero fue bien bloqueado por la defensa Guyana.  El juego era de Trinidad & Tobago, en ataque y manejo de la bocha, pero Guyana tenía mucha presencia  en defensa y en su área. Promediando la mitad del primer tiempo Guyana logró posesión de la bocha en ataque pero nunca pudo abrir el marcador. Ya con tiempo cumplido, consiguió un corner corto,  y Trisha Woodruffe abrió el marcador. Con este 1 a 0, los equipos se fueron al descanso.

Un corner corto para Trinidad & Tobago fue la primer jugada del partido pero la arquera Guyana Alysa Xavier mantenía a su equipo arriba en el marcador. A los 7’, Aliyah Gordon amplió la diferencia para Guyana que ahora ganaba 2 a 0.

Si bien la defensa Guyana parecía sólida, Trinidad & Tobago ganaba cortos a favor, pero también los desperdiciaba. Recién a los 23’ de juego, TTO pudo abrir el marcador a través de Alanna Lewis.

La presión que ejercía Trinidad & Tobago, dio resultado cuando Dana-Lee De Gannes logró el empate al minuto 28.  A 7 minutos del final, TTO logró un penal que fue bien jugado por Blair Wynne, y entonces  las dirigidas por Glen Francis, pasaban al frente 3 a 2. Este resultado se mantuvo hasta el final y de esta manera, Guyana terminó 8º y Trinidad & Tobago, en el 7º lugar de esta Copa Panamericana, Mendoza 2013.