Argentina y los Estados Unidos se enfrentarán en el final de la Copa Panamericana Damas; mientras Canadá y Chile lucharon para la medalla de bronce. Y después de penales australianos, México se enfrentará con Uruguay para decidir el quinto lugar.

Estados Unidos logró su pase a la final, tras ganarle a Canadá 4 a 0 en la primera de las semifinales que se juegan hoy en Mendoza en la Copa Panamericana de Hockey.

Estados Unidos planteó su actitud agresiva desde el inicio. Apenas comenzado el partido, las norteamericanas  ya jugaban el primer corner corto del partido, que fue bien defendido por la arquera canadiense Kaitlyn Williams.

Estados Unidos recuperó la posesión de la pelota, pero la defensa de Canadá pudo evitar que las norteamericanas ingresen al área y abran el marcador, con grandes intervenciones de la arquera Canadiense Kaitlyn Williams.

A lo largo del resto del primer tiempo,  las norteamericanas dominaron el partido y Canadá se hizo fuerte en defensa evitando que las delanteras americanas, ingresen al área.  La mejor chance para las dirigidas por Ian Rutledge fue al minuto 30 de juego, cuando un tiro al arco se fue apenas desviado. Con grandes ataques y grandes jugadas en defensa, ambos equipos se fueron al descanso empatados en 0.

El complemento fue exactamente igual que el primer tiempo, aunque Estados Unidos fue más agresivo aún y encontró la forma de conseguir  uno tras otro.

Durante varios minutos y varias oportunidades, la última línea de Canadá y su arquera lograron cuidar la valla pero el dominio de la bocha, era de Estados Unidos.

A los 7’ de juego las dirigidas por Craig Parnham lograron nuevamente un corto y fue Katie Reinprecht quien abrió el marcador cuando caía la noche en Mendoza.

Estados Unidos planteaba un monólogo, manejaba la bocha y buscaba ingresar al área  por otro corto. Así llegó el gol de Kathleen Sharkey para poner el partido 2 a 0.  Una tarjeta amarilla a la jugadora canadiense Sara McManus, fue aprovechada por el equipo de Estados Unidos, que aprovechó la mayoría en la cancha y fue entonces cuando Shannon Taylor amplió la diferencia a 3. A pocos minutos del final, Rachel Dawson sumó y marcó el 4º gol del partido. Con este resultado, USA 4, CAN 0, se cerró la primera semifinal y quedó definido el primer finalista del día; USA.

Uruguay y Guyana jugaron el primer encuentro del día, definiendo del 5º al 8º puesto de esta Copa Panamericana que se juega en Mendoza.

Uruguay comenzó manejando la bocha en ataque. La primera jugada efectiva de peligro fue a los 2’, generada por Lucia Lamberti, quien superó a la arquera Alysa Xavier, poniendo el partido 1 a 0.

Guyana salvo su valla en varias jugadas y en algunos cortos, pero Uruguay mantenía el dominio de la bocha. Al minuto 23, Soledad Villar aumentó la diferencia de corto, poniendo el partido 2 a 0 a favor de Uruguay. El tercer tanto, de desvío y con impacto en la red, fue marcado por la jugadora Kaisuami Dall Orso. Con esta diferencia, Uruguay se fue al descanso.

En el segundo tiempo, Uruguay mantuvo su posición ofensiva, pero Guyana pudo recuperar la bocha y generar situaciones de ataque. Tuvo algunas oportunidades, acompañadas de la hinchada local, pero no pudo concretar.

Uruguay recuperó su juego y logró marcar a través de Mercedes Coates, poniendo el partido 4 a 0 a favor de las orientales.  En el transcurso de la mitad del complemento, Uruguay le dio minutos de juego a la arquera suplente, Lucia Gioscia, quien reemplazó a Rosanna Paselle Decia.

A 15’ del final, Matilde Kliche aprovechó un rebote de corner corto y logró el 5 a 0. Y a 6’ del final, de nuevo Luciana Lamberti marcó de corto. Uruguay 6, Guyana 0 fue el resultado final de este partido.

Ahora Uruguay jugará por el 5º y 6º puesto, mientras que Guyana jugará por el 7º y 8º.

Trinidad & Tobago y México jugaron hoy uno de los partidos más emocionantes del torneo; definían el rival de Uruguay y Guyana por el 5º/6º y 7º/8º puesto respectivamente.

Al inicio del encuentro, el juego se desarrolló en el campo de México ya que Trinidad & Tobago ingresó al círculo en varias ocasiones buscando abrir el marcador, pero México logró evitarlo.  A los 10’, Trinidad & Tobago logró el primer corto del partido pero fue contenido por la portera Selma Flores Ladrón de Guevara.

De contragolpe, México logró un penal y ante un gran número de simpatizantes argentinos que hincharon por ellas, Michel Navarro Hernandez abrió el marcador del partido, y convirtió el primer gol del Seleccionado mexicano en esta Copa Panamericana.

Cinco minutos más tarde, Trinidad & Tobago logró un corner corto, y Kristin Thompson empató el partido. Ambos equipos intentaron tener la posesión de la bocha en ataque.  A poco de terminar la primera parte del partido, la arquera de Trinidad & Tobago; Anastasia Netto; salvó a su equipo en varias ocasiones.

En un corto favorable para Trinidad & Tobago, fue conectado por Blair Wynne quien tras tomar un rebote de la arquera definió sobre la red. T&T ganaba 2 a 1.

A solo un minuto del final, México empató el partido con gol de corto, marcado por Maria Correa Conejo. Los equipos se fueron al descanso empatados en 2.

La segunda mitad del partido fue tan parejo como el primero. A los 5’ la mexicana Jazel Salazar Miranda logró ponerse arriba en el marcador para el 3 a 2.  Pero poco duraría la ventaja mexicana. A los 16’, Trinidad & Tobago lo empató con gol de Zene Henry.

La pelea por el dominio de la bocha se acentuaba; los dos equipos sabían que podían ganar. A 5’ del final, Araceli Rivera Portillo puso nuevamente a México en ventaja. Y cuando todos pensaban que el partido estaba cerrado porque sólo restaba un minuto de juego, Trinidad & Tobago logró un corto que fue aprovechado por Blair Wynne.

Empatado en 4tantos y en 70’ de juego, Trinidad & Tobago y México, protagonizaron la primera definición por penales en la Copa Panamericana. México ganó 3 a 2 en esta instancia con goles de Correa Conejo, Fernanda Oviedo Guadarrama, y Navarro Hernandez y las atajadas de Flores Ladron de Guevara.

El sábado, México jugará por el 5º y 6º puesto ante Uruguay y Trinidad & Tobago jugará ante Guyana por el 7º y 8º puesto.

La Copa Panamericana Damas continuará en sábado el 28 de septiembre; el día final del torneo.

¡Por favor no deje de visitar www.panamhockey.org para actualización de resultados en vivo, informes de partidos, fotos, videos y más!