Cuatro goles de corner corto de Gonzalo Peillat le dieron a Argentina una clara victoria (4-0) sobre el equipo local, Canadá, para  ganarse el derecho de levantar la Copa Panamericana. Trinidad & Tobago ganó su primera medalla panamericana desde 1967 al vencer en un partido muy difícil a EEUU (3-1). Chile marginó a México (6-3) al 5to lugar en un partido abierto. Brasil necesitó definición por ‘shoot-out’ para hacerse del 7mo lugar venciendo a Uruguay, luego del empate 2-2.

Partido 20 - Final - Argentina vs. Canadá: 4-0 (primer tiempo: 0-0)

Argentina y Canadá se han encontrado en todas las finales de los Juegos Panamericanos desde 1975 (6 triunfos para Argentina, 4 para Canadá) pero sólo una vez en la historia de las finales de las Copas Panamericanas  (con el triunfo de Argentina en 2004, en London, Ontario a unos pocos kilómetros de Brampton). Canadá era el dueño de la Copa Panamericana después de vencer a EEUU, cuatro años atrás en Chile  (2-1 en tiempo suplementario).

Si Canadá ganaba obtenía un lugar en la Copa del Mundo 2014. Pero el triunfo de Argentina (que ya clasificó para la Copa del Mundo al terminar 2do en la semifinal de la Liga Mundial de Malasia) no empujará a Canadá como candidato continental, por lo que se cortó el trabajo de los canadienses.

Los dos equipos comenzaron con nerviosismo con la defensa canadiense manejando mal algunas pelotas y Lucas Rey perdiendo una oportunidad fácil en el primer minuto del juego. La primera oportunidad seria fue para Canadá cuando Matthew Sarmento forzó un corner corto en una entrada poderosa al círculo luego de correr 50 metros para salvar una pelota de la línea del fondo. La opción elegida por los canadiense no funcionó y el juego se estableció en el mediocampo durante un corto período.

Argentina tuvo mayormente la posesión de la pelota pero los canadienses se acercaban rápidamente.  Matias Paredes igualmente se las ingenió para entrar al círculo para desafiar a Dave Carter, pero el portero canadiense se paró  seguro delante de él para negarle el intento. La defensa canadiense se vio sobrepasada por un número de movimientos del equipo argentino y los tiros libres jugados rápidamente, y argentina forzó una serie de corners cortos, pero   Dave Carter atajó brillantemente dos de estos y  los otros dos se fueron anchos.

Los canadienses solo fueron peligrosos en contra ataques esporádicos, y el partido lentamente se fue transformando en un clásico encuentro entre archirrivales continentales, con argentina dominando los procedimientos y Canadá frustrándolos una y otra vez.

Argentina pensó que había marcado en el minuto 28 de corner corto pero el gol les fue negado, y los canadienses aun estaban vivos con todavía muchas oportunidades en los últimos minutos del período, finalmente forzando a  Juan Vivaldi a mostrar su talento en el arco argentino.

Argentina rápidamente sumó en el marcador al comienzo del segundo período, de corner corto de  Gonzalo Peillat. El mismo Peillat convirtió otro poderoso corner corto 3 minutos después, y repentinamente los canadienses se vieron encarando una pronunciada cuesta para volver a entrar en el juego.

Gonzalo Peillat completó su tercer gol del partido de corner corto en el minuto 48, poniendo el partido virtualmente fuera del alcance del equipo canadiense. Igualmente siguieron empujando, apoyados por el público local, pero nunca pudieron representar un verdadero peligro para Juan Vivaldi. Los defensores canadienses comenzaban a cansarse, concediendo un número de corners cortos y Gonzalo Peillat convirtió su cuarto gol de la Final en el minuto 57.

Argentina controló el final del partido para navegar con un convincente triunfo de 4-0 contra el equipo local, Canadá, para arrancarle de las manos la Copa Panamericana que había ganado en 2009. Rápidamente los argentinos estaban celebrando en el medio de la cancha, y los canadienses lamentando sus sueños de Copa del Mundo evaporados.

Para más información y fotos de ARG vs. CAN, hacer click acá.

Partido 19 - 3ro-4to - Trinidad & Tobago vs. EEUU: 3-1 (primer tiempo: 1-1)

Ambos equipos jugaron bien en esta competencia, con un estilo parecido de ataque libre, y no querían dejar Brampton con las manos vacías. El partido comenzó con un período de observación, los defensores dejando muy poco margen alrededor del círculo y Kwan Browne bajo la vigilancia cercana de Sean Harris.

Los de Trinidad trataron de inyectar un poco de velocidad al juego pero se vieron perjudicados por errores no forzados, y casi no hubo peligro serio para los porteros en los primeros diez minutos de juego. La primera oportunidad fue para EEUU de corner corto en el minuto 12 y Aki Kaeppeler dio un paso al frente para impulsar la pelota fuera del alcance de la defensa de Trinidad para abrir el marcador. Pat Harris tuvo una oportunidad continuación pero  Andrey Rocke hizo lo propio para proteger el arco de Trinidad.

Harris rápidamente creó otra oportunidad con una larga corrida solitaria e intentó por encima del  portero que se había tirado, pero la pelota fue salvada, sobre la línea por la desesperada acción de Mickell Pierre que llegaba a despejar con una zambullida. Trinidad & Tobago tuvo inmediatamente después dos corners cortos y Wayne Legerton disparó un fenomenal tiro alto en el arco luego de recoger tranquilamente un rebote de un primer tiro de Kwan Browne. Ambos equipos volvían al primer casillero con diez minutos para finalizar el primer tiempo.

EEUU aplicó una presión intensa en los últimos cinco minutos del período pero casi pagan caro el contra ataque de Mickell Pierre que fue detenido con falta por  Jon Ginolfi, quien recibió una tarjeta amarilla, aunque  Trinidad & Tobago no pudo hacer nada con el subsecuente corner corto. Los equipos llegaron al descanso con el marcador igualado y la impresión que el partido podría volcarse a favor de cualquiera de los dos en cualquier momento.

EEUU concedió un corner corto en la primera acción del segundo tiempo pero Chris Rea estaba atento a su deber en el arco americano. Aunque en el minuto 43 Mickell Pierre marcó con un tiro de corta distancia de un corner que parecía no llegar a ningún lado hasta que Kwan Browne logró deslizar la pelota a través de los defensores.

Se veía poco feliz a EEUU, con ellos y con los árbitros, y tuvieron que mostrarles algunas tarjetas. Los americanos lograron calmar sus emociones y aplicaron más y más presión, pero sus últimos pases eran imprecisos y los de Trinidad parecían estar felices solamente con campear la tormenta un rato. Dwain Quan Chan salvó espectacularmente con el palo en el poste pero eran empujados hacia atrás más y más por los americanos, que jugaban ahora con verdadera urgencia para volver al partido.

Pero fue Trinidad & Tobago el próximo en anotar de corner corto después de un raro contra ataque y una vez más con el poder de Wayne Legerton debajo del travesaño para establecer una pequeña diferencia a 9 minutos de finalizar el partido.

Muy pronto Trinidad & Tobago ya festejaba su primera medalla desde 1967 en la historia de la Panamericana (Juegos Panamericanos + Copas Panamericanas), mientras los americanos eran eliminados del podio, lamentando la pérdida de oportunidades del primer tiempo.

Para más información y fotos de TTO vs. USA, hacer click acá.

Partido 18 – 5to-6to – Chile vs. México: 6-3 (primer tiempo: 2-2)

Jaime Zarhi fue honrado antes del juego por haber alcanzado los 100 partidos internacionales para Chile.

Los chilenos estaban amargamente decepcionados por haber quedado relegados a la disputa desarrollada en el segundo grupo, perdiéndose las semifinales de la competencia de la Copa Panamericana por primera vez desde 1995.  Comenzaron el partido lentamente y quedaron inmediatamente bajo la presión de los jóvenes mexicanos, que ya estaban otra vez en forma después del día de descanso. Francisco Aguilar se las ingenió para robar una pelota a un defensor, entregándosela a Guillermo Pedraza para convertir el primer gol de México en el minuto 10 de juego.

Este fue el llamado que despertó a Chile marcando dos goles rápidos a través de Martin Rodriguez para tomar la delantera. El juego se asentó después de la ráfaga inicial, con Chile tratando de controlar los procedimientos. Tuvieron unas pocas  oportunidades, incluyendo un corner corto, que les fue denegado por Moisés Vargas en el arco mexicano y no pudieron profundizar la brecha.

México fue más eficiente en el otro extreme, forzando un raro corner corto en el territorio chileno a través de Francisco Aguilar, que convirtió, el mismo, para nivelar el resultado justo antes del entretiempo.

Chile empujó hacia  adelante desde el inicio y pensaron que tomaban el liderazgo otra vez luego de un corner corto, pero el árbitro ya había cobrado un penal y Moisés Vargas mantuvo a su equipo en el juego con la excelente atajada del tiro. Chile tuvo éxito en el próximo intento de Vicente Martin quedando estrechamente por encima en el marcador, hasta que muy rápido otro gol esta vez de Fernando Fernandez estableció un colchón mas cómodo con una diferencia de dos goles.

Los mexicanos todavía no se daban por vencidos y Francisco Aguilar agregó otro tanto de corner corto, su segundo gol del partido y el 7mo de la competencia. Intentaron por todos los medios ser cautelosos en los siguientes minutos, tratando de nivelar el marcador, pero tuvieron que soltar su defensa para empujar hacia adelante y Chile marcó su 5to gol luego de una soberbia combinación para definir un corner corto en el poste que tomaría Jaime Zarhi, celebrando sus 100 partidos con estilo.

Los mexicanos siguieron intentando, pero la cuesta era demasiado empinada para remontar el juego, Chile se hizo de la 5ta posición en la competencia, empujando a México al 6to lugar (pero un lugar por encima del que traían antes de la competencia).

Para más información y fotos de CHI vs. MEX, hacer click acá.

Partido 17 - 7-0 Uruguay vs. Brasil: 2-2 (primer tiempo: 1-1, shoot-out 2-0)

Brasil jugó bien en esta competencia, perdiendo sus tres partidos del grupo pero dándole a sus oponentes una buena pelea (Canadá 1-3, Trinidad & Tobago 2-5 y luego Chile 0-5). Fueron desafortunados en su partido del cruce, perdiendo sobre el final con México (2-3) después de llevar la delantera durante casi todo el partido. Uruguay perdió todos los partidos por grandes márgenes pero llegó al partido de clasificación con la determinación de hacer pasar un momento duro a su rival sudamericano.

Brasil tomó el control del ritmo del partido y abrió el marcador temprano a través de Lucas Paixão, que explotó bien las dudas de la defensa.  Uruguay reaccionó inmediatamente, empujando hacia adelante y sorprendiendó a Brasil, forzando un corner corto convertido por Maximiliano Tixe.

Después de esta llamarada de actividad, el juego se asentó en el mediocampo, haciendo el ritmo más lento. Brasil tuvo más posesión pero no pudo poner en peligro el círculo uruguayo y llegaron al medio tiempo con el marcador empatado 1-1.

La fatiga de cinco partidos de alto nivel en esta semana, empezó a mostrarse en el segundo tiempo, y el juego se volvió más impreciso, con errores y pases inciertos de ambos lados. Brasil se perdió un par de oportunidades pero su capitán Ernst Rost Onnes calibró la mira en el corner corto del minuto 52  y colocó un flick fuera del alcance de Jose Lasa en el arco uruguayo.

Con el pasar de los minutos, los ánimos se caldeaban y aparecían algunas faltas bruscas resultado del cansancio y la frustración. Uruguay surgió tardíamente y forzó un corner corto con 5 minutos para finalizar el partido y Hubertus Reinbach en el arco brasilero se vio sorprendido por el flick bajo de Juan Canessa directamente al centro del arco, nivelando el resultado y preparando la escena para un final del partido muy animado.

Con el resultado empatado el partido tuvo que ir a definición por  shoot-outs, por primera vez en la competencia.  Hubertus Reinbach atajó los primeros 4 intentos de Uruguay y después de alguna controversia Brasil ganó la competencia, obteniendo el 7mo lugar, dejando a Uruguay enojado y relegado al último lugar.

Para más información y fotos de URU vs. BRA, hacer click acá.