Canadá se congració con el público local al lograr  el primer lugar del Grupo B con lucida actuación, a pesar de la victoria frente a Brasil, Chile quedo relegado al segundo nivel de la competencia.

Partido 12 - Canadá vs. Trinidad & Tobago 3-1 (primer tiempo: 3-1)

Antes del último partido del Grupo, Trinidad & Tobago lideraba el grupo B con 6 puntos (2 victorias), con Canadá y Chile justo detrás con 4 puntos (1 victoria 1 empate).  Trinidad & Tobago estaba calificado para la semifinal cualquiera fuere el resultado del partido, pero Canadá necesitaba ganar (para clasificar en el 1er puesto) o empatar (para clasificar en el 2do puesto y enfrentar a Argentina en la próxima ronda). El equipo chileno alentaba a Trinidad & Tobago, ya que si Canadá perdía ellos podrían tener un lugar en la semifinal!

Antoni Kindler fue llamado a la acción muy temprano en el arco canadiense, en un desvío de corta distancia , mientras Canadá presentó peligro en el otro extremo luego de una penetración al círculo de Matthew Guest, estableciendo el tono de ataque del partido. Trinidad & Tobago abrió el marcador en el minuto 7 con una pelota larga de un defensor canadiense que golpeó en el medio de un concurrido círculo. Esto disparó inmediatamente la acción de los canadienses que forzaron un corner corto, pero como marca la tendencia en esta cancha no pudieron atrapar la pelota apropiadamente.

Siguió un largo período de dominación canadiense, pero Trinidad hacía un buen trabajo frustrando  las acciones antes que llegara a la posición de tiro.  Trinidad & Tobago era peligroso en los ataques, forzaba a Canadá a mantener a sus defensores en el fondo. El juego se mantenía entretenido de un lado al otro de la cancha pero sin que ninguno de los equipos moviera el marcador, hasta que en el minuto 21 Iain Smythe se las arregló para encontrar la pelota en la boca del arco para poner el  1- 1.

Con los dos equipos a la par, Canadá parecía recobrar la confianza y Andrey Rocke en el arco de  Trinidad tuvo que lidiar con varias situaciones complicadas. Canadá defendió con experiencia un corner corto a 5 minutos de terminar el primer tiempo y en la siguiente acción  forzó un corner corto que esta vez ejecutó a la perfección para tomar la delantera 2 minutos antes de terminar el período. Tuvieron tiempo de agregar un tercer gol de Matthew Sarmento y fueron al descanso con dos goles de diferencia (3-1), dándole un poco de tranquilidad al público local.

Trinidad & Tobago parecía haber perdido el ritmo en el comienzo del segundo tiempo y Canadá estaba en todo  el círculo de Trinidad, pero no podía incrementar la diferencia de 2 goles, aunque tuvo varias oportunidades. Esto le permitió a Trinidad & Tobago volver progresivamente a su juego, con la incansable tarea del veterano Kwan Browne que parecía estar en todo el campo, provocando que  Canadá tuviera que defender un número de situaciones críticas.

Canadá se replegó en su defensa faltando diez minutos de juego, concediendo 3 corners cortos uno detrás del otro y el fantasma del retorno de los chilenos en el lado canadiense, especialmente cuando  Mark Pearson recibió tarjeta amarilla. Los últimos minutos del partido se jugaron en la zona defensiva canadiense, pero se las arreglaron para llegar a la cima del grupo B y un lugar en las semifinales contra EEUU el jueves, mientras  Trinidad & Tobago enfrentará a Argentina en la otra semifinal.

Para más información y fotos de CAN vs. TTO, haga click acá.

Partido 9 - Brasil vs. Chile: 0-5 (primer tiempo: 0-1)

Brazil jugó bien en esta competencia pero aun así perdió sus dos primeros partidos (1-3 vs. Canadá 2-5 frente a Trinidad & Tobago). Chile comenzó bien con un empate contra Canadá pero fueron sorprendidos por  Trinidad & Tobago, con una dura derrota  (1-5) que los forzaba a ganar este partido del grupo por amplio margen para tener una pequeña posibilidad de calificar para las semifinales.

Ambos equipos comenzaron con reservas, posiblemente porque esta mañana un fuerte viento barrió la cancha. Chile tuvo mayormente la posesión de la pelota, pero Brasil estaba bien reagrupado en la defensa alrededor del capitán  Ernst Rost Onnes, y no dejaba espacio para que los atacantes chilenos penetraran el círculo. Chile se hizo de su primer corner corto en el minuto 18 y Martin Rodriguez desvió la pelota al poste derecho para abrir el marcador.

Muy pronto Chile tuvo otro corner corto a favor y probó una nueva combinación del otro lado del arco, pero esta vez sin recompensa. Los brasileros no perdieron su estructura y continuaron frustrando los intentos chilenos en el círculo. Empujaron el equipo hacia adelante en los últimos 10 minutos del período y forzaron una serie de tres corners cortos; pero no sirvieron para anotar debido a 2 grandes atajadas de Adrian Henriquez en el arco chileno.

Chile comenzó a mostrarse frustrado y Brasil tuvo algunas oportunidades, incluyendo un corner corto al sonar la chicharra, pero el resultado no cambió y se llegó al descanso con la mínima diferencia de un gol a favor de Chile.

Chile sabía que debía convertir más goles. Inmediatamente pusieron manos a la obra y Felipe Eggers se las arregló para tomar un rebote de corner corto y convertir. Enseguida agregaron el tercero a través de  Alexis Berczely, otra vez de corner corto, y repentinamente se aclaraba el panorama para el equipo chileno.

A continuación Brazil casi anota luego de robar una pelota lanzada débilmente por un defensor, también tuvo oportunidad en el siguiente corner corto pero  Adrian Henriquez estaba atento en el arco chileno. Chile fue más eficiente y anotó el 4to gol, nuevamente de corner corto, esta vez convertido por Jaime Zarhi, para poner el marcador en 4-0.

Después del  5to gol de Thomas Krussig de tiro penal, Brazil tuvo una buena reacción y tomó a la defensa chilena por sorpresa para forzar otro corner corto, pero tampoco pudieron capitalizar. Chile parecía satisfecho con el 5-0 y no mostró la misma urgencia en los minutos finales de juego. Tendrán que esperar el resultado del partido Canadá y Trinidad & Tobago de hoy a la noche para saber si clasificaron para la semifinal.

Para mós información y fotos de  BRA vs. CHI, hacer click acá.