Argentina continuó su marcha con otro triunfo relajado contra Uruguay (29-0); se encontrará en las semifinales con EEUU, que tuvo que batallar hasta el último minuto contra el joven equipo mexicano (3-2).

Partido 11 - Argentina vs. Uruguay 29-0 (primer tiempo: 13-0)

Si había alguna duda sobre este partido, el suspenso no duró mucho: el máximo goleador de la competencia  Facundo Callioni incrementó su cosecha a  6 goles en el 2do minuto de juego con una pelota de rebote que dejó  Jose Lasa en el arco uruguayo.

Gonzalo Peillat agregó un corner corto unos pocos minutos después,  a  continuación Agustín Mazzilli heredó una pelota frente al portero  con ningún defensor a la vista para el tercer gol  y así Argentina tomó el liderazgo después de 7 minutos de juego sin ni siquiera parpadear.

A 10 minutos de la finalización del primer tiempo, Argentina marcaba una diferencia de 10 -0  y sin señales de bajar el ritmo de anotación. Uruguay solo pudo intentar algunas corridas esporádicas  mientras Juan Vivaldi disfrutaba de una tarde tranquila en el arco argentino.  Los equipos llegaron al descanso con el contundente liderazgo de Argentina  (13-0).

No fue difícil entender la lógica diferencia entre los dos equipos  (uno rankeado en el 10mo lugar en el mundo y el otro en el 47), y los espectadores pudieron deleitarse con  el espectacular despliegue de destreza individual y grupal de Argentina que navegó tranquilamente el partido logrando una victoria de 29- 0 , muy cercana a su record de 30 -0  contra República Dominicana en los Juegos Panamericanos 2003 de Santo Domingo.

Para más información y fotos  ARG vs. URU, hacer click acá.

Partido  10 - México vs. USA: 2-3 (primer tiempo: 1-1)

Ambos equipos llegaron a este partido con una victoria y una derrota, y en consecuencia con la posibilidad que el ganador entrara a la semifinal. Aunque con la abultada derrota de México frente a Argentina (2-13) un empate podría favorecer a EEUU.

El partido estaba muy equilibrado al principio, los atacantes americanos se enfrentaban a una defensa mexicana disciplinada y bien organizada. EEUU no pudo capitalizar su primer corner corto, un tiro que se fue ancho, y  tampoco México pudo hacerlo en el otro extremo cuando llegó de contra ataque. Los jóvenes mexicanos comenzaron a tomar fuerza y asombraron a los EEUU en el minuto 17 con un gol de  Francisco Aguilar después de haber puesto buena presión a la defensa americana.

EEUU trató de construir  oportunidades pacientemente pero solo generó algunos tiros al arco, siendo su mejor oportunidad un fuerte tiro de corta distancia de Pat Harris bien manejado por  Moisés Vargas en el arco mexicano. Harris tenía el arco en la mira y logró su objetivo en el minuto 33 con un desvío, zambullida incluida, para empatar el partido (1-1) al concluir el primer tiempo.

México sabía que necesitaba marcar e inmediatamente se preparó para la tarea, forzando un corner corto en el minuto 39. Aguilar fue impedido en forma ilegal mientras pegaba y convirtió él mismo, el tiro penal para darle la supremacía a México por el escaso margen de un gol. EEUU pensó que una vez más había acortado la distancia en el minuto 48 pero le fue negado el gol y el subsecuente corner corto se fue ancho.

EEUU jugó con más y más urgencia, pero los mexicanos se las ingeniaron para mantener  compacta su estructura defensiva por un rato. Pero era tanta la presión a mantener que  Pat Harris marcó un gol soberbio, su segundo en el partido, para poner el marcador a nivel nuevamente con solo 10 minutos más por jugar. El final del partido fue excitante, con los mexicanos empujando desesperadamente para lograr un tercer gol y Francisco Aguilar creando peligro a la defensa americana, pero tuvieron que jugar el último tramo con 1 jugador menos debido a la tarjeta amarilla impuesta a uno de sus defensores, oportunidad en que Pat Harris convirtió su  tercer gol en el último minuto de juego con un corner corto fenomenal que afeitó el travesaño.

Con la victoria, EEUU se mueve a la semifinal y tendrá que esperar hasta más tarde el día de hoy para conocer a su rival.

Para más información y fotos MEX vs. EEUU, haga click acá.