Argentina comenzó la Copa Panamericana en Brampton, Canadá ganando en forma contundente; anotó 4 goles en los primeros 4 minutos del partido frente a México y  obtuvo una cómoda victoria (13-2). Canadá sufrió para anotar frente a un equipo brasilero bien organizado, pero finalmente se hizo de la victoria (3-1)

Partido 4 - Canadá vs. Brasil: 3-1 (primer tiempo: 1-0)

En una hermosa tarde de verano, Canadá tomó inmediatamente el control del juego ocupando todo el  círculo brasilero. Pero, los sudamericanos, bien organizados en la defensa, manejaron con calma el peligro y  Hubertus Reinbach salvó el primer corner corto para Canadá, un flick bajo de Scott Tupper. Canadá tuvo casi la totalidad de la posesión de la pelota, pero cometían errores, o llegaban con un último pase impreciso por lo que el marcador se mantenía 0-0 a los 20 minutos de juego.

Fue sólo a los 30 minutos que el veterano Dave Jameson abrió el marcador con un enredado gol frente al arco brasilero para finalmente darle a Canadá alguna recompensa por su duro trabajo. El primer tiempo concluyó con una mínima ventaja de Canadá (1-0).

Canadá continuó su dominio en el segundo período, pero  la defensa le negó varias veces la alegría, incluyendo tras una serie de corners cortos. Como suele ocurrir, Brasil tomó desprevenido a Canadá y su Capitan Ernst Rost Onnes anotó a los 43 minutos con un inteligente toque a la pelota frente a Dave Carter, que había reemplazado a  Antoni Kindler en el arco canadiense. Eso disparó una celebración merecida y llena de entusiasmo al estilo brasilero.

Pero la alegría duro poco,  Matthew Guest se las arregló para hacerse de una pelota en un corner corto para ponerla en la red y darle la ventaja nuevamente a Canadó. Keegan Pereira incrementó la diferencia de corner corto, pero los brasileros tuvieron más incursiones peligrosas en el campo canadiense y podrían haber anotado cuando un atacante brasilero tuvo un mano a mano con el portero Dave Carter, quien fríamente atajó con su guante.

El resultado se mantuvo en 3-1. Canadá estará muy contento por los tres puntos logrados por la victoria, pero deberá refinar su eficiencia frente al arco y en los corners cortos para los próximos partidos. Brasil mostró un gran progreso y algunos movimientos llenos de inspiración en el ataque, y deben estar satisfechos por su buena resistencia cfrente a un equipo rankeado muy por encima de ellos.

Para más información y fotos de CAN vs. BRA, hacer click acá.

Match #1 - Argentina vs. Mexico: 13-2 (half-time: 8-0)

El primer partido de la Copa Panamericana fue entre el equipo mejor rankeado, Argentina y el joven e inexperto equipo mexicano (promedio 21 años de edad y 17 partidos internacionales). La diferencia se vio enseguida: Argentina abrió el marcador en el primer minuto con Matias Paredes y a los 5 minutos Facundo Callionni marcaba su tercer gol seguido en el lapso de 2 minutos poniendo el partido 4-0 a favor de Argentina.

México pudo calmar sus nervios, organizar su defensa, respaldada por el portero veterano Moisés Vargas García, y entonces el juego se volvió más equilibrado. México salvó el primer corner corto ejecutado por Argentina con un fantástico desvío con el palo del defensor ubicado en el poste, pero Argentina agregó dos goles más alrededor del minuto 20 a través de Guido Barreiros y luego con el tiro de Lucas Vila.

México desplegaba velocidad y buena destreza individual en el mediocampo, pero Argentina tiene demasiada experiencia como para permitir que se desarrollen situaciones de peligro y le brindó tranquilidad a Juan Vivaldi en el arco. Argentina llegó al descanso con una cómoda ventaja de 8-0.

La defensa mexicana se reagrupó bien al comenzar el segundo tiempo y Moisés Vargas García cortó algunos intentos de Argentina.  El marcador no se movió hasta el minuto 50 cuando llegó el gol de Argentina, al que México respondió inmediatamente con un extraordinario gol de  Argenis Vásquez García que provocó el aplauso y aliento de la tribuna.

Habiéndole dado resultado una vez, los jóvenes mexicanos volvieron a intentar y fue cuando Oscar Bobadilla Rosales anotó el segundo tanto para México después de una hora de juego. Argentina nunca se vio en problemas en este partido y anotó 3 goles más en los minutos finales obteniendo una victoria cómoda por 13-2, pero poco felices por haber concedido a los jóvenes oponentes la oportunidad de anotar dos goles.