2012 Campeonato Panamericano Junior (Masculino) - Premios

Campeonatos Panamericanos Junior (Masculino)

Goleador: Gonzalo Peillat (Argentina, #2)

Mejor Jugador: Gonzalo Peillat (Argentina, #2)

Mejor Portero: Kevin Pereira (Canadá, #25)

Juego Limpio: Barbados (equipo)

2 Clasificados a la Copa del Mundo Junior 2013: Argentina y Canadá,  Chile será el  primer equipo de reserva.

Primer lugar: Argentina

Como llegaron: Argentina navegó por el grupo con victorias contundentes sobre Guatemala (24-0), Jamaica (8-0), Trinidad a& Tobago (9-0), y Brasil (5-0). La primera vez que Argentina recibió un gol fue contra el anfitrión,  México, pero aun así gano por amplio margen (ARG 10-1 MEX). Argentina luego venció al eventual ganador del cuarto puesto (8-1) para abrir su camino a la final contra Canadá y asegurar su lugar en la Copa del Mundo 2013 Junior. A lo largo del torneo, fue el jugador Olímpico 2012 y jugador de toda la cancha el capitán Gonzalo Peillat quien guió a Argentina a las victorias, especialmente con sus hermosos corners cortos. Peillat no solo terminó como goleador del torneo con 15 goles (14 de corners corto), también Gonzalo Peillat fue premiado como mejor jugador del torneo. Así, Peillat marcó un gol de corner corto al comienzo del segundo tiempo del partido final para empatar 2-2, y ayudó a que Argentina tomara la ventaja sobre Canadá.  El argentino Joaquin Leonel Coelho también marcó de corner corto cinco minutos después en el minuto 50, Argentina aventajaba a Canadá por  3-2; y cuando ya no pudieron volver a anotar, mostraron que también tenían talento defensivo para mantener el 3-2 y ganar la medalla de oro.

Goleadores: Capitán Gonzalo Peillat (14 corners cortos y 1 tiro penal-1er lugar en la lista de goleadores), Joaquin Menini (9 goles y 1 corner corto-empatado para el 3er lugar en la lista de goleadores), Joaquin Leonel Coelho (8 goles y 1 corner corto-empatado para el 5to lugar en la lista de goleadores)

Segundo Lugar: Canadá

Como llegaron: Canadá probó ser fuerte y merecer ese reconocimiento cuando ganó a quien terminara en el tercer puesto, Chile por 8-1 en el partido del grupo. No fue solo la gran ofensiva de Canadá, dirigida por Gordon Johnston y su ‘hat-trick’, sino también la fuerte defensa, especialmente en los corners cortos liderada por el portero Kevin Pereira. Canadá también se agrandó en los partidos contra Puerto Rico (12-0), Uruguay (6-0), y Trinidad & Tobago (5-0). Canadá nuevamente ganó al enfrentar al anfitrión, México (3-1). Así, Canadá llegó a la Final contra Argentina. No sorprendió, que el portero Kevin Pereira y la defensa canadiense trabajara duro para contener el ataque del poderoso equipo argentino, liderado por el goleador del torneo Gonzalo Peillat. Canadá se puso al frente 1-0 en el minuto 15 con un corner corto ejecutado por Johnston. Canadá prácticamente mantuvo la delantera por el resto del primer tiempo  pero en el minuto 35 Argentina empató el partido. Canadá reaccionó y retomó la delantera en el minuto 36 con gol de  James Kirkpatrick. Menos de diez minutos después la ejecución de un corner corto por  Peillat empataba el partido. Canadá y Argentina se repartían la posesión, pero Argentina se puso al frente por 3-2 en el minuto 50. Con Argentina defendiendo tan bien como Canadá, ninguno de los dos equipos pudo volver a marcar. Canadá terminó en el segundo lugar. Por su esfuerzo y habilidad durante el torneo, Kevin Pereira fue premiado como el mejor portero del torneo.

Goleadores: Gordon Johnston (2 goles y 5 corners cortos)

Tercer lugar: Chile

Como llegaron: Chile pudo haber perdido por 2-0 frente a EEUU en el partido del grupo, pero cuando jugó por la medalla de Bronce (y primera reserva en la Copa del Mundo Junior 2013) Chile salió encendido.  Como los EEUU, Chile se apoyó en su portero, Sebastian Valdes, para literalmente mantenerlos en el juego. Con ambos porteros jugando fuerte, el partido permaneció sin goles hasta el final del primer tiempo. A los cuatro minutos del segundo tiempo el especialista en corners corto Pablo Puercell dio a Chile la ventaja de 1-0. Los EEUU empataron el partido en 1-1 también de corner corto. Pero, tres minutos más tarde Chile marcó nuevamente con la ejecución de un corner corto de Puercell para ponerse en ventaja por 2-1. Ya finalizando el partido EEUU empató el juego, y tuvo que ir a tiempo suplementario. Chile presionó en el tiempo suplementario y a los seis minutos, la presión pago. Chile obtuvo un tiro penal y Vicente Martin lo convirtió obteniendo la medalla de Bronce y posicionándose como primera reserva para la Copa del Mundo Junior 2013. Con el triunfo, Chile se recuperó del partido que había perdido frente a EEUU por 2-0 en el juego del grupo. Chile tuvo momentos difíciles en los partidos del grupo, empatando con  Venezuela (2-2), perdiendo con Canadá (8-1), pero ganándole a Barbados (6-1) y a Trinidad & Tobago para avanzar al partido por el Bronce.

Goleadores: Pablo Puercell (6 corners cortos)

Cuarto lugar: Estados Unidos

Como llegaron: El duro trabajo de EEUU en los partidos del grupo pagó con estrechas victorias sobre Venezuela (4-1), Barbados (5-4), y Chile (2-0). Frente al anfitrión, México, los Estados Unidos lograron un gran triunfo  (6-2) con goles de cinco jugadores diferentes incluyendo dos goles de Christian Linney. Con la caída de EEUU frente al ganador del oro,  Argentina, EEUU fue a jugar contra Chile por el Bronce. Desde el comienzo, el partido fue una dura batalla por la posesión, sin que ninguno de los equipos tuviera una clara ventaja en el ataque. El portero Christopher Rea logró unas atajadas criticas salvando que anotaran contra Chile en la primera mitad; saliendo los equipos al descanso sin haber convertido goles. En el segundo tiempo Hans Kaeppeller empató el partido 1-1. Rea continuó haciendo grandes atajadas, pero EEUU tuvo problemas para convertir sus oportunidades de corner corto. A cinco minutos de finalizar el partido EEUU reemplazó a Rea por un jugador ya que perdían (2-1) luego que Chile volviera a marcar en el minuto 60.  La sustitución resultó y rápidamente  Tyler Sundeen empató el partido 2-2 en el minuto 68; y Rea volvió rápidamente al partido. Empatados al final de los  70 minutos, EEUU y Chile fueron a tiempo suplementario. A los seis minutos, Chile obtuvo un tiro penal, que Rea casi logra bloquear, pero que resultó en gol de oro. EEUU terminó en cuarto lugar.

Quinto lugar: Trinidad & Tobago

Como llegaron: Con las anotaciones de Andrew Vieira, y Nicholas Grant, Trinidad & Tobago fácilmente ganó el primer partido del grupo contra Jamaica (8-1). Trinidad & Tobago demostró la versatilidad de su ofensiva en su victoria frente a Brasil (5-0) donde anotaron cinco jugadores diferentes. Igual que otros equipos, Trinidad & Tobago no tuvo respuestas al enfrentar a Argentina; pero tuvo un gran triunfo frente a Guatemala (17-0). Con la caída (5-0) frente a quien terminara segundo, Canadá y frente a Chile por estrecho resultado (2-1), Trinidad & Tobago jugó frente al anfitrión, México por el quinto lugar. En el partido por el quinto puesto, Trinidad & Tobago tomó la delantera temprano por dos goles. Pero, México empató el partido en el segundo tiempo y ambos equipos llegaron al final del periodo reglamentario empatados  3-3. El corner corto de Andrew Vieira justo a los dos minutos del suplementario aseguraron el quinto lugar para Trinidad & Tobago

Goleadores: Andrew Vieira (2 goles y 7 corners cortos empatado en el 5to puesto de la tabla de goleadores), Shaquille Daniel (6 goles 2 corners cortos).

Sexto puesto: México

Como llegaron: El anfitrión México tuvo un gran inicio al ganar frente a Uruguay (4-0) en su primer partido, con goles de Andres Rangel Martinez, Jesús Silvestre Silva Olavarría (dos goles), y el capitán Guillermo Antonio Pedraza Saenz. México luego ganó ampliamente (15-0) frente a Puerto Rico, con goles de Rangel Martinez (cuatro goles) y Pedraza Saenz (tres goles) otra vez liderando el ranking de goleadores de México. México perdió contra el eventual ganador del segundo puesto, Canadá, el campeón, Argentina, y el ganador del cuarto puesto, EEUU. Con estas derrotas, México pasó a jugar por el quinto lugar contra Trinidad & Tobago. México remontó un resultado adverso al inicio del partido empatando 2-2- en el segundo tiempo, tomando el liderazgo del partido recién hacia el final. Pero a pocos minutos de la finalización Trinidad & Tobago empató el partido y empujó a los equipos a tiempo suplementario. Trinidad & Tobago marcó a dos minutos de iniciado el tiempo suplementario y, como consecuencia, México terminó en el sexto lugar.

Goleadores: Andres Rangel Martinez (6 goles y 1 corner corto)

Séptimo lugar: Barbados

Como llegaron: En los partidos del grupo, Barbados comenzó con una derrota (1-6) frente a Chile; y casi le gana a quien terminara cuarto, EEUU, pero finalmente perdió (USA 5-4 BAR) después de intentar recuperarse de la supremacía de EEUU de 4-1 en el primer tiempo. Barbados continuó sus heroicos esfuerzos en los segundos tiempos frente a Venezuela y Puerto Rico, respectivamente. Barbados venció a Venezuela 4-1 luego de marcar cuatro goles en el segundo tiempo en un lapso de 15 minutos. Y otra vez frente a Puerto Rico, Barbados marcó cinco goles en el segundo tiempo para ganar 6-2. Con un triunfo contra Brasil, Barbados aseguró la cima de su grupo para jugar contra Uruguay por el 7mo lugar. En una espectacular batalla por el 7mo puesto, Barbados derrotó a  Uruguay en la competencia de ‘penalty shoot-out’. Luego de estar perdiendo 2-1 con Uruguay en el medio tiempo, el jugador de Barbados Che Warner anotó su segundo gol para empatar el partido 2-2 en el minuto 42. Cinco minutos más tarde, Kamar Bovell puso a Barbados adelante por 3-2 de corner corto, pero Uruguay empató el juego  3-3 por lo que el partido fue a tiempo suplementario. Sin que los equipos pudieran convertir el gol de oro en los dos periodos extra, Barbados y Uruguay fueron a la competencia de ‘penalty shoot-ou’t. En un emocionante ‘shoot-out’, el portero de Barbados, Keenan Knight hizo un par de atajadas espectaculares para evitar que Uruguay tomara ventaja de sus oportunidades. Por su lado, Akeem Rudder, Justin Catlin, y Che Warner notaron para barbados. Barbados ganó la competencia de ‘penalty shoot-out’ 3-2 a Uruguay asegurándose el 7mo lugar en el torneo. Barbados también logró el premio Juego Limpio (equipo) por su juego limpio y justo.

Goleadores: Che Warner (5 goles, 2 corners cortos, y 2 tiros penales-empatado en el 5to lugar en la tabla de goleadores)

Octavo lugar: Uruguay

Como llegaron: Uruguay, sorpresivamente se encontró con la derrota en su primer partido contra el anfitrión, Mexico (0-4) y el ganador del segundo puesto Canadá (0-6). En el resto de los partidos del grupo, Uruguay buscaba ponerse a prueba y moverse hacia arriba en la tabla. En la segunda vuelta, Uruguay se aseguró fácilmente la cima de su grupo. Uruguay venció a Puerto Rico, Venezuela, y Guatemala asegurándose el partido para disputar el  7mo/8vo lugar contra Barbados.

Goleadores: Alexis Lopez (6 goles y 1 corner corto), Matias Pereiro (2 goles y 4 corners cortos)

Noveno lugar: Brasil

Como llegaron: El portero de Brasil, Victor Franco tuvo atajadas espectaculares para rechazar los ataques de Venezuela en el partido por el 9no/10mo lugar; y logró el empate por 2-2 en tiempo reglamentario. Justo a tres minutos del tiempo suplementario,  Lucas Paixao aseguró el noveno lugar en el torneo con gol de oro. El mayor triunfo de Brasil fue en la segunda rueda en el juego que lo enfrentó a  Puerto Rico (8-1) con 6 goles magníficos de  Matheus BORGES durante el partido, cinco de corner corto. Brasil continuó mostrando como mejoró a lo largo del torneo al perder por estrecho margen con Barbados (3-4). Brasil así avanzó a jugar con Venezuela por el 9no/10mo lugar.

Goleadores: Matheus Borges (2 goles, 7 corners cortos, y 1 tiro penal-empatado por el 3er lugar en la lista de goleadores)

Decimo lugar: Venezuela

Como llegaron: Jugando con Brasil en el partido por el 9no lugar con el contundente juego del portero Amaldo Gonzalez, Venezuela pudo empatar el partido con Brasil 2-2 durante el tiempo suplementario. Ambos goles vinieron de corner corto de la ejecución de Yordano Castro. Con el partido empatado, Venezuela entró en tiempo suplementario con Brasil; pero no tuvo suerte y fue Brasil quien logro el gol de oro a tres minutos de comenzar el suplementario. Venezuela pudo mostrar su fortaleza en el juego contra quien finalizara tercero, Chile, cuando resultaron empatados por 2-2. Venezuela también empató 4-4- contra Jamaica y ganó contundentemente (14-0) a Guatemala.

Onceavo puesto: Jamaica

Como llegaron: Jamaica se aseguró la victoria con Puerto Rico por 3-1 con dos goles del capitán Kemar Mitchell, para terminar en el 11vo lugar en el torneo. Mitchell fue el goleador de Jamaica en el torneo. En los partidos de la segunda vuelta Jamaica tuvo buenos juegos con Venezuela (4-4 empate) y Guatemala (6-1), respectivamente.

Goleadores: Kemar Mitchell (1 gol, 10 corners cortos, y 2 tiros penales-segundo lugar en la tabla de goleadores del torneo)

Doceavo lugar: Puerto Rico

Como llegaron: Puerto Rico tuvo dos duros enfrentamientos al comienzo del torneo, enfrentando a quien obtuviera el segundo puesto, Canadá y al anfitrión, México perdiendo 12-0 y 15-0. Puerto Rico perdió por estrecho margen (1-3) con Uruguay; y concedió demasiados goles a Barbados en el segundo tiempo (después de haber estado en desventaja por  0-1). Contra Brasil, Puerto Rico también perdió por amplio margen (8-1). Como resultado, se encontró jugando por el 11vo lugar contra Jamaica. Nuevamente, Puerto Rico no pudo revertir el déficit del 1-0 en el medio tiempo, terminando en el 12avo lugar del torneo.

Treceavo lugar: Guatemala

Como llegaron: Guatemala jugó su primer torneo internacional en Guadalajara. Por lo que era esperable que encontrara varias derrotas. Como era de suponer Guatemala tuvo que trabajar duro en su defensa a lo largo del torneo. Mas, el trabajo duro tuvo sus recompensas y logró resultados cada vez por menos goles. También, Guatemala obtuvo un pequeño número de corners cortos; y lo más importante es que pudo anotar en tres partidos diferentes. Kristhian Alexis Velásquez Letona, Cesar Etzai Paiz Borrayo, y Erik Fernando Ávila Cárdenas fueron los goleadores de Guatemala.