2012 Campeonato Panamericano Junior (Femenino)

Campeonatos Panamericanos Junior 2012 Junior (Femenino): Argentina ganó

Mejor Jugadora: Florencia Habif (Argentina, #8)

Mejor Portera: Sofia Belen Monserrat (Argentina, #1)

Juego Limpio: Uruguay (equipo)

Clasificados a la Copa del Mundo Junior 2013: Argentina, Canadá, Estados Unidos

Primer lugar: Argentina

De la mano de la jugadora Olímpica 2012 y capitana Florencia Habif liderando el grupo, Argentina navegó por el grupo con victorias contundentes; Brasil (10 goles), México (8 goles), y Canadá (6 goles). Argentina enfrentó su primer partido duro del grupo frente a Uruguay; y fue Uruguay el primero en marcarle un gol al equipo argentino. De todos modos, Argentina se hizo con la victoria por 4-1.  A continuación Argentina encontró su camino a la final enfrentando a Estados Unidos donde dominó el juego. Argentina ganó 6-0 con goles de seis jugadoras diferentes (Villarroya, Gomes Fantasia, Werthein, Juarez, RomanG, y Albertarrio). En la final, habiendo previamente ganado a Canadá en el partido de su grupo por 6-0, probablemente el resultado sin goles sorprendió a Argentina. Como siempre, el juego experto de Argentina se hizo sentir, cuando Julia Mailen Gomes Fantasia puso a su equipo en ventaja por 2-0 en el minuto 43 y 54, respectivamente. Argentina continuó dominando la posesión mientras Canadá logro ponerse 2-1 en el minuto 66. Argentina contuvo la presión del ataque final de Canadá en los últimos minutos del partido y finalizó en el primer lugar. Florencia Habif y la portera Sofia Belen Monserrat fueron reconocidas como la mejor jugadora y mejor portera del torneo respectivamente.

Goleadoras: Julia Mailen Gomes Fantasia (6 corners cortos) y Gisele Estefania Juarez (5 goles y 1 corner corto) ambas empataron el 6to lugar en el ranking de goleadoras del torneo.

Segundo lugar: Canadá

La derrota de Canadá frente a Argentina por  2-1 fue valiente; y mostraron un importante progreso desde su derrota por 6-0 frente a Argentina en el partido de su grupo.  La final llegó al medio tiempo sin goles debido a la sólida defensa de Canadá con el trabajo de la portera Bea Francisco y la condición física del equipo. Canadá atravesó una cantidad de partidos difíciles. Después de vencer a Brasil con dominio indiscutible (7-0), Canadá enfrentó un partido duro ante Uruguay donde encontró el empate por 2-2 luego que la canadiense Maddie Secco marcara el segundo gol del partido de corner corto justo antes que finalizara el juego. Luego Canadá perdió contra el poderoso equipo argentino por 6-0. En consecuencia si Canadá le ganaba a México, se encontraría empatado con Uruguay por el segundo lugar, para avanzar a la semifinal, a menos que lograra una diferencia de cinco goles. Después de permanecer en ventaja por 1-0 y con sólo 25 minutos para terminar el juego el entrenador Peter Milkovich apostó a sacar a su portera del juego y reemplazarla por una jugadora. La apuesta fue un éxito ya que marcaron cuatro goles en 10 minutos, tres de los cuales fueron de corner corto por Caashia Karrington cuyo  drag flick fue esencial para Canadá a lo largo del torneo.

Goleadoras: Caashia Karrington (1 gol 6 corners cortos)—empatada en el tercer lugar del ranking de goleadoras.

Tercer lugar: Estados Unidos

Después de perder un duro partido con Argentina en la semifinal, Estados Unidos se encontró frente a su rival sudamericano, Chile para disputar el 3er y 4to lugar.  Luego que Estados Unidos hubiera perdido con Chile por 1-2 en su partido del grupo, se encontraba ahora enfrentándolos por la medalla de bronce y un lugar en la Copa del Mundo 2013. Estados Unidos salió a la cancha con una fuerte y persistente defensa, y fue la portera Lauren Blazing quien mantuvo a Estados Unidos sin caer en el primer tiempo, y también al final del partido. Ya finalizando el partido fue Blazing y el resto del equipo defensor de corners cortos (incluyendo a la capitana Emily Wold) quienes aseguraron la estrecha victoria por 2-1 sobre Chile salvando seis corners corrtos. Excepto por la derrota frente a Chile en el partido del grupo, Estados Unidos ganó sus otros partidos por gran margen, frente a Venezuela (9-0), Paraguay (8-0), Trinidad & Tobago (9-1), y Jamaica (8-0) debido a su variedad de atacantes, incluyendo a Nikki Parsley y Heather Morris que finalizaron segundas y sextas entre las goleadoras del torneo.

Goleadoras: Nikki Parsley (7 goles jugada de campo 1 corner corto), y Heather Morris (6 goles jugada de campo).

Cuarto lugar: Chile

Como llegaron: Lideradas por los ataques creativos de las que terminaran primera, tercera y sexta como goleadoras del torneo Manuela Urroz, Josefina Khamis, y la capitana Fernanda Flores, respectivamente Chile obtuvo grandes victorias frente a Paraguay (9-0), Venezuela (11-1), y Trinidad & Tobago (7-1). La estrecha victoria de Chile por 2-1 sobre Estados Unidos (también en el partido del grupo) con dos goles de  la goleadora del torneo Manuela Urroz guiaron a Chile a un lugar en la semifinal que resultó ser contra Canadá.  En el medio tiempo empataban 1-1 contra Canadá y no pudieron volver a marcar en el segundo tiempo cayendo frente a Canadá por 3-1. Chile enfrentó a Estados Unidos por el 3er y 4to lugar y un cupo en la Copa del Mundo 2013. Chile y los Estados Unidos jugaron un partido más parejo en el juego por la medalla de bronce y Francisca Vidaurre empató el partido justo antes del medio tiempo. En la segunda mitad Chile continuó tratando de atacar, especialmente hacia el final del partido.  Ya sin tiempo Chile obtuvo seis corners cortos, que no pudo convertir y en consecuencia cayeron frente a Estados Unidos por 1-2, terminando en el cuarto lugar.

Goleadoras: Manuela Urroz (5 goles 5 corners cortos), Josefina Khamis (6 goles 1 corner corto), y la capitana Fernanda Flores (1 gol & 5 corners cortos).

Quinto lugar: Uruguay

Como llegaron: El triunfo de Uruguay sobre Venezuela por 9-0 les aseguró terminar en el quinto lugar. Detrás de los contundentes tiros de corner corto de  Agustina Taborda (tres goles), Uruguay tenía una ventaja de cinco goles sobre  Venezuela al finalizar el primer tiempo. En el segundo tiempo, el juego ofensivo de Manuela Vilar Del Valle (dos goles) le dieron la victoria a Uruguay por 9-0. En el partido del grupo, Uruguay ganó frente a México y Brasil, respectivamente; y a  Trinidad & Tobago en el partido de cruce. Pero, desafortunadamente empató con Canadá y perdió con Argentina, quienes aseguraron su lugar en el partido final. Uruguay ganó el reconocimiento por Juego Limpio por su desempeño en el torneo.

Goleadoras: Agustina Taborda (6 corners corto y  empatada en el 6to lugar de la lista de goleadoras); Manuela Vilar Del Valle (4 goles y 1 corner corto)

Sexto lugar: Venezuela

Como llegaron: En un desafiante doble tiempo suplementario la venezolana Johandri Sánchez aseguró a su equipo en la disputa del 5to y 6to lugar. Detrás del fuerte juego de la portera Eva Montes, Venezuela tuvo estrechas victorias frente a Trinidad & Tobago (3-2) y Paraguay (2-1), respectivamente; así como la victoria en el partido de cruce frente a México (3-2).

Goleadoras: Johandri Sánchez (2 goles y 2 corners cortos); Stehpanie Gonzalez (2 goles y 1 corner corto)

Séptimo lugar: México

Como llegaron: El anfitrión México esperaba hacer una diferencia, pero su única victoria fue frente a Brasil en el partido del grupo. Frente a Venezuela, perdió en doble tiempo suplementario en el partido de cruce. México enfrentó entonces a  Trinidad & Tobago en el partido por el 7mo y 8vo lugar. Con goles de Jazel Arlet Salazar Miranda y Maria Guadalupe Correa Conejo, México obtuvo el triunfo por  2-0 frente a Trinidad & Tobago para asegurar el séptimo lugar.

Octavo lugar: Trinidad & Tobago

Como llegaron: Trinidad & Tobago venció a Jamaica, y tuvo estrechas derrotas con Venezuela (2-3) y Paraguay (3-4) en los partidos del grupo; con Brianna Govia liderando los goles para Trinidad & Tobago. A pesar de esto, la derrota frente al equipo que obtuvo el quinto lugar,  Uruguay aseguró que Trinidad & Tobago no tendría oportunidad de una posición más alta. Desafortunadamente, el marcador no estuvo a disposición de Govia y sus compañeras de equipo frente a México, ya que Trinidad & Tobago perdió (0-2) y obtuvo el octavo lugar.

Goleadoras: Brianna Govia (5 goles)

Noveno lugar: Paraguay

Como llegaron: Gracias a María Servian Giosa, Paraguay ganó a Jamaica (3-0) con dos goles de Servian Giosa y un tiro penal de Ivanna Romero Gehrmann. Previamente, Paraguay tuvo una excitante victoria por 4-3 (tres goles de Servian Giosa) frente a Trinidad & Tobago que también fue el primer triunfo del torneo. En los partidos de cruce, continuó la excitación para  Paraguay ganándole a  Brasil en doble tiempo suplementario, otra vez con gol de Servian Giosa. Paraguay jugó con Jamaica en disputa del 9no/10mo lugar.

Goleadoras: María Servian Giosa (5 goles y 2 corners cortos—empatada en el  3er lugar en el ranking de goleadoras)

Decimo lugar: Jamaica

Como llegaron: Jamaica obtuvo una única victoria por 2-0 sobre Paraguay con goles de Trudy-Ann Knight y la capitana Demi Nicholson, respectivamente, Jamaica jugó con Brasil en los partidos de cruce para decidir quién avanzaría al partido por el 9no y 10mo lugar. Jamaica fue afortunada en mantener su diferencia de 2-0 hasta la finalización del primer tiempo, frente a Brasil, de dos corners cortos (Knight y Chakira Airey) mientras Brasil marcó en el minuto 40 para cortar la diferencia de Jamaica a solo un gol. Saliendo victoriosas frente a Brasil por 2-1, Jamaica avanzó para jugar frente a Paraguay por el 9no/10mo lugar. A pesar de los esfuerzos, Jamaica no pudo marcar y Paraguay ganó 3-0. Jamaica terminó en el 10mo lugar.

Onceavo Lugar: Brasil

Como llegaron: Sin un gol o empate en los partidos del grupo, Brasil luchó por encontrar su camino en el torneo. Brasil desplegó su persistente defensa frente a Paraguay en el partido de cruce de la zona. Como resultado, Brasil empujó el partido al doble tiempo suplementario al empatar el partido 0-0 al final del tiempo reglamentario y el primer tiempo suplementario. Sin haber podido marcar el gol de oro, Brasil perdió 1-0 contra Paraguay y jugó contra Jamaica otro partido de cruce para decidir quién jugaría por el 9no lugar. Frente a Jamaica, Brasil se encontró en desventaja por dos goles al finalizar el primer tiempo, pero la brasilera  Camila De Aguiar Lemos marcó para Brasil el primer gol del torneo para poner el resultado en JAM 2-1 BRA en el minuto 40. Desafortunadamente, Brasil no pudo marcar otro gol y perdió frente a Jamaica (1-2).