Canada vs. Chile (3-1)

Canadá y Argentina aseguraron sus lugares el Campeonato del Mundo 2013 y avanzaron a la final del Campeonato Panamericano Junior (Femenino)

Chile y Canadá se enfrentaron en la primera semifinal femenina del día 10 del Campeonato Panamericano Junior 2012. En el primer tiempo ambos equipos se disputaron la posesión del juego y tuvieron oportunidades de ataque. La canadiense Stewart fue la primera en anotar en el minuto 16, poniendo a Canadá 1-0. Justo dos minutos más tarde la chilena Josefina Khamis empató el partido de corner corto. Con ambos equipos jugando muy bien en la defensa se fueron al descanso empatados 1- 1.  Canadá regresó encendido, y recuperó la supremacía con un gol de Jessica Buttingeren el minuto 37. Canadá continuó presionando en ataque y finalmente un corner corto ejecutado por Caashia Karrington encontró la red. Después que Canadá recuperara el liderazgo por 3-1 sobre Chile, las chilenas realmente presionaron en el ataque por el resto del segundo tiempo. Chile siguió invadiendo por el lado izquierdo de la cancha pero Canadá se defendió bien. A pesar de las oportunidades de Chile, incluyendo un par de tiros de Manuela Urroz el marcador permaneció en 3-1 a favor de Canadá. Canadá no solo se aseguró un lugar en la final sino también un lugar en la Copa del mundo Junior 2013.

La otra final femenina también fue entre un equipo de Sudamérica y América del Norte, Argentina y Estados Unidos, respectivamente. Argentina salió dominando el ataque y tomó la ventaja en los primeros ocho minutos del partido con dos goles, de Sofia Denise Villarroya y un corner corto de Julia Mailen Gomes Fantasia. La guardavalla norteamericana, Lauren Blazing salvó una cantidad de tiros y evitó que Argentina tomara una ventaja mayor. Argentina era imparable, en el minuto 20 nuevamente anotó, esta vez de la conversión de  Roberta Werthein. Los Estados Unidos tuvieron pocas oportunidades de ataque, y la defensa argentina tuvo una tremenda atajada del único corner ejecutado por Estados Unidos en el primer tiempo. La argentina Gisele Estefania Juarez puso el 4- 0 en el minuto 31 pegando de revés, al palo opuesto. El segundo tiempo también comenzó con el dominio en ataque de Argentina. Maria Del Pilar Román le dio a su equipo el quinto gol justo a tres minutos de comenzado el período.  Los Estados Unidos bloquearon una cantidad de corners cortos, pero no pudieron generar un ataque lo suficientemente largo para llegar a tirar al arco. La argentina Albertario incrementó el marcador en 6-0 en el minuto 59. Los Estados Unidos y Chile pelearán por el tercer lugar en la Copa del Mundo 2013.

En el día 9 del Campeonato Panamericano Junior 2012 (femenino) el partido por el cruce de grupos fue entre Brasil y Paraguay. Brasil y Paraguay jugaron por la definición del 9no y 11vo puesto. Brasil todavía buscaba su primera victoria en el torneo. Durante el partido fue Paraguay quien tuvo la ventaja de ataque, pero Brasil jugó con una férrea defensa evitando que Paraguay anotara, especialmente de corner corto. El partido fue a tiempo suplementario. Otra vez Paraguay dominó el ataque y hasta tuvo oportunidad de un corner corto al inicio del periodo, pero Brasil nuevamente evitó que anotaran. Brasil siguió bloqueando a Paraguay y atajó un corner corto, parecía que el partido terminaría por definirse por el sistema de tiros “shoot-out”, cuando  la paraguaya María Servian Giosa marcó un minuto antes de finalizar el tiempo. Paraguay avanzó al partido por el 9no y 10mo lugar y Brasil jugaró contra Jamaica para obtener el rival en la disputa del 9no y 10mo lugar.

En el partido de cruce de grupos Jamaica enfrentó a Brasil. Ambos equipos pelearon por el dominio a lo largo del partido. Jamaica fue el primero en marcar en el minuto 13 cuando Trudy-Ann Knight convirtió un corner corto. Brasil también tuvo una cantidad de oportunidades de ataque, pero no pudo capitalizar. La jamaiquina Chakira Airey convirtió un tiro penal en el minuto 34  para poner a Jamaica en ventaja por 2- 0 en el primer tiempo. Otra vez ambos equipos salieron a disputar la posesión en el segundo tiempo. Finalmente Brasil pudo abrir su marcador en el minuto 40 cuando  Camila De Aguiar Lemos convirtió un corner corto; el gol de Aguiar Lemos también fue el primero para las damas de Brasil en el torneo. Ambos equipos jugaron con una fuerte defensa para evitar otro gol, especialmente de corner corto. Pero fue Jamaica quien se consagró ganador y jugará con Paraguay por el 9no y 10mo lugar, mientras Brasil finalizó en el 11vo lugar en los Juegos Panamericanos Junior 2012 (femenino).

En el partido de definición del 5to al 8vo lugar jugaron México y Venezuela. Desde el comienzo ambos equipos lucharon por el dominio. La mexicana Jazel Arlet Salazar Miranda marcó en el primer corner corto que obtenía su equipo justo en los tres primeros minutos de partido. Dos minutos más tarde la venezolana Stephanie Gonzalez empató el partido con la conversión del primer corner a favor de su equipo. Luego ambos equipos pelearon por la posesión y mantuvieron el juego mayormente en la mitad del campo.  Un corner corto convertido por Lady Beltran Mendoza en los minutos finales del primer tiempo le dio la ventaja a Venezuela por 2-1.  En el segundo tiempo Venezuela tuvo más posesión pero México tuvo más oportunidades de corner corto. Ambos equipos jugaron con fuerte defensa a lo largo de todo el segundo tiempo.  En el minuto 64 la Mexicana Karen Gutierrez Orozco empató el partido. Sin que ninguno de los dos equipos volviera a anotar el partido fue a tiempo suplementario. Durante el segundo tiempo del suplementario la venezolana Johandri Sanchez aseguró  con gol de oro el lugar en el partido por el 5to y 6to lugar.

En el partido de cruce para definir quien otro jugaría la definición del 5to al 8vo lugar se enfrentaron  Uruguay y Trinidad & Tobago. Uruguay se puso al frente muy temprano 1-0 con la conversión del corner corto de Agustina Taborda. Trinidad & Tobago continuó jugando con una muy fuerte defensa, pero otro gol de Taborda de corner corto puso a  Chile a 2-0 en ventaja. Dos minutos más tarde un gol de Paula Carvahlo incrementó la diferencia de Chile en tres goles. Trinidad & Tobago tuvo unas pocas oportunidades de ataque en el primer tiempo pero no pudo capitalizar.  Justo antes de la finalización del primer tiempo Florencia Norbis aumentó el marcador a 4-0 manteniendo el resultado hasta la finalización del primer tiempo. Trinidad & Tobago comenzó el segundo tiempo en ataque y obtuvo un corner corto muy temprano, pero no pudo concretar. Trinidad & Tobago continuó atacando, y finalmente Brianna Govia anotó para poner el resultado en  4-1 a favor de Uruguay. Tres minutos más tarde la uruguaya, Kaisuami Da’Lorso marcó el 5-1. Ninguno de los equipos pudo capitalizar sus ataques finales y el marcador quedo en 5-1 en la disputa de Uruguay vs. Trinidad & Tobago. Con la victoria, Uruguay jugará con Venezuela por el quinto lugar; y Trinidad & Tobago jugará con México para decidir el 7mo y 8vo lugar..

Por favor continúe consultando www.panamhockey.org para actualizaciones en vivo, entrevistas, fotos y más!