MEX v. URU (4-0)

Ha comenzado el juego del nuevo grupo en el octavo día del Campeonato Panamericano Junior 2012 (masculino), con Barbados y Uruguay ganando sus partidos de cruces. Barbados jugó contra Puerto Rico (Grupo F) y tomó la delantera  a los pocos minutos para ponerse 1-0 en ventaja a los 2 minutos, de corner corto convertido por Akeem Rudder. Con grandes atajadas de Marcos Sanchez Navarro, Puerto Rico mantuvo a Barbados sin poder marcar en la primera mitad. Con pocas oportunidades de ataque, para Puerto Rico se fueron al descanso con el marcador 1-0. A dos minutos de comenzado el segundo tiempo, fue Puerto Rico quien marcó de corner corto para empatar el partido en 1-1. Barbados se despertó y comenzó a presionar fuertemente en ataque. Otra vez Akeem Rudder abrió el marcador para Barbados en el segundo tiempo, y así Barbados tomó el liderazgo por 2-1 en el minuto 44. Un minuto más tarde  Che Warner marcó un gol de jugada y después de diez minutes Warner concretó su “hat trick” que puso el marcador en 5-1 a favor de Barbados. Puerto Rico continuó generando oportunidades de ataques y un gol de Bryan Marquez Cotto cortó el liderazgo de Barbados. Warner continuó su trabajo y puso el partido fuera del alcance de Puerto Rico en el minuto 67 dejando el resultado final en 6-2.

En el segundo partido del día 8, se enfrentaron Uruguay y Venezuela (Grupo G). El primer tiempo fue una batalla pareja por la posesión con Uruguay habiendo tenido apenas algunas oportunidades más. Alexis Lopez le dio a Uruguay el liderazgo por  1-0 en el minuto 16, resultado que se mantuvo hasta el final del primer tiempo.  En el segundo tiempo, Uruguay buscó atacar más, y Lopez marcó otros dos goles para poner a su equipo en ventaja por tres goles sobre Venezuela en el minuto 51. A continuación  cinco jugadores de Venezuela seguidos obtuvieron tarjeta amarilla, pero solo el uruguayo Joaquin Rodriguez pudo capitalizar, dándole a Uruguay la ventaja de  4-0. Dos jugadores uruguayos recibieron tarjeta amarilla hacia el final del partido, y Nelson Álvarez marcó el 4-1. Sin que ninguno de los dos equipos pudiera volver a anotar el resultado final quedó en 4-1.

El día 9 de los Campeonatos Panamericanos Junior (Masculino) comenzó con el partido del Grupo D entre Argentina y el anfitrión México. Argentina rápidamente aplicó su presión de ataque, pero México jugó con una buena defensa logrando sacar a argentina de su círculo de ataque. Argentina tuvo el dominio y fueron pocas las oportunidades para México. México mantenía una sólida defensa, hasta que Isidoro Ibarra marcó del segundo corner corto en el minuto 22 poniendo e ventaja a Argentina por 1-0. Cuatro minutos más tarde, Manuel Nicholas Sachetti puso a su equipo 2-0 golpeando desde el borde del círculo. México tuvo la oportunidad de marcar de corner corto pero no convirtió. El guardavallas de México, Roberto Emilio Rodriguez Marrufo continuó con sorprendentes atajadas para mantener el resultado en 2-0, al cerrar el primer tiempo. Argentina salió al segundo tiempo con gran poder de fuego, marcando cuatro goles (dos más Sachetti ) en cinco minutos para ponerlos 6-0 sobre México. México siguió intentando atacar y fue Roberto Antonio Monraz Rivera quien marcó convirtiendo el primer corner del segundo tiempo; la primera vez que un equipo convierte un gol a Argentina durante el torneo. México continuó con su ardua tarea de defensa, pero Argentina anotó cuatro goles más  (dos en los minutos finales) para ponerse 10 -1. México obtuvo un corner corto hacia el final del partido pero no pudieron capitalizar por lo que Argentina ganó 10 -1.

Trinidad & Tobago y Canadá se enfrentaron en el partido por el Grupo E. El primer corner del partido permitió al canadiense Keegan Pereira anotar. A continuación Canadá comenzó a dominar la posesión, especialmente cerca del círculo de ataque. Keegan Pereira puso el 2-0 para Canadá convirtiendo el segundo corner del partido.  Trinidad & Tobago logró un par de corners cortos , pero no pudo convertir. Canadá continuó presionando en ataque y con el gol de Andrew Kanerva Canadá se puso 3-0 en el minuto 30. En el segundo tiempo, Trinidad & Tobago salió al ataque y ganó un par de corners cortos, pero fueron bloqueados por la defensa de Canadá. Inmediatamente Canadá obtuvo un corner corto y Gordon Johnston anotó para poner a Canadá 4 goles sobre su rival. Trinidad & Tobago continuó peleando la posesión y el juego se mantuvo en su zona de ataque hasta el final del segundo tiempo sin poder anotar de un número de corners, Trinidad & Tobago se quedó sin abrir su marcador.  Kanerva cerró el partido con el quinto gol dejando el resultado final en 5-0 a favor de Canadá.

En el Grupo G,  Jamaica y Venezuela tuvieron su propia batalla. Ambos equipos salieron a conseguir la posesión y durante casi todo  el primer tiempo buscando oportunidades de ataque.  Venezuela obtuvo el primer corner corto del partido pero no pudo convertir. Cristian Vargas convirtió el segundo corner del partido para darle a Venezuela el liderazgo a los 27 minutos de partido por 1-0. El capitán de Jamaica Captain Kemar Mitchell muy pronto logró el empate de corner corto. Luego fue Jamaica quien tomó la punta y por 2-0 con gol de Brandon Clarke. Su liderazgo no duró mucho ya que el venezolano Jose Oropez anotó un minuto más tarde empatando 2-2 cuando iban al medio tiempo. Venezuela salió con la ventaja de ataque en el segundo tiempo. Pero, fue Jamaica quien se puso 3-2  con gol de corner corto, cuando Mitchell convirtió en el minuto 46. Venezuela continuó manteniendo el juego en su zona de ataque, pero no pudo capitalizar un número de corners. Jamaica continuó buscando oportunidades y Mitchell anotó nuevamente de corner corto en el minuto 59 para poner el partido 4-2. Vargas cortó el liderazgo de Jamaica a solo un gol de diferencia en el minuto 60. Venezuela continuó poniendo presión en el ataque y el capitán Wilber Bracamonte marcó de corner corto para poner el partido 4- 4 en el minuto 67. Sin ninguna oportunidad para los equipos de anotar el resultado final quedó en 4-4.

Uruguay y Guatemala jugaron el otro partido del día 9 por el grupo G. El uruguayo Matias Pereiro marcó en el segundo minuto; justo después que, Alexis Lopez anotara, poniendo a Uruguay al inicio del partido en 2-0 sobre Guatemala. Guatemala jugó con una defensa extremadamente fuerte y mantuvo a Uruguay lejos del circulo de ataque durante el primer tiempo. Matias Pereiro puso el 3-0 sobre Guatemala de corner corto ya cerrando el primer tiempo. Al comienzo del segundo tiempo, Uruguay inmediatamente ganó un corner corto y nuevamente Matias Pereiro marcó para poner a su equipo en ventaja por cuatro goles. Los siguientes veinte minutos Guatemala hizo un trabajo increíble evitando que  Uruguay anotara más goles y obtuviera corners cortos. Guatemala hasta logro un par de oportunidades de ataque, incluyendo un corner corto. Guatemala tuvo problemas para concretar pero Matias Pereiro continuó su trabajo y marcó el quinto gol para su equipo en el minuto 60 para ponerlo 5-0. Gabriel Maz también anotó de corner corto para darle el triunfo a Uruguay por 6-0 sobre Guatemala.

Por favor continúe consultando www.panamhockey.org para actualizaciones en vivo, entrevistas, fotos y más!