Mexico vs Canada (0-5)

Se complete la rueda de los Grupos: Argentina, Canadá, Chile y Estados Unidos a las semifinales

Canada le gana a México por cinco goles en la zaga para obtener el Segundo puesto en el Grupo A y pasar a semifinales.

Habiendo empatado Uruguay y Canadá ambos equipos buscaban otra Victoria para asegurarse el segundo lugar en el Grupo A. En el 7mo día del Campeonato Panamericano Junior 2012 (Femenino), se enfrentó primero Uruguay con su rival sudamericano Argentina, quien tenía el primer puesto en el Grupo A. En este partido la argentina Florencia Zapulla marcó en el minuto 4, de corner corto. Mientras Argentina dominaba la posesión, Uruguay jugó con una sólida defensa para evitar que Argentina anotara otro gol en el primer tiempo. Argentina también tenía la ventaja del ataque en el segundo tiempo y Julia Mailen Gomes Fantasia convirtió otro corner corto para Argentina para poner el marcador en  2-0. Enseguida, Gisele Estefanía Juarez puso el  3-0 con una jugada de campo en el minuto 54. Uruguay todavía buscaba oportunidades de ataque. Y logró romper las filas de Argentina cuando Manuela Villar Del Valle anotó en el minuto 62 para poner el partido 3-1. Inmediatamente después del silbato la argentina Sofía Denise Villarroya marcó nuevamente para su equipo para volver a ponerse tres goles sobre Uruguay. Sin que ninguno de los equipos volviera a anotar en los minutos finales, el resultado quedo en 4-1 a favor de Argentina, manteniendo el primer lugar del Grupo A.

A continuación Canadá luchó con México para intentar sobrepasar a Uruguay en el segundo lugar del Grupo A. Canadá no sólo necesitaba ganarle a México, también necesitaba una diferencia de por lo menos cinco goles; de otro modo con el mismo número de partidos ganados y perdidos Uruguay reclamaría el segundo puesto del Grupo A, basado en la diferencia de goles. En el primer tiempo. Canadá salió a la cancha dominando la posesión y manejando el juego. México, por su parte hizo un excelente, trabajo en la defensa, evitando que Canadá marcara durante mucho del primer tiempo. Caashia Karrington capitalizó un corner corto con un drag flick dándole el liderazgo a Canadá por 1-0 en el minuto 17, pero México contuvo a Canadá por el resto del primer tiempo, aprovechando que la capitana del equipo canadiense Abigail Raye se retiró con tarjeta amarilla hacia el final del periodo. Sabiendo que necesitaban una diferencia de cinco goles, el entrenador de Canadá,  Peter Milkovich decidió reemplazar a la guardavalla Logush por una jugadora. La apuesta de Canadá resultó en cuatro goles marcados en diez minutos, tres de los cuales fueron de corner corto por Karrington. Logush regresó al partido; y ambos equipos siguieron intentando marcar. México obtuvo un corner corto, pero no pudo convertir. Canadá entonces ganó el partido por 5-0 y el segundo lugar en el Grupo A basado en haber tenido más goles a favor que Uruguay. Argentina y Canadá, respectivamente, avanzaron a las semifinales.

En el partido del Grupo B de  Trinidad and Tobago, Paraguay todavía buscaba su primer triunfo del torneo. En los primeros minutos del partido Paraguay mantenía la supremacía por 2-0 sobre Trinidad & Tobago con goles de María Servian Giosa y Andrea Cardozo Servin; estos también eran los primeros goles de Paraguay en el torneo. En un excitante primer tiempo, diez minutos más tarde Trinidad & Tobago empataba el partido con goles de Brittney Hingh y Brianna Govia, respectivamente. Ambos equipos continuaron batallando por la posesión, pero fue  Trinidad & Tobago quien se puso al frente por  3-2   con gol de Hingh en el minuto 33. En la segunda mitad, Trinidad & Tobago tuvo más oportunidades de ataque y obtuvo mas corners cortos. Sandra Barboza Franco, cuidó la valla de Paraguay evitando que Trinidad & Tobago volviera a marcar. Servian Giosa marcó dos goles más para poner a Paraguay 4-3 sobre Trinidad & Tobago, quedando este como resultado final y dando a Paraguay su primer victoria del torneo.

Los partidos finales del Grupo B se jugaron el día 8, entre Estados Unidos y Jamaica; Paraguay y Venezuela y; Trinidad & Tobago versus Chile. Los Estados Unidos aseguraron el segundo lugar del Grupo B  basándose en la diferencia de goles, pero ambos equipos, Jamaica y EEUU buscaban una victoria. Los Estados Unidos dominaron en el ataque, durante el primer tiempo, y pudieron anotar consistentemente contra Jamaica durante el período.  La capitana Emily Wold marcó de corner corto en el minuto 5 y de allí en más los EEUU nunca miraron hacia atrás, la capitana volvió a marcar en el minuto 23 y cerrando el primer tiempo ya estaban 6-0  (goles también de Heather Morris, Abby Beltrani, Marta Malmberg, y Ali McEvoy). En el segundo tiempo, Jamaica salió a la cancha como un equipo diferente; defendieron mejor y tuvieron algunas oportunidades de corner corto. Jamaica solo permitió dos goles más a EEUU en el segundo tiempo, pero no pudieron lograr uno a favor, cerrando el marcador con la victoria de EEUU por  8-0 .

Contra  Paraguay, Venezuela buscaba otra Victoria en el torneo para asegurar el tercer puesto del grupo B. Venezuela salió controlando el juego en su zona de ataque por gran tiempo del primer período. A pesar de esto el primer tiempo cerraba sin goles. En el segundo período el juego fue más parejo y ambos equipos tuvieron oportunidades de ataque.  La venezolana Johandri Sanchez puso a su equipo rápidamente al frente por 2-0 en la mitad del segundo tiempo. Justo cinco minutos después María Servian Giosa de Paraguay puso el marcador en 2-1 a diez minutos de finalizar el partido. Ambos equipos siguieron intentando marcando, pero el resultado final quedó en  2-1 a favor de Venezuela.

En el partido final del Grupo B, batallaron Chile y Trinidad & Tobago. Mientras Chile se había asegurado el primer lugar en el Grupo B, con un triunfo sobre EEUU, Trinidad & Tobago buscaba asegurar el tercer lugar ganándole a Chile. Parecía que Chile tomaría el control muy temprano cuando Manuela Urroz y la capitana Fernanda Flores ambas marcaban en el minuto 12 del partido. Por su lado, la defensa de Trinidad & Tobago, fue increíblemente fuerte y logró mantener el resultado a favor de Chile en 2-0 al final del primer tiempo. En el segundo tiempo Chile desplegó un férreo ataque y en el minuto 52 había marcado cuatro goles más (incluyendo dos de Agustina Venegas, y otro de Urroz). Trinidad & Tobago., continuó buscando oportunidades de ataque y  Brianna Govia anotó para su equipo justo cinco minutos después. Sin poder volver a anotar Chile ganó 7-1 a Trinidad & Tobago, y Venezuela aseguró su tercer puesto en el Grupo B.

Con sus triunfos, Chile y EEUU, respectivamente, aseguraron los primeros lugares en el Grupo B y avanzaron a las semifinales.

Por favor continúe consultando www.panamhockey.org para actualizaciones en vivo, entrevistas, fotos y más!