Argentina vs. Triniad & Tobago (9-0)

Después de tres días más (Días 5-7) del 2012 Campeonato Panamericano Junior (Masculino), Argentina, Canadá y Estados Unidos todos encabezan sus Grupos.

El día 5, Argentina y Trinidad & Tobago se enfrentaron por el primer puesto en el Grupo A. Argentina se impuso sobre el partido temprano. Con un hat-trick de Capitán y Jugador Olímpico de Londres 2012 Gonzalo Peillat, Argentina ganó una ventaja de 4-0 sobre Trinidad & Tobago hasta el minuto 16 del partido. Al entre tiempo, el marcador ya se quedó en 6-0 en favor de Argentina. Se merece mencionar que Trinidad & Tobago puso una increíblemente buena actuación en defensa después del 7-0 de Argentina en el minute 41, y así impidió a Argentina de marcar más hasta los últimos minutos del partido para un resultado final de 9-0 que permitió a Argentina de tomar el primer puesto en el Grupo A. Peillat también encabeza la lista de goleadores en el 2012 Campeonato Panamericano Junior masculino.

En su siguiente partido (día 7) Argentina jugó contra Brasil. Después que el argentino Federico Fernández Onega marcó a tres minutos de comenzado el partido pareció que Argentina tendría una gran ofensiva.

Brasil por su lado jugó con una defensa muy fuerte y mantuvo a Argentina con solo tres goles en el primer tiempo (los otros  dos goles fueron de corner corto de Peillat). En la segunda mitad, Argentina continuó dominando la posesión, pero la defensa de Brasil se mantuvo fuerte. Quedando Brasil sin posibilidades de capitalizar ninguna de sus escasas llegadas, Argentina ganó 5-0.

También en el Grupo A, se enfrentaron Trinidad & Tobago y Guatemala en el día 7. Guatemala, por ser su primer torneo internacional con mucho menos experiencia que Trinidad & Tobago. Así y todo Guatemala ha mejorado a lo largo de este Torneo y tuvo un mejor desempeño frente a Trinidad & Tobago. Obtuvo (17 goles en contra) cuando con Argentina en su primer partido  fueron 24. Dándole el crédito  a la solida defensa del Capitán  Edie Josué Lopez Eguizábal y al guardavalla Gabriel Andres Guzmán Espinoza, Trinidad & Tobago solo logró ponerse 8- 0 en el primer tiempo; eso incluye dos goles de cada uno, de Andrew Vieira, Ishmael Campbell, y Shaquille Daniel. Ambos Daniel y Vieira marcaron dos goles más en el segundo tiempo para contribuir al resultado final de Trinidad & Tobago que ganó 17- 0 a  Guatemala.

En el Grupo B, Canadá y anfitrión México lucharon por el primer puesto en el Grupo B. Canadá pudo ganar una ventaja temprana de 1-0 con un gol de penalty corner de Sam Jones. Sin embargo, el resto del primer tiempo era una batalla igualada para la posesión de la bola entre los dos equipos. Así, con posesión cambiando entre los dos equipos y un trabajo de defensa intenso en ambos lados, el marcador se quedó en 1-0 en favor de Canadá contra México hasta el descanso. Pero en la segunda parte, Canadá dominó posesión. Canadá se escapó al 3-0  con goles de Gabriel Ho-Garcia y Matthew Bissett. Robert Antonio Monraz Rivera pudo convertir un penalty stroke en el minute 64 pero México no logró marcar más  goles en los últimos minutos. Así, Canadá ganó el primer puesto en el Grupo B con una victoria de 3-1 contra México.

Finalmente, el día 5 del 2012 Campeonato Panamericano Junior, los Estados Unidos y Chile lucharon por el primer puesto en el Grupo C. En el primer tiempo del partido, los Estados Unidos dominaron posesión, pero Chile jugó muy bien en defensa para impedirle al equipo de Estados Unidos de tirar al arco. Cristian Linney marcó a fines de la primera parte para darles a los Estados Unidos una ventaja de 1-0 al mediotiempo. En el segundo tiempo, Chile tuvo más oportunidades en ataque pero no supo convertir. Rutger Pruijs del equipo Estadounidense llevó al marcador al 2-0 con un gol de juego libre en el minute 59. Los EE.UU. se concentraron en defensa y pudieron sofocar unos ataques finales de Chile para ganarse la victoria y el primer puesto en el Grupo C.

También en el Grupo C, Barbados logró su primera victoria contra Venezuela. El Capitán de Venezuela, Wilber Bracamonte, marcó temprano en el primer tiempo para darle una ventaja de 1-0 a Venezuela. Ambos equipos continuaron luchando por posesión de la bola, pero era Barbados que tuvo más oportunidades de ataque. A pesar de una serie de penalty corners a fines de la primera parte, el marcador se quedó en 1-0 en favor de Venezuela hasta el entretiempo. En el minuto 44, Jabari Walcott igualó el partido con un gol de penalty corner. Solo tres minutes más tarde, también con un gol de penalty corner, Akeem Rudder le dío una ventaja 2-1 a Barbados sobre Venezuela. Barbados continuó a presionar en ataque y un penalty stroke de Che Warner empujó al marcador al 3-1, y poco después, un gol de Justin Caitlin puso el 4-1. Venezuela no supo crear oportunidades en ataque en el segundo tiempo y Barbados salió con su primera victoria del torneo.

También buscando su primera victoria del torneo eran los equipos de Uruguay y Puerto Rico. En su enfrentamiento directo, Uruguay salió con más presión en ataque. Sin embargo, Puerto Rico jugó bien en defensa e impidió a Uruguay de marcar hasta el minuto 19 cuando Matias Pereiro metió un gol. Justo antes del descanso, Pereiro marcó otra vez para darle a Uruguay una ventaja de 2-0 al mediotiempo. Uruguay volvió con mucha intensidad en ataque después del descanso y Gonzalo Rojas pronto alargó la ventaja a 3-0. Puerto Rico no quiso abandonar y continuó a trabajar intensamente en defensa. Así, Puerto Rico también pudo crear algunas oportunidades en ataque en el primer tiempo y Fitzgerald Nina Villegas marcó el primer gol de Puerto Rico del torneo para llevar el marcador a 3-1 a favor de Uruguay contra Puerto Rico. Con ambos equipos concentrándose en defensa, el resultado ya no cambió y Uruguay se llevó su primera victoria del torneo.

En el partido final del día 6 del 2012 Campeonato Panamericano Junior masculino, Brasil y Jamaica se enfrentaron. Durante la primera parte, el juego se concentró en el mediocampo y era igualado, con ambos equipos impidiendo al otro de aprovechar de oportunidades de penalty corner. En el segundo tiempo, ambos equipos tuvieron más oportunidades de penalty corner, pero los tiros de Jamaica eran al lado del gol, y el arquero de Jamaica, Giovanni Green, paró muy bien para impedirle a Brasil de marcar. Así, ninguno de los equipos pudo marcar gol, y el partido terminó con un empate de 0-0.

Por favor, sigue observando www.panamhockey.org para cobertura en vivo con entrevistas, fotos y más !