Canada vs. Argentina (0-6)

Al fin de hoy, día 6, en el Campeonato Panamericano Junior femenino, Argentina y Chile encabezan a los Grupos A y B. Viniendo de otra victoria sin conceder goles contra Canada (6-0 en favor de Argentina), Argentina tiene el Grupo A bien controlado, en el primer puesto por diferencia de goles. María Del Pilar Roman marcó dos goles de juego libre en la primera parte del partido para darle a Argentina una ventaja de cuatro goles contra Canada al mediotiempo. A solo un minuto de la reanudación del juego, Florencia Zapulla marcó el 5-0. Mientras que Canada puso buena actuación en defensa e impidió a Argentina de ganar muchos penalty corners, Canada no supo mantener posesión de la bola suficientemente para iniciar muchos ataques. Incapaz de convertir un penalty corner en el último minuto del partido, el marcador se quedó a 6-0, y Canada ocupa la tercera posición en el Grupo A.

En otra victoria de 6-0 en el Grupo A, Uruguay se subió a la segunda posición con una victoria sobre Brasil. Goles consecutivos en los minutos 11 y 12 de Lucia Laborde y Victoria Beares ayudaron a darle a Uruguay una ventaja de 3-0 al mediotiempo. En el minuto 42, Laborde marcó un penalty stroke para llevar al marcador a 4-0. Brasil puso a todas sus jugadoras en defensa, pero sin embargo perdió a Uruguay con seis goles.

El anfitrión México tambien logró victoria contra Brasil para llevarse su primera victoria del torneo. Entre Brasil y México, ambos equipos lucharon por posesión de la bola durante la segunda parte, y el intenso trabajo defensivo de Brasil impidió a México de marcar a pesar de multiples penalty corners. Así, el partido se quedó sin goles en el primer tiempo. Dos minutos después del descanso, la Capitana del equipo Mexicano, Jessica Sanchez Revilla, marcó un gol que era el primer gol de México en el torneo y tambien la ventaja en ese partido. México era el equipo más fuerte en ataque en la primera parte, y Jazel Arlet Salazar Miranda and Alexis Morales Vazquez tambien marcaron para México. Brasil no supo aprovechar de sus penalty corners, y México pilló una victoria de 3-0.

El sexto día del 2012 Campeonato Panamericano Junior era una batalla entre Chile y Estados Unidos para el primer puesto en el Grupo B. Como pronosticado, el partido era reñido con vehemencia. Durante la primera parte, los Estados Unidos tuvieron ventajas en posesión y más oportunidades de ataque que Chile, incluso penalty corners. Ambos equipos jugaron con intensidad en defensa y así el marcador se quedó sin goles hasta el descanso. En el segundo tiempo, Chile tomó la inciativa y ganó ventajas en ataque. En el minuto 41, Manuela Urroz logró marcar para Chile de un penalty corner para una ventaja de 1-0. Los Estados Unidos continuaron a luchar y ganaron otra vez una serie de penalty corners. En el minuto 60, por fin, Kelsey Harbin pudo igualar al partido con un gol para los Estados Unidos. Chile volvió a ataquar sin demora y otro gol de Urroz, de juego libre, devolvió a Chile la ventaja con ocho minutos quedando en el reloj. Los Estados Unidos sacaron su arquera, jugando con un kicking back, pero no supieron romper la defensa de Chile, y así Chile mantuvo el primer puesto en el Grupo B con una victoria de 2-1. La jugadora Chilena Manuela Urroz es máxima goleadora del momento con ocho goles en este Campeonato Panamericano Junior.

Antes de este partido, ambos equipos habían obtenido victorias de gran diferencia de goles contra sus rivales. Chile le ganó 11-0 a Venezuela, pero el resultado en entretiempo solo había estado de 3-1 por un gran esfuerzo defensivo de Venezuela y un gol de Stephanie Gonzalez. Pero en la segunda parte, Venezuela ya no pudo con los esfuerzos ataquantes de Chile que volvían con energía nueva. En el minuto 43, Chile había marcado tres goles más para un resultado de 6-1, y avanzaron mitiendo cinco mas en los últimos diez minutos del partido. Josefina Khamis logró un hat-trick, y Maria Jose Mackenna y Manuela Urroz marcaron dos goles cada una. Khamis, Mackenna y Urroz tambien todas se quedan entre las goleadoras con más goles en este torneo en este momento.

Los Estados Unidos ganaron con 9-1 contra Trinidad & Tobago. Con dos goles de Maxine Fluharty, el resultado al mediotiempo era de 4-1, con el gol de Trinidad & Tobago de un penalty corner de Danna De Gannes. Igual que Chile, la fila ofensiva de los Estados Unidos volvió del descanso con nuevas energias y al medio de la segunda parte, gracias a un hat-trick de Heather Morris, los Estados Unidos habían marcado cinco goles más para llevar el marcador a 9-1.

En otros partidos del Grupo B, Jamaica y Paraguay se enfrentaron con ambos equipos buscando su primera victoria en el torneo. Ambos equipos lucharon por posesión en la primera parte, y el partido se quedó sin goles hasta el mediotiempo. Por fin, en el minuto 50, se marcó un gol y Jamaica ganó la ventaja con un gol de penalty corner de Trudy-Ann Knight, el primer gol del torneo para Jamaica.  Jamaica persisitió poniendo presión en ataque, pero Paraguay puso buena actuación en defensa. Sin embargo, Jamaica consiguió meter otro gol, en el ultimo minute, para una victoria de 2-0 con gol de la Capitana Demi Nicholson.

En el día 6, Jamaica enfrentó a Venezuela. Venezuela marcó primero con un gol de juego libre de Stephanie Gonzalez en el minuto 5. Durante la primera parte, ambos equipos tenían porcentajes de posesión de la bola parecidos, con Venezuela algo más fuerte en ataque. Venezuela alargó la ventaja a 2-0 en el minuto 21 con un gol de penalty corner de Esther Padrón. En el último minuto de la primera parte, la Venezoelana Patricia Mujica logró el tercer gol para llevar el resultado de mediotiempo a 3-0. Venezuela dominó la segunda parte, pero la defensa de Jamaica impidió otro gol de Venezuela hasta que Johandri Sánchez marcó otro gol de penalty corner con dos minutos restantes. Así, las Venezoelanas lograron otra victoria con este resultado de 4-0 contra Jamaica.

Por favor, sigue observando www.panamhockey.org para cobertura en vivo con entrevistas, fotos y más !