Chile vs. Venezuela (2 - 2)

Los días 3 y 4 del Campeonato Panamericano Junior masculino ya están terminados. El día 4 (13 de Septiembre) terminó de manera especial cuando Kristhian Alexis Velasquez Letona marcó el primer gol internacional para su país de todos los tiempos para llevar Guatemala al 3-1 en el minuto 43. A pesar de una buena actuación en defensa de Guatemala, Brasil ganó este partido del Grupo A 7-1 con dos goles cada uno de Fabian Rickebach y Matheus Borges, para atrapar la primera victoria en este torneo. El día antes (12 de Septiembre), Brasil había perdido a Trinidad & Tobago 0-5. Trinidad & Tobago se impuso temprano en el minute 6 con un gol de juego libre de Ishmeal Campbell. Brasil jugó bien en defensa pero Trinidad & Tobago ganó una ventaja de 3-0 hasta el mediotiempo gracias a un gol de juego libre de Quinn Clark y un gol de penalty stroke de Cogie Butler. Dominic Jaikaransingh y Shakiel Joseph marcaron en los minutos 44 y 48 para alargar la ventaja hasta 5 goles. Brasil mantuvo un gran esfuerzo en defensa pero no supo generar oportunidades para marcar.

Después de otra victoria con gran diferencia de goles contra Jamaica (8-0), Argentina por el momento encabeza al Grupo A. Argentina ganó la ventaja temprano con dos goles consecutivos de penalty corner del capitán del equipo, Gonzalo Peillat. Con una actuación excelente del arquero Giovanni Green, Jamaica pudo detener Argentina a solo tres goles en el primer tiempo, e incluso logró algunos tiros al arco, pero no consiguió marcar. En el segundo tiempo, Argentina tuvo más intensidad de ofensiva y Jamaica no pudo aguantar el ritmo. Así, el partido terminó 8-0 con un tercer gol de penalty corner de Peillat despues del entretiempo, con el cual se mudo a la cabeza de la lista de goleadores en el torneo masculino hasta ahora. En su próximo partido, Argentina y Trinidad & Tobago se enfrentarán en una lucha para la cumbre del Grupo A.

Gracias a una victoria aplastante (15-0) contra Puerto Rico, el anfitrión de Mexico encabeza al Grupo B, con un gol marcado más que Canada. Andres Rangel Martinez y Jose Eduardo Islas Briones inciaron la goleada en los primeros seis minutes del partido. Al entretiempo, Mexico ya dispuso de una contundente ventaja de 9-0 goles contra Puerto Rico, con goles de 7 jugadores diferentes. Sin embargo, Puerto Rico no quiso ceder, y jugó con una fuerte actuación en defensa para impederle a Mexico de meter más goles hasta el minuto 58. Dentro de la victoria Mexicana de 15-0, hubo varios goleadores con multiples goles como Rangel Martinez (cuatro goles), Jose Alberto Diaz Licona (tres goles), y capitán Guillermo Antonio Pedraza Saenz (tres goles). En el partido de Canada con Uruguay, tambien hubo hat-trick, con Matthew Sarmiento contribuyendo tres goles a la victoria de 6-0 de Canada. Canada dominó posesión durante todo el partido y como Uruguay no encontró manera de aprovechar de los pocos penalty corners que ganaron, Canada emergó con la victoria. El próximo partido enfrentará directamente a Mexico y Canada en una batalla para la cabeza del Grupo B.

En el Grupo C, los Estados Unidos están en el primer puesto. Los EE.UU. supieron escaparse de un equipo tenaz de Barbados que contestó con tres goles de segunda parte a una ventaja de medio tiempo de 4-1 de Estados Unidos. Barbados marcó el primer gol del encuentro en el minuto 6 de un penalty corner de Akeem Rudder pero los Estados Unidos ganarón una ventaja de un gol poco después por goles de Hans Kaeppeler and Ranveer Kundi en los minutos 9 y 12. Los Estados Unidos continuaron mitiendo presión en ataque y el resultado a fines del primer timpo era de 4-1. Igual que en la primera parte, Barbados era el primer equipo a marcar en el segundo tiempo cuando Che Warner convirtió un penalty corner para el 4-2. Otro gol de Kaeppeler llevó los Estados Unidos al 5-2, pero Barbados siguió atacando y un minuto más tarde, Warner aprovechó de un penalty stroke para Barbados para reducir la ventaja a dos goles. Barbados continuó luchando para crear oportunidades de ataque pero su cuarto gol en el minuto final del encuentro, de un penalty corner, no era suficiente para igualar el partido, y los Estados Unidos se escaparon con una victoria escasa. El otro partido del Grupo C , entre Chile y Venezuela tambien fue emocionante. Venezuela pilló una ventaja temprana con un gol de juego libre de Nelson Alvarez pero ambos equipos seguían luchando por la bola, y un gol de juego libre de Felipe Tapia de Chile igualó al partido justo antes del descanso. El segundo tiempo era más acosadamente contestado, y ambos equipos jugarón con actuaciones fuertes en defensa para cada uno impedirle al otro equipo de ganarse la ventaja, con Chile incapaz de aprovechar de tres tarjetas amarillas para jugadores Venezoelanos en el segundo tiempo. Venezuela finalmente rompió la defensa de Chile en el minuto 67 para pillar una ventaja de 2-1 con un gol de juego libre de Cristian Vargas. Durante unos minutos finales emocionantes, Chile igualó al partido a 2-2 con un gol de juego libre de Fernando Renz. Ninguno de los dos equipos pudo marcar más en los últimos dos minutos del partido, y así, Chile y Venezuela terminaron el partido con un empate a dos goles. El próximo partido en el Grupo C tambien será una batalla para la cumbre del grupo , con el encuentro entre Estados Unidos y Chile.

Por favor, sigue observando www.panamhockey.org para cobertura en vivo con entrevistas, fotos y más !